توقيت القاهرة المحلي 20:24:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الضوء في الليل يزيد فرص الإصابة بالسكري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الضوء في الليل يزيد فرص الإصابة بالسكري

مرض السكري
لندن ـ مصر اليوم

أفاد باحثون من جامعة فلندرز في أستراليا بأن التعرض إلى الضوء في الليل يؤدي إلى خلل في الساعات البيولوجية للجسم، ما يؤثر بشكل مباشر على عملية التمثيل الغذائي ويزيد من خطر زيادة الوزن والإصابة بمرض السكري.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، استندت هذه الدراسة إلى تحليل أرقام من البنك الحيوي البريطاني، وهي قاعدة بيانات بحثية مذهلة تحتوي على معلومات من أكثر من نصف مليون شخص.

وأطلقت الحكومة البريطانية مشروع قاعدة البيانات في عام 2006، وهو مشروع مستمر يجمع البيانات الصحية من خلال استبيانات مفصلة وتقييمات بدنية، بالإضافة إلى عينات الدم والبول، ويستخدم الباحثون كل هذا لمعرفة المزيد عن المرض ومحفزاته.

وبحث فريق فليندرز بيانات 84 ألف مشارك، جرى تزويدهم جميعا بأجهزة مراقبة لتقييم كمية الضوء التي تعرضوا لها في الليل على مدار أسبوع، وقارن الباحثون البيانات بأخرى عن أولئك الذين أصيبوا بمرض السكري من النوع الثاني على مدى السنوات الثماني التالية.

وكانت النتائج مذهلة: تم تشخيص إصابة ما يقرب من 2000 شخص بمرض السكري خلال فترة الدراسة - وكان أولئك الذين تعرضوا لمزيد من الضوء في الليل معرضين لخطر أكبر: كان الأشخاص المعرضون لنحو 0-20 في المائة من الضوء أكثر من المشارك العادي معرضين لخطر الإصابة بالنوع الثاني بنسبة 29 في المائة أكثر من أولئك الذين كانت مستويات الضوء الليلي لديهم أقل من المتوسط.

وكان أولئك الذين تعرضوا للضوء بنسبة 20-40 في المائة أكثر عرضة للخطر بنسبة 39 في المائة؛ وأولئك الذين تعرضوا للضوء بنسبة 40-50 في المائة أكثر عرضة للخطر بنسبة 53 في المائة.

كانت هذه بالطبع دراسة مراقبة - وليست المعيار الذهبي في الإثبات، أي تجربة سريرية عشوائية - لذا فإن النتائج أعطتنا ارتباطًا ولكن ليس بالضرورة رابطًا سببيًا.

ويعتبر التعرض الفعلي للضوء كان العامل المسبب، كلما زادت كمية الضوء، زادت حالات الإصابة بمرض السكري. ولكن الأهم من ذلك أن هناك تفسيرا بيولوجيا: فنحن نعلم الآن أن الضوء في الليل يعطل نومنا وساعتنا البيولوجية ــ الساعة الداخلية التي تنظم دورة النوم والاستيقاظ.

ويحمل هذا الخلل عواقب وخيمة في طياته فهو قد يضعف حساسية الأنسولين، أو استجابة خلايانا للأنسولين، وهذا الهرمون هو الذي ينقل السكر من الدم إلى الخلايا، وبما أن خلايانا تصبح أقل حساسية، فإن مستويات الجلوكوز في الدم تصبح أعلى وينتج الجسم المزيد من الأنسولين.

وتحول هذه العملية الجلوكوز الزائد إلى دهون ولكن مع مرور الوقت، تطول العملية إلى الحد الذي تظل فيه مستويات الجلوكوز في الدم مرتفعة، مما يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

قد يهمك أيضــــاً:

أدوية السكرى تحمي القلب حتي للأشخاص المصابين بالسمنة

قلة النوم يزيد خطر إصابة النساء بالسكري

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضوء في الليل يزيد فرص الإصابة بالسكري الضوء في الليل يزيد فرص الإصابة بالسكري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي
  مصر اليوم - روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt