توقيت القاهرة المحلي 04:17:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يُعاني منه 10 ملايين أميركي فوق السِّتين

علماء يزرعون تليسكوبًا في العين يقضي على الضُّمور البقعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يزرعون تليسكوبًا في العين يقضي على الضُّمور البقعي

علماء يزرعون تليسكوبًا في العين
  واشنطن -  مصر اليوم

  واشنطن -  مصر اليوم توصل فريق من العلماء الأميركيين إلى زرع تلسكوب صغير في العين لاستعادة الإبصار لمرضى الضمور البقعي، المرتبط بالتقدم في العمر، والذي يُعد من الأسباب الرئيسة لفقدان البصر في الولايات المتحدة، مما يؤثر على عشرة ملايين أميركي فوق الستين، حيث يتسبب في إتلاف الجزء الأوسط من شبكية العين، فيؤدي إلى فقدان البصر.
ويعتبر الأشخاص الذين لديهم تاريخ وراثي مرضى في هذا الصدد، والمدخنون الأكثر عرضة للإصابة بالضمور البقعي وتطوره، ورغم عدم وجود علاج حقيقي لهذا الضمور، إلا أن الإجراء المتوصل إليه حديثًا يساعد هؤلاء المرضى على الإبصار.
وهذا النوع المطور من التلسكوب متناهي الصغر، ويتم زرعه في العين عند إزالة العدسة، ويوضع مكان عدسة الإنسان؛ ليظل متواجدًا بشكل دائم في العين.
وأوضح أستاذ العيون في جامعة "نيويورك" الأميركية، الدكتور سيد ماندلباوم، أن "الجراحة لتركيب التلسكوب لا تستغرق سوى ساعة واحدة؛ ليتمكن المريض من الرؤية بمجرد زرع التلسكوب ليخضع بعد الجراحة للعلاج والتمارين لتعويدهم على أسلوب الرؤية الجديدة".
وتعد العين بمثابة كاميرا فيديو، التي ترسل الصورة إلى المخ، ليلعب بدوره وظيفة المعالج المركزي الذي يدمج كل شيء، وهكذا نحن بحاجة إلى إعادة تدريب المخ على تعلم كيفية استخدام تلك الرؤية المستمدة من التلسكوب الدقيقة المنزرع .
وشدَّد الباحثون، على أن "الإجراءات الجديدة المتخذة لا تعمل على استعادة بصر المريض للمستوى الذي كان عليه قبل فقدانه، إلا أنه يستعديها بالقدر الكافي الذي يتيح له فرص التعرف على تفاصيل وجه الأشخاص المحيطين به، وقراءة العلامات والقدرة على معرفة الأماكن التي يتواجدون بها، أو التي يذهبون إليها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يزرعون تليسكوبًا في العين يقضي على الضُّمور البقعي علماء يزرعون تليسكوبًا في العين يقضي على الضُّمور البقعي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt