توقيت القاهرة المحلي 04:19:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

سلوى بكر تعود إلى التاريخ لتتأمل الحاضر في رواية "أدمانتيوس الألماسي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سلوى بكر تعود إلى التاريخ لتتأمل الحاضر في رواية أدمانتيوس الألماسي

رواية أدمانتيوس الألماسي
القاهرة ـ مصر اليوم

 "أدمانتيوس الألماسي"، هو عنوان رواية جديدة للكاتبة الكبيرة سلوى بكر صدرت أخيرا ضمن سلسلة "روائع الأدب العربي" التي تصدرها الهيئة العامة لقصور الثقافة؛ في 232 صفحة.

تعود سلوى بكر في هذه الرواية إلى التاريخ من خلال واحد من جماعة "إخوان الصفاء وخلان الوفاء" عاش في القرن العاشر الميلادي يقرر انكار ذاته ليسرد قصة يقول إن ساردها الأصلي هو يوحنا النحوي وبطلها هو "أوريجانوس بن ليونيدس الشهيد"، ومكانها الإسكندرية في زمن اضطهاد الرومان لأتباع الديانة المسيحية في بدايات القرن الميلادي الثالث.

وهنا؛ كما في أعمال روائية أخرى لسلوى بكر نلاحظ أن تلك العودة إلى التاريخ ليست مجانية، فهي تسقط على الحاضر، "إذ غابت الحكمة وتوارى العقل، وبات الجميع يتخبط ويضيع، في متاهات العتمة، وغمامات الدياجير، على رغم مرور كل هذه الحقب من التفلسف والجدل والكلام، فالزمان الآن إنما هو زمان أنصاف العارفين، وأشباه المتفلسفين، وغلاة الدينيين المتشددين"، بحسب استهلال السارد الذي يصف زمنه وكأنه يصف زمننا.

ويلاحظ أن سلوى بكر قدمت لهذه الرواية بكلمة تحت عنوان "عن الكتابة وإبداعها"، بدأتها بالسؤال التالي: من أين تسطع شمس الكتابة وتتشكل أزمنة بدئها؟، ثم تقرر أن الكتابة هي رغبة في وجود مغاير لوجود سالف، فمنذ لحظة الميلاد، يتم تسكين الكائن في معنى، معان، عبر إجابات جاهزة تحدد وجوده وتؤطره، حيث يتعذر الفكاك الزمني والمكاني.

وتختم سلوي بكر تلك الكلمة الافتتاحية بقولها: "الكتابة إغناء، والممتحن بها هو في مقام المستغني، الواقف على عتبات السمو والارتفاع، عبر إزاحة العالم بعيدا، والسباحة في محيطات الخيال.

ومن جو الرواية: "وفقا لمراسيم الاضطهاد الصادرة في روما ضد أتباع الديانة الجديدة ، فلقد حكم على المسيحي الطيب ، المعلم ليونيدس بن يوسابيوس بالإعدام بعد أسبوع واحد من اعتقاله وتعذيبه حتى يرتد عما آمن به ويعود إلى عبادة الإله سيرابيس، ويقدم له الأضاحي والبخور".

قد يهمك أيضاً :

صدرو "البحر في التراث الشعبي الإماراتي" لـفهد علي المعمري

"عروبة فلسطين والقدس" محاولة جادة لغرس القضية في عقول أطفال الأمة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلوى بكر تعود إلى التاريخ لتتأمل الحاضر في رواية أدمانتيوس الألماسي سلوى بكر تعود إلى التاريخ لتتأمل الحاضر في رواية أدمانتيوس الألماسي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:51 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
  مصر اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 11:22 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 09:25 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الأسد

GMT 04:19 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة منى زكي تكشف عن حقيقة خلافها مع مصطفى شعبان

GMT 03:14 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

سعد لمجرد ينفي معرفته ما حصل مع لورا بريول

GMT 15:53 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

الرئيس السيسي يهنئ إيطاليا بذكرى "يوم الجمهورية "
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt