توقيت القاهرة المحلي 15:47:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد لـ"مصر اليوم" أن أنواع العلاج الكيميائي غير متوفرة

محمد درهم يكشف تأثير الحرب اليمنية على مرضى السرطان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد درهم يكشف تأثير الحرب اليمنية على مرضى السرطان

محمد درهم
صنعاء ـ خالد عبدالواحد

 أكد الدكتور محمد درهم استشاري علاج الأورام، رئيس المجلس العلمي للمركز الوطني لعلاج الأورام في اليمن، أن مرضى السرطان في اليمن كانوا يعانون من قبل الحرب في البلاد، ومع الحرب زادت معاناتهم.

وأضاف في لقاء خاص مع " مصر اليوم" أن اليمن يعاني من نقص شديد في الأدوية الضرورية لمكافحة السرطان بالإضافة إلى الأدوية الضرورية لمعالجة آثار السرطان وخاصة علاج الألم"، مشيرًا إلى أن الحرب لم تؤثر على مرضى السرطان فقط، بل كل المرضى بدون استثناء، وأن الخدمات التي يستطيع المركز تقديمها لمريض السرطان حاليا هي خدمة العلاج الكيميائي والإشعاعي وهذا بحده الأدنى، فكثير من أنواع العلاج الكيميائي غير متوفر حاليا.

وأوضح درهم، أن اليوم العالمي لمرضى السرطان يجعل مريض السرطان اليمني يعيش حالة من الحزن ﻻنه تُرك وحيدا يواجه ما ألّم به من مرض في ظل وقوف اغلب الجهات المعنية بمساعدته موقف المتفرج دون حراك حقيقي لمساعدته اﻻ في الحد الأدنى، وأشار إلى أن هناك نقصا حادا وترديا في الخدمات الطبية المقدمة بالرغم من الجهود التي تبذلها من أجل التخفيف من معاناة هوﻻء المرضى.

وتابع أن هناك الكثير من العلاجات الحديثة كالعلاجات الموجهة والتي أصبحت جزء أساسي في بروتوكولات علاج السرطان، بالإضافة للعلاج الكيميائي والإشعاعي وهذا يؤثر على نتائج العلاج، حيث تقل نسبة الشفاء لهذه الأمراض، مبينا أن هناك عدد كبير من المرضى ﻻ يمتلكون حتى إمكانية الوصول للمركز الوطني لعلاج الأورام في العاصمة اليمنية صنعاء إما لصعوبة الطريق أو لعدم وجود إمكانية مالية.

وبالنسبة لإغلاق مطار صنعاء أكد درهم أنه حرم الكثير من المقتدرين على السفر للخارج للحصول على خدمة طبية أفضل، متابعا السفر للخارج للعلاج ليس حلا للكثير من المشاكل الصحية، وأضاف "لو أنه تم صرف أموال العلاج في الخارج في تطوير البنية التحتية وتوفير المعدات الطبية وتأهيل الكادر لاستطعنا تقديم خدمة طبية متميزة بالتأكيد".

وأكد أن 40%من كل حالات السرطان قابلة للوقاية، وأشار إلى أن مكافحة استخدام التبغ بكل أشكاله وهو المسئول عن ما نسبته 30% من كل حالات السرطان سوف يؤدي إلى تراجع الإصابة خاصة بسرطان اللسان وتجويف الفم، وقال إن العمل على استئصال ومكافحة البلهارسيا سوف يقلل من الإصابة بسرطان المثانة والكبد، وأضاف أن مكافحة الإصابة بفيروس الكبدB من خلال برنامج التلقيح ضد هذا الفيروس سوف يحد من الإصابة بسرطان الكبد مستقبلا،و هذه أمثلة ﻻشياء ممكن عملها رغم الظروف الصعبة.

واختتم درهم حديثه أن هناك تزايد في نسبة الإصابة بالسرطان بصفة عامة في الكثير من الدول ومعالجة المشاكل الصحية تتطلب وجود سياسة صحية يتم فيها استغلال كل الإمكانيات المتاحة ويجب رصد موازنة كافية لذلك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد درهم يكشف تأثير الحرب اليمنية على مرضى السرطان محمد درهم يكشف تأثير الحرب اليمنية على مرضى السرطان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:36 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الدلو

GMT 02:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

وصفة طبيعية لتفتيح الهالات السوداء تحت العين

GMT 21:19 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

زهير مراد يعلن عن فساتين زفاف لربيع وصيف 2017

GMT 11:21 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

مواصفات هاتف هونر الجديد Honor X50i+

GMT 08:06 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الشمام لتخفيض خطر الإصابة بأمراض الرئة

GMT 10:44 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الأهلي يواجه الزمالك في ختام سوبر اليد الليلة

GMT 23:37 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مباحثات بين أمير قطر وملك الأردن الثلاثاء في الدوحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt