توقيت القاهرة المحلي 09:17:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت لـ"مصر اليوم " أنه يُحير رغم سهوله علاجه

شريفة أبوالفتوح تبرز مدى خطورة الأنيميا وأشهر أعراضها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شريفة أبوالفتوح تبرز مدى خطورة الأنيميا وأشهر أعراضها

الدكتورة شريفة أبو الفتوح
القاهرة - شيماء مكاوي

 كشفت استشاري التغذية الشاملة الدكتورة شريفة أبو الفتوح، عن خطورة مرض الأنيميا، قائلة "الأنيميا أو فقر الدم،  هذا المرض الصامت الذي يصيب كثير منا ولا نكتشفه حتى تظهر أعراضه وتبدأ الحيرة رغم سهولة اكتشافه وعلاجه وكذلك تجنبه فهنا يتم توضيح معنى الأنيميا وكيفية القضاء عليها عن طريق التغذية الصحيحة، حيث إن الإحصائيات أثبتت أن الأطفال أكثر عرضة لمرض فقر الدم وذلك يعتبر شيئًا خطيرًا فطفل اليوم هو رجل الغد فكيف يكون لدينا رجال ونساء أصحاء بدون وعي غذائي، وهذه هي أول الخطوات".

وأضافت أبوالفتوح، في حديث خاص لـ" مصر اليوم"، أن الأنيميا عبارة عن نقص إما في عدد كرات الدم الحمراء أو كمية الهيموجلوبين في الدم وهذا بالتالي يقلل كمية الأكسجين الموجود في الخلية وبالتالي نقل الطاقة وهذه هي بعض اعراض الأنيميا، ويأتي هنا السؤال لماذا يحدث النقص في عدد كرات الدم الحمراء"، موضحة تأتي الإجابة كالتالي: من جراء استخدام الأدوية والاضرابات الهرمونية والالتهابات المزمنة والجراحات والقرحة المعوية والبواسير وتلف الكبد، والحمل المتكرر، واضطرابات الغدة الدرقية، وأخيرًا أمراض سوء التغذية، خاصة نقص الحديد والفوليك آسيد وفيتامينB6_B12، ويأتي هنا السبب الأكثر شيوعًا لفقر الدم والأنيميا هو نقص الحديد الذي يعتبر عاملًا أساسيًا في الإصابة بالأنيميا".

وبينت أبوالفتوح، أن فقر الدم عادة مرض مستتر لأن الأعراض تمر بدون التعرف عليها بسهولة، فقد تكون "فقدان شهية، إمساك، صداع، صعوبة تركيز، برودة أطراف، اكتئاب، دوار، شحوب عام، ضعف، وإجهاد"، متابعة أنه يجب الإشارة إلى أن فقر الدم لا يعتبر مشكلة صحية بذاته ولكنه قد يكون علامة لاضطراب ورائه لذلك يجب أن تجرى فحوصات عند فقر الدم ويحدد السبب حيث إن هناك كثيرين يتناولون الطعام الصحي، ورغم ذلك نجدهم مصابون بفقر الدم الحمراء لاكتشاف أي التهاب كامن في الجسم".

وإليك التغذية المناسبة لتجنب وعلاج الأنيميا:

بالنسبة للفاكهة يجب تناول التفاح، المشمش، الموز، البلح، العنب، البرقوق، الزبيب.

بالنسبة للخضروات تجميع الخضروات الورقية التي يتميز لونها باللون الأخضر الداكن وكذلك البروكلي، البامية، اللفت، القرع.

بالنسبة للحبوب والبقول الحمص، العدس، نخالة الأرز.

بالنسبة للبروتين بالطبع البروتينات الحيوانية كلها تعالج وتجنب الإصابة بفقر الدم كاللحوم، والدواجن وصفار البيض والأسماك.

ويجب تناول على الأقل ملعقة صغيرة من العسل الأسود مرتين يوميًا، وبالنسبة للأطفال من الممكن استخدام ملعقة صغيرة مع كوب بعد مرتين يوميًا، فإن العسل الأسود مصدر جيد للحديد وفيتامين B  الضروري.

وإذا كنت نباتيًا ولا تتناول المنتجات الحيوانية فراقب غذائك بدقة وأنصحك باستخدام فيتامين B12 كمصدر مكمل.

وتجنب تناول القهوة بعد الأكل مباشرة لاحتوائها على Polyphone، وذلك يمنع امتصاص الحديد وكذلك الشاي الأسود لاحتوائه على حمض التانيك.

ولا تأكل أطعمة غنية بالحديد مع وجبات تحتوي على الكبد من الألياف.

لا تتعاطى الكالسيوم أو فيتامين E أو الزنك أو مضادات الحموضة في نفس الوقت مع مكملات الحديد لأنها تتعارض مع امتصاصه.

وقم بتناول السمك في نفس الوقت مع الخضروات التي تحتوى على حديد فذلك يزيد من امتصاصه.

حاول تجنب استخدام السكر في الغذاء حيث إنه يقلل من امتصاص الحديد.

وأن الأفراد الذين يعانون من فقر الدم الخبيث يجب أن يتعاطوا فيتامين B12.

وأخيرًا لابد من التأكيد أن لابد من عمل تحليل دم كامل في حالة شعور الفرد ببعض الإجهاد لمعرفة إذا كان الشخص يعاني نقصًا في الحديد قبل  تعاطي مكملات الحديد،فالحديد الزائد قد يتلف الكبد والقلب والبنكرياس ونشاط الخلايا ويصبح مرتبطًا بالسرطان .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريفة أبوالفتوح تبرز مدى خطورة الأنيميا وأشهر أعراضها شريفة أبوالفتوح تبرز مدى خطورة الأنيميا وأشهر أعراضها



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 03:48 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يرفض "الهدنة المؤقتة" ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا
  مصر اليوم - بوتين يرفض الهدنة المؤقتة ويشترط تسوية نهائية لأوكرانيا

GMT 06:24 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

لقاح تجريبي يقلل خطر عودة سرطان الجلد بنسبة 42%
  مصر اليوم - لقاح تجريبي يقلل خطر عودة سرطان الجلد بنسبة 42%

GMT 06:35 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نوال الكويتية مفاجأة حفل فضل شاكر في موسم الرياض
  مصر اليوم - الفنانة نوال الكويتية مفاجأة حفل فضل شاكر في موسم الرياض

GMT 03:43 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يتوعد إيران حال التشويش على انتخابات إسرائيل
  مصر اليوم - نتنياهو يتوعد إيران حال التشويش على انتخابات إسرائيل

GMT 06:50 2026 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

خبيرة لغة جسد تكشف ما وراء تصرفات ترامب مع ميلانيا
  مصر اليوم - خبيرة لغة جسد تكشف ما وراء تصرفات ترامب مع ميلانيا

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:15 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يؤكد وصول عرض من المصري لضم شيلونجو

GMT 17:54 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

مارك بارترا يرتدي رسميًا قميص ريال بيتيس حتى 2023

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 04:26 2026 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

بنتلي تطلق أول سيارة رياضية كهربائية بالكامل

GMT 08:28 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

روتين العناية بالبشرة خلال فترة تغيير الطقس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt