توقيت القاهرة المحلي 13:44:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ" مصر اليوم" أنها منحة ربانية للإنسان

الدكتور مجدي بدران يوضّح أسباب ارتفاع كريات الدم الدفاعية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور مجدي بدران يوضّح أسباب ارتفاع كريات الدم الدفاعية

الدكتور مجدي بدران
القاهرة / شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري الأطفال وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران أسباب زيادة المناعة مع الصيام في رمضان، وقال: المناعة نعمة ربانية حبا الله بها الإنسان مما يجعله منيعًا محصنًا ضد الأمراض، و كل مرض يصيب الإنسان هو نتيجة لخلل مناعي، فالميكروبات لا تتمكن من عدوى الإنسان الذي لديه مناعة ضدها ولهذا لا يصاب البالغون غالبًا بالحصبة أو شلل الأطفال.

وأضاف في حديث خاص إلى "مصر اليوم" أن الحساسيات تظهر غالبًا في الذين تم برمجة جهازهم المناعي بعيدًا عن الالتهابات و يتعرضون لعوامل بيئية تسبب الحساسية لديهم بينما لا تسبب أي عرض في الآخرين، والسرطانات لا تظهر في الذين لديهم خلايا مناعية تفتك بالخلايا السرطانية أولاً بأول والصيام يخلص الجسم من السموم فتزداد صحة ومناعة الإنسان , خاصة الخلايا الأكولة، و الصيام يحسن الالتهام الذاتي.

ويعتبر الالتهام الذاتي آلية مناعية تلعب دورًا حيويًا في تدمير الميكروبات التي تصل للخلايا ، و يسيطر على عملية الالتهابات ، وتنشيط الخلايا المناعية ، وإفراز وسائط كيمائية ، و فشل أو نقص الالتهام الذاتي يسبب تراكم القمامة الخلوية ،من إفرازات و بقايا الالتهابات ومكونات ضارة تدمر تسبب الخلايا أو تسبب شيخوخة الخلايا مما يقلل من كفاءتها الوظيفية ، و تنظيف الخلايا من المحتويات التي لا لزوم لها أو معيبة تهدد المكونات الخلوية، والالتهام الذاتي يضمن بقاء المكونات الخلوية أثناء الجوع بالحفاظ على مستويات الطاقة الخلوية.والخلايا الأكولة  من نعم الله على الإنسان و كافة الفقاريات , الخلايا الأكولة التي تعتبر مايسترو المناعة, وتشكل حوالي 70% من كرات الدم البيضاء, و هي الجنود المسؤولة عن حمايه الجسم من الأخطار. يزيد عددها مع الالتهابات عند أي التهاب تفرز كرات الدم البيضاء موادًا منشطه لإنتاج من الخلايا الأكولة من النخاع وهو النسيج الذي يشغل تجويف العظام الكبيرة   . 

و نعتبر ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء خاصة الأكولة المصاحب للالتهابات إنذارًا مناعيًا لأنه مؤشر جيد على وجود العدوى, و عند تناول مركبات الكورتيزون الشهيرة بخفضها للمناعة تنتشر العدوى بسرعة دون ارتفاع عدد  كرات الدم البيضاء ويحرم الجسم من الإنذار المناعي الطبيعي وبالتالي لا يتم التشخيص الجيد للالتهاب   .

 أسباب أمراض  نقص الخلايا الأكولة المناعية أغلبها وراثية نتيجة عيوب في الشفرات الوراثية المسؤولة عن هذه الوظائف أو من التلوث أو الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية و في مرضى الإيدز يقل عدد  الخلايا الأكولة المناعية  وبالتالي تنخفض القدرة على مكافحة العدوى التي تتسبب في وفاة المريض, ونقل خلايا أكولة من متبرعين ليس عمليًا لأنها لا تعيش إلا أيامًا ولقد تم حديثًا استخدام الهندسة الوراثية في إنتاج مواد مماثلة للمواد المنشطة الطبيعية التي تنتج  كرات الدم البيضاء من النخاع ووجد حديثا في دراسة شارك فيها 30 مركزًا من مراكز علاج الإيدز العالمية أن استخدام هذه المنشطات البديلة أدى إلى سرعة إنتاج الخلايا الأكولة و انخفاض معدلات الإصابة بالبكتيريا 30%  والإقلال من احتمالات الوفاة مع الالتهابات البكتيرية .

وتعيش الخلايا الأكولة في الدم لفترة قصيرة حتى يتم استدعائها لمناطق الالتهابات وتستكمل نضجها ويزداد حجمها وتتحول إلى كيانات كاسحة تكتسح أي عدو يهدد الأنسجة وتعمل كالمكوك ولها وحدات متخصصة مسؤولة عن حماية بعض الأنسجة المهمة مثل المخ و الطحال والكبد والرئة و تنقى الأنسجة من البكتيريا والفيروسات والفطريات والطحالب والخلايا السرطانية وبقايا الالتهابات وحطام الخلايا المريضة  .

و لا ينتهى دور الخلايا الأكولة عند التهام الغزاة فقط بل يتم إفراز منشطات لبعض الخلايا المناعية الأخرى الصديقة وكذلك وضع خلاصة الميكروبات التي تم قتلها على السطح الخارجي للخلايا الأكولة لتسهل عمل خلايا أخرى مسؤولة عن تكوين مضادات و إفراز منشطات إضافية لإنتاج كرات الدم البيضاء من النخاع حسب الحاجة .

وتتعدد فوائد الخلايا الأكولة فتشمل التهام الميكروبات بأشكالها مثل الطفيليات , البكتيريا , الفيروسات , الديدان , الطحالب , التهام الخلايا المريضة , التهام الخلايا السرطانية,التهام الخلايا  الميتة, التهام حطام الخلايا , التهام الزائد من عوامل التجلط النشطة وبذلك تحمي الجسم من  استمرار انتشار عملية التجلط .ولها دور مهم لتنظيف الرئتين من الملوثات والأتربة ولحماية المخ من التلف  و للوقاية من أمراض نقص  الخلايا الأكولة في رمضان يفضل التغذية الجيد  بتغيير النمط الغذائي للمصريين في رمضان والإكثارمن تناول الخضراوات والفواكه الطازجة لأنها مصادر طبيعية للفيتامينات  والمواد الطبيعية المضادة للأكسدة   ، و ممارسة الرياضة ، وصلاة التراويح والصلاة في المسجد تنشط عضلات الجسم جمعاء وتعزز رياضة المشي , والمصريون يفتقدون رياضة المشي ، و التمتع بقسط وافر من النوم ، لذا يجب النوم جيداً في رمضان ولو على فترتين ، و نوم القيلولة ، و البعد عن المدخنين والإقلاع عن التدخين   

و يتوفر هذا في رمضان حيث يصوم المدخنون وبالتالي تقل كمية أدخنة التبغ في المجتمع, ولكنا تزداد بعد الإفطار, و التدخين السلبي يقل في رمضان , و أخطاره أربعة أضعاف التدخين الإيجابي ومن الممكن إقناع المدخنين بأن التدخين يبطل صيامهم , طالما أنه محرم , ويضر الآخرين بل يقتلهم , فكيف يتحول الصائم بالنهار إلى قاتل بالليل , ولربما يقتل فلذات كبده, بل حتى جنينه حيث أكد د. بدران أن التدخين يسبب شيخوخة المشيمة وانقطاع الحبل السري ، و هناك أسر مصرية حرمت من الإنجاب بسبب التدخين ولم ترزق بأطفال إلا بعد إقلاع الأب عن التدخين ومحاولة البعد عن التوتر  ، و طقوس العبادة تقرب الصائمين للخالق ، وهذا يكسب الصائمين الطمأنينة والشعور بالرضا ، والطمأنينة تفيد في علاج التوتر وبالتالي تمنع أربعين مرضاً أشهرها نقص المناعة والحساسيات.   

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يوضّح أسباب ارتفاع كريات الدم الدفاعية الدكتور مجدي بدران يوضّح أسباب ارتفاع كريات الدم الدفاعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt