توقيت القاهرة المحلي 15:55:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يزيد من خطر الولادة المبكرة أو وفاة الجنين وربما الأم أيضاً

على الأزواج التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - على الأزواج التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر

18 شهراً بين انجاب طفل والحمل في طفل جديد
واشنطن ـ رولا عيسى

توصلت دراسة علمية حديثة، إلى أنه ينبغي على الأزواج الانتظار لمدة سنة على الأقل بعد ولادة طفلهم، قبل محاولة انجاب طفل آخر

 وكشف صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن علماء من جامعة "هارفارد" الأميركية، وجدوا أن الانتظار ما بين 12 إلى 18 شهراً بين انجاب طفل والحمل في طفل جديد كان أكثر أمانًا لكلٍ من الأم والطفل.

وقال الخبراء إن "هذه النتائج مهمة خاصة للأمهات الأكبر سنا، اللواتي يملن إلى محاولة إنجاب العديد من الأطفال في فترة قصيرة قبل انخفاض خصوبتهم". 

ووجدت الدراسة التي شملت 148.500 حالة حمل كندية، في غضون عقد من الزمان ، أن محاولة الحمل في أقل من 12 شهرًا بعد  ولادة طفل آخر هي الأخطر- الأمر الذي يزيد من خطر وفاة الأم والولادة المبكرة او ولادة طفل ميت او ذي وزن منخفض عند الولادة.

وقالت الدكتورة لورا شومرز ، إحدى الباحثات في فريق الدراسة، التي نُشرت نتائجها في مجلة  JAMA Internal Medicine: "وجدنا زيادة في المخاطر على كل من الأم والرضيع عند التقارب في الوقت بين الحمل والحمل الذي يليه ،خاصة لدى النساء الأكبر سنا من 35 عامًا، واللاتي  يميلن إلى الحمل في فترة قصيرة قبل انخفاض خصوبتهن".

ووجد الباحثون أن المخاطر كانت مختلفة وفقًا لعمر المرأة، بالنسبة لأولئك اللواتي تجاوزن 35 سنة ، كانت الفجوة القصيرة بين حالات الحمل خطرة على الأم نفسها.

وبالنسبة للنساء الأصغر سنا ، كان الخطر على الأم لا يكاد يذكر ، ولكن كان هناك خطر متزايد على الطفل المولود.

ومن بين النساء اللواتي تجاوزن سن الخامسة والثلاثين اللواتي حملن بعد ستة أشهر من الولادة السابقة ، وجد الباحثون خطرًا بنسبة 1.2 في المائة من الوفيات اثناء الولادة، بينما تشير النتائج إلى أن الانتظار  18 شهراً بين حالات الحمل، خفض من نسبة الخطر إلى النصف بنسبة 0.5 في المائة.

أما بالنسبة إلى النساء الأصغر سنا ، أدت الفجوة التي دامت ستة أشهر بين حالات الحمل إلى حدوث خطر بنسبة 8.5 في المائة للولادة المبكرة ، أي الولادة قبل 37 أسبوعاً ، والتي انخفضت إلى 3.7 في المائة عند الانتظار 18 شهراً.

وقال الدكتور ويندي نورمان ، من جامعة "بريتيش كولومبيا" ، إن النتائج توفّر أول دليل  لمساعدة النساء على توجيه فترات حملهن بين أبنائهن.

ويعتقد العلماء أن الفترة القصيرة بين حالات الحمل لا تترك للجسم الوقت الكافي للتعافي.

ومن ناحية أخرى ، الفترة الطويلة جداً تأتي بمخاطر المضاعفات المرتبطة بكبر السن.

وقال خبراء من جامعة "كولورادو"، إن "النساء يشعرن بضغط متزايد لترك فجوات أقصر بين حالات الحمل ، لأن الكثيرات منهن ولدن طفلهن الأول في عمر متقدم".

وتنعكس هذه الصورة أيضاً في المملكة المتحدة ، حيث ارتفع عدد الأمهات الأكبر سنا في العقود الأخيرة ، لأن معظم النساء يركزن على حياتهن المهنية أولاً، ثم يتجهن إلى الأسرة لاحقًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

على الأزواج التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر على الأزواج التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt