توقيت القاهرة المحلي 19:12:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يهاجم الطفيليات المسؤولة عن عدوى البلهارسيا والداء المتلاشي

"7-كيتو-سيمبيرفيرول" لعلاج الأمراض الاستوائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 7-كيتو-سيمبيرفيرول لعلاج الأمراض الاستوائية

التوت الجوجي
لندن ـ ماريا طبراني

توصل بحث جديد إلى أن مركبًا في التوت الجوجي goji berries العصري يمكن أن يعالج أمرين استوائيين قاتلين، ووجدت دراسة من جامعات ويلز أن هذا المركب يعرف باسم "7-كيتو-سيمبيرفيرول" وهو يهاجم طبقة الطفيليات المسؤولة عن عدوى البلهارسيا والداء المتلاشي التي تهدد الحياة.

ويؤثر داء البلهارسيات على حوالي 600 مليون شخص حول العالم ويقتل 300 ألف شخص في السنة.

ويعاني ما يصل إلى 17 مليون شخص على مستوى العالم من داء "المتورقات" أو اليرقات التى تنتشر فى الدم والكبد، مع ظهور سلالات مقاومة من لطفيليات للعقاقير في جميع أنحاء العالم.

7كيتوسيمبيرفيرول لعلاج الأمراض الاستوائية

"المثيرة أنها تفيد أفقر الناس في العالم"

وتشير النتائج إلى أن مركب "7 كيتو سيمبيرفيرول" - 7-keto-sempervirol يقتل كل من مراحل اليرقات والكبار في طفيليات الدودة المسطحة التي تسبب البلهارسيا والداء المتلاشي.

ويعتبر العلاج الفعَّال ضد كلتا الحالتين مثاليًا لأن العدوى متوطنة في بعض المناطق ذاتها، كما أنه ليس من غير المألوف لشخص يعاني من كل هذه الأمراض في الوقت ذاته.

وقال كبير الباحثين أندرو ويستويل من جامعة كارديف "إن اكتشاف علاج جديد محتمل لاثنين من هذه الأمراض السائدة هو اكتشاف مثير ونأمل أن يؤدي هذا البحث إلى فوائد صحية كبيرة لبعض أفقر الناس في العالم المعرضين للخطر"، ومن التخلص من داء البلهارسيات وداء اللفافة "المتورقات"، ونشرت النتائج في المجلة الأوروبية للكيمياء الطبية.

أسرار داء البلهارسيات

ويُعد داء البلهارسيات هو عدوى ناجمة عن دودة طفيلية ناشرة تعيش في المياه العذبة في المناطق الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية والكاريبي والشرق الأوسط وآسيا، وعلى الرغم من أن العدوى عادة لا تسبب أعراضا في البداية ، فإنها يمكن أن تتلف تدريجيا الأعضاء مثل المثانة والكلى والكبد. وفي غضون أسابيع قليلة من العدوى، قد يعاني الناس من الحمى والطفح الجلدي والإسهال وآلام في البطن. وعلى المدى الطويل، يمكن أن يتسبب مرض البلهارسيا في إصابة الأعضاء بأضرار دائمة، مما يؤدي إلى حدوث نوبات إذا تأثر المخ أو يسعل الدم إذا أصيبت الرئتان بأضرار وفقر دم إذا تم استهداف الجهاز الهضمي.

تعرَّف على داء المتورقات

ويُعد داء الديدان وهو عدوى تسببها الدودة المسطحة التي تصيب البشر والماشية، وتوجد أساسا في المناطق الاستوائية والبلدان النامية. ويصاب الناس عن طريق ابتلاع الدودة المسطحة، التي تحدث عادة عن طريق شرب المياه الملوثة أو تناول الطعام الذي تم غسله فيها. وتشمل الأعراض الحمى وآلام البطن وتضخم الكبد، حيث تتواجد العدوى. ويمكن علاج داء الفُصميات من خلال عقار تريكلابندازول، ومع ذلك ، أظهر الطفيل مقاومة لهذا الدواء في جميع القارات تقريبًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7كيتوسيمبيرفيرول لعلاج الأمراض الاستوائية 7كيتوسيمبيرفيرول لعلاج الأمراض الاستوائية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt