توقيت القاهرة المحلي 03:58:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ "مصر اليوم" أنها تسبب الأمراض وتؤثر على العائلة

استشاري أطفال يحذر من الوجبات السريعه الغربية النمط فى رمضان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استشاري أطفال يحذر من الوجبات السريعه الغربية النمط فى رمضان

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

 حذر استشارى الأطفال و عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران من الإندفاع وراء الوجبات السريعه الغربيه التى يسميها وجبات الطاقه الفارغة الغير مفيدة خلال شهر رمضان.

وقال الدكتور بدران في حديثه إلى موقع "مصر اليوم"، "نشأت المطاعم السريعة  الغربية النمط في الخمسينيات من القرن العشرين، وانتشرت من حينها تقريبًا في كل دول العالم".

وأكد الدكتور بدران أن من عيوب الوجبات السريعة الغربية أنها عديمة الألياف وبالتالي تؤدي إلى الحرمان من المناعة وزيادة احتمالات السرطانات، والسعرات الحرارية العالية، إضافة إلى ارتفاع نسبه الطاقه المستمده منها على حساب المغذيات الطبيعية خاصة الألبان، والأحجام الكبيره تؤدى إلى البدانة وزيادة الأخطار.

وأضاف استشار الأطفال أن تلك الوجبات تحتوي أيضًا على الدهون بنسب عالية ضارة ونوعية الدهون تؤدي إلى زيادة الدهون الضارة على حساب الدهون المفيدة للجسم، والنشويات بنسب عالية ضارة، والبروتينات بنسب ضئيلة كافية، وتحتوي على كمية كبيرة من دماء الحيوانات أو الطيور، والملوثات، أكد أن مادة الأكرايل أميد التي تنتج من قلى رقائق الشيبسى وأثبتت البحوث الحديثه انها مسرطنة، والصوديوم بنسب عالية يسبب "البدانة - ارتفاع ضغط الدم –  أمراض القلب – أمراض الكلى".

وكشفت الدراسات العلمية وجود علاقة بين النظام الغذائي الغربي النمط وأمراض الحساسية مثل الربو، والسمنة, السكر,  تسوس الأسنان, ارتفاع ضغط الدم, أمراض القلب وتصلب الشرايين, هشاشة العظام, السرطانات.

وأمراض جديدة قاتلة مثل ميكروب "E. coli 157" ويسبب التسمم الغذائي وتكسر الدم والفشل الكلوي خاصه فى الأطفال وميكروب الليستيريا الذي يسبب تسمم الدم والالتهاب السحائي والإجهاض أو ولاده طفل ميت، وأضرار السرعه فى تناول الطعام، عدم المضغ الجيد الذى يسبب عسر الهضم وسوء امتصاص الطعام وبالتالى سوء التغذية

وتتمثل أضرار الوجبات السريعة الاجتماعية في "تفكيك الترابط الأسرى, الاغتراب العائلي".

وتتمثل أضرار الوجبات السريعة الاقتصادية في "أسعار الوجبات باهظة, النفقات الصحية لعلاج الأمراض الناجمة عنها مكلفه للفرد والمجتمع.

وأضاف الدكتور بدران أضرار السرعة في تحضير الطعام بكميات كبيرة وبشكل سريع يستدعي استخدام مواد إضافية كثيره وكيماويات تساعد على الطعى السريع، وعدم توفر الوقت الكافى لمراقبة الجودة ومتابعة السلامة في المواد المستخدمة وطريقة الطهي.

وينصح  الدكتور مجدي بالعوده إلى الوجبات المصرية كبدائل صحية تتفوق على الوجبات السريعة الغربية مثل الكشري, البليله باللبن, الطعمية, حمص الشام, سندوتشات الجبن مع الطماطم والخيار, الفول مع البيض، ويجب أن تتوقف مطاعم الوجبات السريعة عن التسويق المباشر للأطفال والمراهقين لتشجيع استهلاك الوجبات السريعة غير الصحية.

ويجب الحد من الإعلانات المروجة للوجبات السريعة الغربية النمط   ، مع وضع حدود عمرية على تسويق الوجبات السريعة للشباب من خلال وسائل الإعلام الاجتماعية والأجهزة المحمولة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استشاري أطفال يحذر من الوجبات السريعه الغربية النمط فى رمضان استشاري أطفال يحذر من الوجبات السريعه الغربية النمط فى رمضان



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt