توقيت القاهرة المحلي 04:11:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناشد المرضى بضرورة التخلص من البدانة الزائدة

أبوالنجا يؤكد أن عمليات السمنة وقاية من الوقوع في فخ السرطان‬

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبوالنجا يؤكد أن عمليات السمنة وقاية من الوقوع في فخ السرطان‬

الدكتور محمد أبو النجا
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور محمد أبو النجا أستاذ الجراحة المساعد بجامعة عين شمس وأستاذ جراحات السمنة المفرطة، أن السمنة تزيد من مخاطر الاصابة بعدد من أنواع السرطانات ومنها سرطان الثدي وبطانة الرحم والقولون والمثانة، وسرطان الكبد .

وقال الدكتور محمد أبو النجا في حديث خاص لـ"مصر اليوم" أن كثير من الحالات المصابة بالسرطان دائما ما تكون مصابة بارتفاع في مؤشر كتلة الجسم، حيث إن الاشخاص الذين يعانون من السمنة هم اكثر عرضة للإصابة ببعض انواع من السرطان وخاصة ذات الصلة الهرمونية مثل سرطان بطانة الرحم، الثدي، سرطان البروستاتا، الكلى، الغدة الدرقية، البنكرياس، المثانة، القولون.

وأضاف أن التخفيف من عبء هذه الأمراض ليس بالمهمة المستحيلة فخسارة 5 – 10 % من الوزن الزائد كفيلة بتحسين وتخفيف هذه الأمراض وأعراضها و لكن الاولى والاهم هو محاربة تفشي وباء السمنة التي تعد أكثر وسيلة ناجحة للحد من هذه الامراض.

أقرأ أيضًا:

أبو النجا ل يؤكد أن "السمنة" لها خطر كبير على خصوبة الرجال

وأوضح أن معدل حدوث أمراض القلب والشرايين قد تتضاعف إلى ثلاث مرات عند المصابون بالسمنة عن غيرهم  وان احتمال زيادة انسداد الشرايين تزداد حتى لو زاد الوزن بمعدل 10% عن الوزن الطبيعي والحل الأمثل هي الإتجاه الى العمليات الجراحية التي تتناسب مع المريض ويحددها الطبيب.

وناشد الدكتور محمد أبو النجا مرضى السمنة بضرورة التخلص وبشكل سريع من البدانة الزائدة التي تسبب في أمراض كثيرة تصل إلى أكثر من 50 مرض مرتبطون بكل أعضاء الجسم حيث أن مريض السمنة يكون أكثر عرضة من المعدل العام للإصابة بعدد هائل من أمراض المترتبة على السمنة.

وقال "إن المشاكل الصحية تشمل الأسباب الرئيسية للوفاة، ومنها أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري وبعض أنواع السرطانات كذلك أمراض أقل انتشارا مثل داء النقرس وحصوات المرارة، كما أنه من أكثر الأمور أهمية فيما يخص أمراض السمنة هي العلاقة القوية بين الوزن الزائد والاكتئاب لأن الاضطراب المزاجي يمكن أن يؤدي إلى تأثيرات سلبية عميقة على الحياة اليومية".
وأكد أن التخلص من الوزن الزائد يؤدي إلى تحسين الشعور الجسدي والنفسي ويمكن أن يساعد أيضا على مكافحة بعض أمراض السمنة وعيش حياة أطول وأكثر صحية.

وأضاف أن التخفيف من عبأ هذه الأمراض ليس بالمهمة المستحيلة؛ فخسارة 10% من الوزن الزائد كفيلة بتحسين وتخفيف كثير من  الأمراض وأعراضها والأهم هو محاربة انتشار وباء السمنة من خلال تثقيف المجتمع لينتج جيل كامل واعي بخطورة تناول اكل غير صحي ويكون مهتم بممارسة الرياضة دوما والتي تعد أكثر الوسائل نجاحا للحد من خطورة هذه الأمراض.
 

قد يهمك أيضًا :

أبو النجا يؤكد أن معدلات السمنة زادت بين الشباب بشكل كبير

محمد أبو النجا يؤكد أن مصر من أكثر دول العالم التي تحارب السمنة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوالنجا يؤكد أن عمليات السمنة وقاية من الوقوع في فخ السرطان‬ أبوالنجا يؤكد أن عمليات السمنة وقاية من الوقوع في فخ السرطان‬



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt