توقيت القاهرة المحلي 11:29:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يُعد النوم أكثر أهمية مما ندركه لصحتنا

"النعاس" أثناء النهار يتنبأ بقرب إصابتك بالزهايمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النعاس أثناء النهار يتنبأ بقرب إصابتك بالزهايمر

"النعاس" أثناء النهار
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة جونز هوبكنز والمعهد الوطني الأميركي للشيخوخة إلى أنَّ الأشخاص الذين يشعرون بالنعاس أثناء النهار قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض الزهايمر بثلاث مرات من أقرانهم.

وخضع للدراسة وفقا لما ورد بصحيفة "ديلى ميل" 123 متطوعًا على مدى 16 عامًا، ووجد الباحثون وبغض النظر عن السبب "سواء كان قلة النوم أو الإجهاد أو أي شيء آخر" ارتباط النعاس أثناء النهار بزيادة مخاطر مرض الزهايمر.

وقال فريق البحث" إنَّ النتائج التي توصلوا إليها هي جزء من موجة من الأبحاث التي تشير إلى أنَّ النوم قد يكون أكثر أهمية مما ندركه لصحتنا".

وقال آدم بي سبيرا الأستاذ في قسم الصحة العقلية في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة " إنَّ عوامل مثل النظام الغذائي والتمرين والنشاط المعرفي قد تم الاعتراف بها على نطاق واسع بأهميتها للوقاية من مرض الزهايمر، لكن النوم لم يصل إلى هذا المستوى من الأهمية على الرغم من أن ذلك قد يتغير".

وأضاف آدم بي قائلًا " إذا كان النوم المضطرب يساهم في الإصابة بمرض الزهايمر، فقد نتمكن من علاج المرضى الذين يعانون من مشاكل في النوم لتجنب هذه النتائج السلبية".

وتستند الدراسة الجديدة على مجموعة من المتطوعين في واحدة من أكبر الدراسات للشيخوخة في الولايات المتحدة.

وقد بدأت دراسة بالتيمور الطولية للشيخوخة (BLSA) من قبل وكالة NIA الوطنية في عام 1958، وتتبعت الآلاف من المتطوعين، الذين ملئوا الاستبيانات بشكل روتيني.

وبين عامي 1991 و 2000 ، قاموا بملء استبيانات تطرح سؤالًا بنعم أو ل " هل غالبًا ما تشعر بالنعاس أو تغفو أثناء النهار عندما ترغب في أن تكون مستيقظًا؟" وسئلوا أيضًا، "هل تغفو في قيلولة؟" مع وكم عدد المرات في الأسبوع" و 1-2 أم 3-5 مرات في الأسبوع" ـ أم  "نادرًا".

وبدأت في عام 1994 مجموعة مختارة منهم في الحصول على تقييمات خاصة بأمراض الأعصاب، في عام 2005 ، تلقى البعض منهم التصوير بالاشعة المقطعية PET التي يمكنها تتبع تراكم البلازما المرتبطة بمرض الزهايمر.

وحدد فريق البحث في جامعة جونز هوبكنز ومن بين الآلاف المسجلين 123 متطوعًا أجابوا على الأسئلة السابقة وقاموا بإجراء مسح PET بعد 16 عامًا.

وعند فحص البيانات أرادوا معرفة ما إذا كان هناك اتصال بين المشاركين الذين أبلغوا عن النعاس خلال النهار أو القيلولة وما إذا كانوا قد سجلوا ترسب بيتا اميلويد في أدمغتهم والمسئولة عن مرض ألزهايمر.

وأظهرت النتائج انَّهم كانوا أكثر احتمالًا بنحو ثلاثة أضعاف لترسب بيتا اميلويد من أولئك الذين لم يبلغوا عن التعب خلال النهار.

واشار الباحثون إلى أن الشعور بالتعب أثناء شروق الشمس يفسد التوازن الكيميائي في الجسم ، مما يتسبب في تكوين هذا البروتين في الدماغ.

وقال " لا يوجد علاج حتى الآن لمرض الزهايمر ، لذلك يتعين علينا بذل قصارى جهدنا لمنع ذلك"، واضاف: "حتى لو تم تطوير العلاج ، يجب التأكيد على استراتيجيات الوقاية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النعاس أثناء النهار يتنبأ بقرب إصابتك بالزهايمر النعاس أثناء النهار يتنبأ بقرب إصابتك بالزهايمر



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt