توقيت القاهرة المحلي 03:55:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أدوية السكرى تحمي القلب حتي للأشخاص المصابين بالسمنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أدوية السكرى تحمي القلب حتي للأشخاص المصابين بالسمنة

مرض السكري
القاهرة - مصر اليوم

كشفت جمعية القلب الأمريكية "AHA" أنه قد توفر أدوية مرض السكري حماية للقلب للأشخاص الذين لا يعانون من مرض السكري، فقد تضاعفت معدلات السمنة في الولايات المتحدة 3 مرات على مدى الخمسين عاما الماضية، مما ساهم في زيادة مجموعة واسعة من المشاكل الصحية، بما في ذلك مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد أدى ذلك إلى تطوير الأدوية لإدارة الوزن وخفض مستويات السكر في الدم.

لقد ثبت أن الأدوية الخافضة للجلوكوز تقلل من المضاعفات والنتائج القلبية الوعائية الرئيسية للأشخاص المصابين بداء السكري، والذين هم أكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب والوفاة المرتبطة بالقلب والأوعية الدموية. ولخصت ورقة مراجعة في مجلة Circulation كيف غيرت هذه الفئة من الأدوية المشهد بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2، حيث توفر حماية لصحة القلب بغض النظر عن مدى التحكم في مستويات الجلوكوز.

وتشير مجموعة متزايدة من الأبحاث إلى أن هذه الأدوية قد تعمل أيضًا على تحسين صحة القلب لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين لا يعانون من مرض السكري.

وأشارت دراستان إلى أن سيماجلوتايد وهو الاسم العلمى للعقار، وهو دواء معتمد لخفض الوزن على المدى الطويل، يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة على تقليل خطر الإصابة بمشاكل القلب وتقليل الأعراض المرتبطة بفشل القلب.

ويحدث فشل القلب عندما تصبح عضلة القلب سميكة ومتيبسة ولا تستطيع ضخ ما يكفي من الدم لتلبية احتياجات الجسم، وقد تزايد انتشار هذه الحالة، وغالبًا ما تكون مصحوبة بأعراض مثل ضيق التنفس والتعب وانخفاض القدرة على تحمل التمارين الرياضية، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة. ولكن لم تتم الموافقة على أي علاجات لعلاج هذه المجموعة من المرضى.

وتشير ورقة بحثية في مجلة نيو إنجلاند الطبية إلى أن سيماجلوتيد وهو الاسم العلمى للعقار، يمكن أن يحسن نوعية الحياة للمرضى الذين يعانون من قصور القلب، من بين 529 مريضًا تم إعطاؤهم حقنة مرة واحدة أسبوعيًا من سيماجلوتايد أو دواء وهمي لمدة عام واحد، أدى سيماجلوتايد إلى انخفاض أكبر في الأعراض المرتبطة بقصور القلب، وتحسينات أكبر في القدرة على ممارسة الرياضة وفقدان الوزن بشكل أكبر.

وثبت بالفعل أن عقار سيماجلوتايد يقلل من خطر الإصابة بمشاكل القلب لدى مرضى السكري، وحقق الباحثون فيما إذا كان من الممكن أيضًا أن يفيد الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة والذين لا يعانون من مرض السكري ولكن لديهم أمراض القلب والأوعية الدموية، ومن بين 17604 أشخاص يبلغون من العمر 45 عامًا أو أكثر، وجدوا أن الدواء يتفوق على العلاج الوهمي في تقليل الوفيات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية والنوبات القلبية غير المميتة والسكتات الدماغية غير المميتة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

يرفع الوزن الزائد من خطر الإصابة بأمراض مثل مرض السكري

40 % من مرضى السكري النوع الثاني يتوقفون عن تناول الدواء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدوية السكرى تحمي القلب حتي للأشخاص المصابين بالسمنة أدوية السكرى تحمي القلب حتي للأشخاص المصابين بالسمنة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 02:22 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نوكيا تطلق رسميا هاتف Nokia G300 بتقنية 5G وأرخص سعر

GMT 11:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع في الأسهم الأوروبية اليوم الأربعاء 6 أكتوبر 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt