توقيت القاهرة المحلي 02:13:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم" عن رؤيته لتفادي تكرار الحادث

"وهدان يعاقب كلّ متورط في "محطة مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وهدان يعاقب كلّ متورط في محطة مصر

وكيل البرلمان المصري سليمان وهدان
القاهرة- أحمد عبدالله

وجّه وكيل البرلمان المصري سليمان وهدان، عاصفة انتقادات لمسؤولي السكك الحديدية في أعقاب الحادث الكارثي في محطة مصر، إذ توعد الحكومة وكل مسؤول عن الحادث بكل الأدوات العقابية الدستورية، كاشفا عن رؤيته لتطوير المرفق وتفادي تكرار الحادث.

وأضاف سليمان وهدان، خلال حديث خاصّ له إلى "مصر اليوم"، أن أوّل ما يتبادر إلى الذهن دون أي مواربة هو التراخي والرعونة والإهمال من العنصر البشري، وهي ظواهر لطالما حذرنا الحكومة وأفرادها من عدم مواجهتها بشكل كامل، مشددا على أن النواب لن يسعهم إلا مساندة المواطنين في مواجهة الحكومة، فلا يمكن للأعضاء في هذه الحالات إلا أن ينحاوزا للناس وأن لا يدافعوا عن وزير أو حكومة، وعن الخطوات التي اتخذها البرلمان لعلاج قصور السكك الحديدية قبل الحادث، أوضح وهدان أن عشرات الاجتماعات البرلمانية عقدتها لجان النقل، الخطة والموازنة، لممارسة دور رقابي على الهيئة والحد من خسائرها، مؤكدا أن النواب كانوا دائما حاضرين مع إعلان قرارات زيادة التذاكر ليتأكدوا من إعمال الجودة في الخدمة، وأن يحصل الناس على معايير أمان عالية، وهو ما لم يحدث مع الأسف من جانب المسؤولين التنفيذيين حتى الآن.

وكشف عن رأيه في كيفية تجنب مثل تلك الحوادث مرة أخرى، قائلا إننا "في أمسّ الاحتياج إلى حلول من خارج الصندوق، يجب الإسراع بتمكين شركة قطاع خاص من بتطوير خط أو اثنين من خطوط السكة الحديد مع الحفاظ على سعر التذكرة بأن لا ترتفع بشكل مبالغ فيه، ولن يختلف أحد على تكلفة حماية حياة المواطنين فنحصد مكاسب على صعيد التطوير ووقف نزيف الأرواح، وعلى أصعدة استثمارية واقتصادية بجذب المواطنين لهذا المرفق المهم"، وعن تقييمه لموقف الحكومة ومدى مسؤوليتها عن الحادث قال إنه خيرا فعل وزير النقل بإعلانه قرار الاستقالة، وقبولها من جانب رئيس الحكومة مصطفى مدبولي هو قرار مناسب في توقيت حساس، لكن البرلمان لن يكتفي بذلك، فسوف نفعل دون أدنى شك خلال ساعات كل أدواتنا البرلمانية لمعاقبة المتسببين في الحادث.

أقرأ أيضاً :   وزير النقل المصري يتقدم باستقالته ورئيس الوزراء يقبلها

واستطرد وكيل البرلمان المصري: "لن نصمت على أي أخطاء ما دام أنها وصلت إلى هذا الحد، سواء كانت أخطاء بسيطة أو جسيمة، فما دام أنها تمسّ أرواح المصريين، فسوف نعاقب كل مسؤول تورط فيها بشكل مباشر وحتى غير مباشر، وأنا مستاء للغاية أننا وصلنا إلى هذا الحال بعدما كنا ثاني أفضل سكك حديدية في العالم، فأصبحنا الأسوأ على الإطلاق"، وعن حالة الغليان في الشارع بين المواطنين جراء الحادث، أكد النائب أن الحادث وقع كالصاعقة على الجميع، والنواب هم ممثلو الشعب وليسوا استثناء من حالات الغضب التي تنتابه، وقال: "نقدر ما يشعر بها الأهالي حاليا وندين لهم بكل أنواع الاعتذار وتقديم التعازي، وسوف نسترد لهم حقهم بالتطوير والمحاسبة".

 

قد يهمك أيضاً :

النيابة الإدارية تفتح تحقيقاً في حادث "القطار" ومدبولي يتوعّد المقصّرين

رئيس الوزراء يوجه بتوفير الرعاية الصحية لمصابي حريق محطة مصر

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهدان يعاقب كلّ متورط في محطة مصر وهدان يعاقب كلّ متورط في محطة مصر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt