توقيت القاهرة المحلي 02:20:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم " عن الفئات الممنوعة من ذلك

مجدي بدران يوجه نصائح بعد تناول حلوى المولد النبوي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجدي بدران يوجه نصائح بعد تناول حلوى المولد النبوي

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف خبير الحساسية والمناعة المصري وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال الدكتور مجدي بدران أنه يجب الحذر من حساسية حلوى المولد النبوي.

وقال بدران في حديث خاص إلى "مصر اليوم " "إن الممنوعون من تناول حلوى المولد , عشر فئات هم ذوى تاريخ مرضى بالحساسية خاصة ضد مكونات حلوى المولد،  ذوي أنيميا الفول  يمنعون من الفولية والحمصية ، ومرضى النقرس، مرضى السكر، ومرضى القلب ، وذوي النسب العالية من  الكوليسترول والدهون، ومرضى الكلي ، وذوي السمنة، وذوي زيادة الوزن، ومرضى الكبد".

وأضاف بدران أن "هناك حساسية ضد مكونات حلاوة المولد مثل الحمص، الفول السوداني، والمكسرات ، والسمسم ، والسكر ، والمواد الحافظة ، والإضافات خاصة مكسبات الطعم واللون و الرائحة".

واوضح أن حساسية الفول السوداني ازدادت مؤخراً لانتشار مشتقات الفول السوداني في الأغذية الصناعية و تصيب حوالى 1.4 %  فى الولايات المتحدة الأمريكية ، وتشخص فى 4000 مواطن فى إنجلترا كل عام، وتم تحديد 8 مسببات لحساسية الفول السوداني ، ونصفها يسبب حساسية تهدد الحياة فى ذوى الاستعداد الوراثي، و40% حساسية صدرية، و50% حساسية نتيجة لمس الفول السوداني، و90% لديهم أعراص  جلدية بعد 30دقيقة من التناول.

وأشار إلى أن دراسة حديثة بينت أن حساسية  الفول السوداني النيئ  أقل من الفول السوداني المحمص , و حساسية الفول السوداني المغلي أقل منهما ، وحساسية  السمسم آخذة فى الازدياد عالميا

و السمسم موجود فى الأطعمة ، و المقبلات , الصوص , زيت السمسم , الحلوى  , الطحينة , الحلاوة الطحينية ، والمخبوزات، والادوية، و الماكياج، ومرطبات الشفاة ، و حساسية مشتركة، والفول السودانى 65٪، والمكسرات 70٪ ، وأكثر أعراض حساسية السمسم ، والأرتيكاريا  41٪ ، والإكزيما 29٪، و تورم الوجه والحلق و الشفتين  23%، واضطرابات المعدة  23٪ ، وضيق الشعب الهوائية  12٪ ، وأعراض أخرى مثل احمرار الوجه ، وطفح جلدي، و حكة في الجلد، وتورم في العينين ، وتورم فى  الوجه والشفاه والحلق واللسان، وصعوبة التنفس، وصعوبة الحديث ، وصعوبة  البلع، والقلق والضيق، وإغماء ، وشحوب ، وتشنجات، وإسهال ، و قيء وانخفاض ضغط الدم، وسرعة ضربات القلب و فقدان الوعي ( في الحالات الشديدة ).

ونوه بدران إلى أن حساسية السمسم المستنبت أقل بكثير من السمسم الغير مستنبت السكر حلاوة المولد المولد تحتوي علي 90 % من مكوناتها سكر، ويولد  كل جرام سكر 4  سعر حراري ولكن حلاوة المولد بها دهون وسكريات لذا لو تناول الفرد 100 جرام يحصل على 400 إلى 600 سعر حراري.

وأشار إلى أن بعضها لا تصنع من سكر القصب أو سكر البنجر لارتفاع التكلفة، ولكنها تصنع من السكريات الصناعية التى تكسب مذاقا أحلى بكثير من السكر الطبيعي ومصانع بير السلم تعتمد على الجلوكوز والفركتوز لرخص سعرهما ".

وأوضح أن هناك نصائح بعد تناول تلك الحلوى مثل ممارسة الرياضة خاصة المشي  لحرق السعرات الحرارية الزائدة ، وتناول كميات كبيرة من الماء وتناول المشروبات الدافئة بعد تناول حلوى المولد مثل البردقوش أو الشاى الأخضر أو الزنجبيل بالقرفة لتقليل السكر في الدم وغسل الأسنان جيدًا ، والإكثار من الألياف الغذائية مثل السلطة الطازجة والفواكه طازجة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يوجه نصائح بعد تناول حلوى المولد النبوي مجدي بدران يوجه نصائح بعد تناول حلوى المولد النبوي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt