توقيت القاهرة المحلي 07:45:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زاهي حواس يكشف عن افتتاحات أثرية جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زاهي حواس يكشف عن افتتاحات أثرية جديدة

علماء الآثار
القاهرة ـ مصر اليوم

ينتظر المصريون الأيام المقبلة، افتتاحات أثرية جديدة، أعلن عنها الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، وذكر قائمة الافتتاحات خلال اتصال هاتفي قائلًا: «عندنا شوية افتتاحات وشيكة قريبًا خلال بضعة أشهر، عندنا متحف عواصم مصر في العاصمة الإدارية الجديدة، والمتحف اليوناني الروماني، وقصر محمد علي في شبرا»، ما دفع البعض للبحث عن معلومات عن تلك الأماكن وتاريخها الحضاري.

ولعل أبرز تلك الافتتاحات، هي متحف عواصم مصر، داخل العاصمة الإدراية، أحدث العواصم الإدارية، منذ فجر تاريخها العريق، ومن المقرر أن يكون أحد أبرز صروحها «متحف عواصم مصر»، التي انتهت وزارة الآثار من تدشينه، ومن المقرر افتتاحه خلال الفترة المقبلة، حسبما قال وزيري.

وتعليقًا على هذا الشأن، قال الدكتور زاهي حواس، عالم المصريات، ووزير الدولة لشؤون الآثار سابقا، إن متحف عواصم مصر من أهم الافتتاحات في الفترة المقبلة، لكونه يجمع كل الحضارات للعواصم المصرية بأكملها، تشمل تاريخ العواصم المصرية عبر العصور المختلفة، حيث يتكون من قاعة رئيسية يُعرض فيها آثار لعدد من عواصم مصر القديمة والحديثة، يبلغ عددها 9 عواصم هي: منف وطيبة وتل العمارنة والإسكندرية والفسطاط والقاهرة الفاطمية ومصر الحديثة والقاهرة الخديوية حتى العاصمة الإدارية الجديدة.

أما عن المتحف اليوناني الروماني، فأضاف «حواس» ، أنه أحد أهم معالم مدينة الإسكندرية، وافتُتح رسميًا عام 1892م في عهد الخديوي عباس حلمي الثاني، وكان الهدف من تشييد هذا المتحف هو حفظ الآثار المكتشفة في الإسكندرية، ويرجع تاريخ معظم مقتنيات المتحف إلى الفترة الممتدة ما بين القرن الثالث ق.م حتى القرن الثالث الميلادي، وتشمل العصرين البطلمي والروماني وكذلك العصرالقبطي، «أنا بدأت ترميمه من عام 2006 وحالياَ المتحف في اللمسات الأخيرة وفي إنتظار افتتاحه».

كما أوضح عالم المصريات الشهير، أنه تم الانتهاء من ترميم القصرمن عام 2009 ولكنه تهالك، حتى بدأت وزراة الآثار بإعادة ترميمه من جديد، مضيفًا أنه بدأ العد التنازلي لافتتاح قصر محمد علي بشبرا الخيمة، الذي يُعد تحفة معمارية آثرية نادرة على أرض القليوبية وبالعالم أجمع، فقد جمع في عمارته وفنونه بين العالم الغربي والعالم الإسلامي، ويبلغ عمره ما يزيد عن 200 عام، فهو مزار من مزارات مصر الخالدة، ليأتي إليها السياح من كل دول العالم قاصدين الاستمتاع بروعة وأصالة التاريخ المصري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الهدف من دراسة الرسوم الصخرية في الجزيرة العربية

زاهي حواس يكشف الموعد المُقترح لافتتاح المتحف المصري الكبير

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زاهي حواس يكشف عن افتتاحات أثرية جديدة زاهي حواس يكشف عن افتتاحات أثرية جديدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 02:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
  مصر اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt