توقيت القاهرة المحلي 15:15:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استعمال الزبدة مسموح بكمية معينة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استعمال الزبدة مسموح بكمية معينة

استعمال الزبدة مسموح بكمية معينة
القاهرة ـ مصر اليوم

إنّ تأثير الزبدة على صحة القلب مسألة حيّرت العلماء طويلاً. لكن أثبتت دراسة حديثة قام بها باحثون من جامعة Tufts في بوسطن في الولايات المتحدة الأميركية، ونشرت في المجلة العلمية Plos One أنّ الزبدة غير مضرّة بالقلب والأوعية الدموية.

 فالزبدة بحسب هؤلاء ليست مادة دهنية يجب استثناؤها عند الإفطار خوفاً من الإصابة بمرض من أمراض القلب والأوعية الدموية.


تشمل هذه الدراسة 9 دراسات أجريت في 15 بلداً. ركّز هذا العمل على مدى استهلاك الزبدة وتأثيراتها المحتملة على صحة القلب والأوعية الدموية (أمراض القلب والأوعية الدموية، ومرض السكري)، بعدما أجري على 640 ألف مشترك تراوح أعمارهم بين 44 و 71 عاماً.

 في النهاية، خلال فترة المتابعة، شخّص الباحثون 28 ألف حالة وفاة، 9783 منها يعود لأمراض القلب والأوعية الدموية و23954 للنوع الثاني من السكري.

 لم يلاحظ الباحثون وجود أيّ رابط بين استهلاك الزبدة وأمراض القلب والأوعية الدموية في الدراسة. والمفاجأة هو أنه في في 4 دراسات من أصل 9، ارتبطت الزبدة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 4%.

لا حاجة، إذاً، إلى الشعور بالذنب لتناول قليل من الزبدة إن كانت أقل صحية من المواد الدهنية النباتية مثل زيت الزيتون أو زيت بذر الكتان. يبقى للزبدة مكانها في قلب النظام الغذائي المتوازن، لكن بشرط أن لا نكثر من تناولها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استعمال الزبدة مسموح بكمية معينة استعمال الزبدة مسموح بكمية معينة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:49 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي بعد نهاية الجولة الـ12

GMT 07:00 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

جناية إسرائيلية عابرة للحدود
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt