توقيت القاهرة المحلي 20:34:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّن لـ" مصر اليوم" أنّه ينتُج بسبب عدم قدرة الجسم على إنتاج الأنسولين

أحمد السبكي يُؤكّد إن مرض "السُكر" له الكثير من المضاعفات الخطيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أحمد السبكي يُؤكّد إن مرض السُكر له الكثير من المضاعفات الخطيرة

الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية الطب جامعة عين شمس ورئيس الرابطة العربية لجراحات السمنة والسكر
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية الطب جامعة عين شمس ورئيس الرابطة العربية لجراحات السمنة والسكر، وعضو الفيدرالية الدولية لجراحات السمنة والسكر  أن مرض السكر من أشهر وأكثر الأمراض المزمنة التي تصيب الإنسان في العصر الحديث، وينتج بسبب عدم قدرة الجسم على إنتاج أو استخدام الانسولين وهو هرمون يسمح للجسم بتحويل الجلكوز أو السكر إلى طاقة، ويكون عقار الأنسولين أحد أبرز وأهم خيارات العلاج لمرضى السكر للحفاظ على مستوى السكر لديهم وضمان عدم حدوث مضاعفات خطيرة.

وقال السبكي،في حديث خاص إلى "مصر اليوم" ،إن مرض السكر له الكثير من المضاعفات الخطيرة على صحة الإنسان مثل: أمراض القلب والشرايين، والقدم السكري والتهاب المفاصل وغيرها من المضاعفات، ويمكن القضاء عليه من خلال التحويل المصغر للمعدة بالمنظار وكذلك القضاء على هذه المضاعفات.

وأضاف أن عملية التحويل المصغر للمعدة بالمنظار تعالج وتقضي على مرض السكر في معظم الحالات بنسبة 100% للنوع الثاني وبنسبة تقترب من 70% في الحالات المتأخرة على أقل تقدير، حيث أن مرض السكر ينقسم لنوعين الأول يكون في الفترة العمرية قبل سن 25 عامًا، ويكون فيه البنكرياس لا يعمل تمامًا، ولا يصلح فيه العملية إذا كان الوزن طبيعي، مؤكدًا أن عملية تحويل مسار المعدة بالمنظار، لعلاج السكر تصلح أكثر في النوع الثاني من مرض السكر وهو الأكثر شيوعا، حيث يصيب الإنسان في منتصف العمر ويكون فيه البنكرياس يعمل بدرجة جيدة.

وأوضح أن هناك مجموعة من الهرمونات تتسبب في قلة حرق الجسم للطعام وتؤثر على نشاط البنكرياس، وبالتالي عزل هذا الجزء من المعدة يترتب عليه تحسين قدرة البنكرياس على العمل، كما أن عملية التحويل المصغر للمعدة بالمنظار، يتم إجرائها  من خلال عزل الجزء الضار من المعدة الذي يحتوي على هرمون الجوع، وهرمونات أخرى تؤثر على نشاط البنكرياس وعمله، وتوصيل الجزء الآخر بالأمعاء.

تابع: وإذا كان وزن المريض غير زائد بشكل كبير عن المعدل الطبيعي، فيتم عزل الجزء الضار من المعدة فقط ولا يتم تصغيرها بشكل كبير لأن وزن المريض جيد، أما إذا كان المريض يعاني من السمنة فيتم تصغير المعدة بالشكل الذي يناسب وزنه وطبيعة حالته، مع الأخذ في الاعتبار أن القرار هنا يعتمد على مهارة الطبيب وحرفيته.

قـــــــــــد يهمــــــــــــك ايضـــــــــــــا

 أحمد السبكي يكشف كواليس عمليات السمنة بعد نجاحها بقوة في علاج السكر

أحمد المصري يُؤكّد أنّ السمنة تسبب خللًا في مستوى هرمونات الجنس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد السبكي يُؤكّد إن مرض السُكر له الكثير من المضاعفات الخطيرة أحمد السبكي يُؤكّد إن مرض السُكر له الكثير من المضاعفات الخطيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt