توقيت القاهرة المحلي 00:34:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" حاجة المستشفيات للموارد البشرية

رئيس نقابة الصحة الجزائرية يطالب الوزارة بإقرار إصلاحات جذرية في القطاع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس نقابة الصحة الجزائرية يطالب الوزارة بإقرار إصلاحات جذرية في القطاع

إلياس مرابط
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد رئيس النقابة الجزائرية لممارسي الصحة العمومية ، إلياس مرابط ، أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في الجزائر ، مطالبة بتقديم إصلاحات جذرية للوضع القائم في المستشفيات الجزائرية والتخلي عن تقديم الحلول السطحية التي لم ولن تحقق النتائج المرجوة وستزيد الأمور تعقيدًا.

وأوضح المتحدث ، في مقابلة مع "مصر اليوم" في تعليق له على قضية وفاة مرآة حامل تبلغ من العمر 24 عامًا ، برفقة جنينها بعد رفض ثلاث مستشفيات حكومية استقبالها ، كما وضعت مولودها في ظروف مأساوية داخل السيارة أن عمال مستشفى منطقة عين وسارة التابعة لمحافظة الجلفة كانوا قد اشتكوا في وقت سابق من الظروف الكارثية التي يعملون فيها وسبق وأن راسلوا الجهات المعنية لكنهم لم يجدوا أذانًا صاغية لمطالبهم ، مشيرًا إلى أن هذا الوضع لا يقتصر على هذا المستشفى بل أغلب المستشفيات في البلاد تعاني من نفس الوضع تقريبًا.

وبشأن التعليمات الأخيرة التي اتخذتها وزارة الصحة الجزائرية ، المتعلق بإلزام الأخصائيين الخواص في البلاد بضمان المدوامة في المستشفيات العمومية خلال الفترة الليلية ، اعتبر مرابط إن القرار الذي اتخذته الوزارة الوصية لن يغير من الأمر شيئًا فهي لن تقدم حلولًا للمشاكل المطروحة حاليًا في قطاع الصحة ، كما أن الوزارة الوصية غير قادرة على فرض رقابة على هذا القطاع الذي يسير دونه حسيب أو رقيب.

وأضاف رئيس النقابة الجزائرية لممارسي الصحة العمومية أن ما حدث في كلًا من مستشفى المدية والبليدة والجلفة يمكن أن يتكرر في مستشفيات الجزائر التي تعاني من نقص فادح في اليد العاملة ، والإمكانية المادية خاصة التجهيزات ، لافتًا إلى أن مختلف المستشفيات تستقبل يوميًا المئات من المرضى في وقت تعاني من قلة الأطباء ولهذا أصبحت غير قادرة على استيعاب الكم الهائل من المرضى الذين يتوافدون عليها يوميًا.

وشدد مرابط  على ضرورة فتح نقاش واسع مع الشركاء الاجتماعيين كافة لمراجعة خريطة الصحة وبرنامج إصلاح المستشفيات الذي تم إقراره عام 2002 ، والذي كبد قطاع الصحة في الجزائر خسارة كبيرة وعمق الأزمة القائمة في القطاع ، كما لم يتمكن الوزراء المتعاقبون على القطاع من إيجاد حلول جذرية لهذه المشاكل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس نقابة الصحة الجزائرية يطالب الوزارة بإقرار إصلاحات جذرية في القطاع رئيس نقابة الصحة الجزائرية يطالب الوزارة بإقرار إصلاحات جذرية في القطاع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt