توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صدرو "البحر في التراث الشعبي الإماراتي" لـفهد علي المعمري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صدرو البحر في التراث الشعبي الإماراتي لـفهد علي المعمري

كتاب "البحر في التراث الشعبي الإماراتي"
أبوظبي ـ مصر اليوم

أصدرت دائرة الثقافة والسياحة- أبوظبي، كتاب "البحر في التراث الشعبي الإماراتي"، للكاتب الإماراتي فهد علي المعمري، ضمن مشروع "إصدارات".

وبحسب بيان صحفي للدائرة، يرصد الكتاب، الواقع في 276 صفحة من القطع المتوسط، العلاقة القوية التي ربطت أبناء الإمارات بالبحر، حيث عقدوا معه صداقة طويلة الأمد، فأخذوا منه وأخذ منهم، وانعكس ذلك في حياتهم الأدبية، فكان نتاج ذلك الكثير من الأشعار والأمثال التي كتبت عن البحر، وكذلك الكنايات البحرية وحكايات أهل البحر، إلى جانب المصطلحات البحرية الكثيرة التي دخلت لغة أهل الإمارات وألفاظها، فأُلّفت المعاجم البحرية، وبرز شعراء عرفوا بشعراء البحر مثل الشاعر راشد بن طناف، والشاعر يعقوب بن يوسف الحاتمي، ومن المعاصرين الشاعر حميد بن ذيبان، الذين أفرغوا مخزونهم من الألفاظ والمصطلحات والتشبيهات البحرية في نصوصهم وأشعارهم.

ويتطرق المعمري في كتابه أيضاً إلى أوائل الكتّاب والنقاد الذين انتبهوا إلى أدب البحر، وأكدوا بأنه أدب قائم بذاته وله خصوصيته في دولة الإمارات، ومنهم الأديب الراحل الدكتور أحمد مدني في كتابه "الشعر الشعبي في دولة الإمارات"، والدكتور مانع سعيد العتيبة الذي تحدث عن صيد السمك واللؤلؤ ورحلات الغوص في كتابه "البترول واقتصاديات الإمارات العربية"، والدكتور فالح حنظل في كتابه "معجم الغوص واللؤلؤ في الخليج العربي"، وكتاب "الغوص في دولة الإمارات العربية المتحدة" لمجدي كامل مراد ومحمد خليفة المعمري وغيرهم.

كما يشير الكاتب إلى أنه تتبّع الكتب عن البحر في الدولة، ووجد بعضها تاريخياً، وبعضها جغرافياً، وبعضها اقتصادياً، وبعضها شعراً، وبعضها في الأمثال الشعبية البرية والجبلية والبحرية، ومنها الخراريف، ومنها الحكايات وتعرف بالسوالف، ولما رأى أن أدب البحر لم يُضم في كتاب واحد، انبرى يجمع أشتاته لينظمه في عقد فريد.

وتنقسم مادة الكتاب إلى بابين، الأول البحر في الشعر الشعبي، والثاني: البحر في الأمثال والكنايات والسوالف، وجاء الباب الأول مشتملاً على ثلاثة فصول، الأول فصل البحر الذي يشتمل بدوره على ثلاثة أقسام هي؛ الغوص وهو أكبر الأقسام، واللؤلؤ، والأسماك وأدوات الصيد، والثاني فصل الأهازيج الشعرية البحرية، ويأتي على ثلاثة فصول هي، الأمثال الشعبية، والكنايات البحرية، والقصص البحرية ويضم هذا الفصل ثلاثة أقسام، الأول سوالف أهل البحر، والثاني قسم الخراريف، والثالث قسم القصص الرمزية، والثالث فصل التأثير النفسي والمصطلحات البحرية في شعر الغوص.

ويتضمن الكتاب أيضاً ملحقاً للصور المرتبطة بالبحر والبيئة البحرية، مثل الأسماك بأنواعها والأسماء التي تعرف بها، والسفن بأنواعها، وأدوات الصيد والغوص وغيرها.

يذكر أنّ الكاتب فهد علي المعمري حاصل على بكالوريوس لغة عربية (جامعة بيروت)، وهو عضو مجلس إدارة جمعية الإمارات للمكتبات والمعلومات، وعضو اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، وعضو ندوة الثقافة والعلوم بدبي، وصدر له العديد من الكتب.

قد يهمك أيضاً :

ثلاثة إصدارات جديدة للإمام الطيب عن السلام العالمي في معرض الكتاب

عمار علي حسن يرصد اشكالية التعليم الديني في "جامعات وجوامع"

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدرو البحر في التراث الشعبي الإماراتي لـفهد علي المعمري صدرو البحر في التراث الشعبي الإماراتي لـفهد علي المعمري



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 13:35 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء
  مصر اليوم - استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt