توقيت القاهرة المحلي 21:27:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"بوروندي" تترأس المجلس الوزاري لدول حوض النيل عقب اعتذار مصر عنه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوروندي تترأس المجلس الوزاري لدول حوض النيل عقب اعتذار مصر عنه

دول حوض النيل
القاهرة - إسلام محمود

حرصت مصر على العودة إلى مبادرة حوض النيل بعد حل الخلافات بشأن البنود العالقة في اتفاقية "عينتيبي"، والتي لن تتنازل عنها القاهرة لأنها تتعلق بالأمن الامائي المصري، وبعض القرارات التي يتم الموافقة عليها بالإجمع بدلًا من الأغلبية.

وأعلن وزير البيئة والزراعة البورونجي ديو جيودي رويما، في هذا الإطار، تولي بورندي رئاسة المجلس الوزراي لحوض النيل في دورته المقبلة بعد إثيوبيا، وذلك بعد اعتذار "القاهرة" بسبب تجميد الاستمرار في تجميد نشاطها في مبادرة حوض النيل منذ التوقيع على الاتفاقية الإطارية "عنتيبي" في حزيران/ يونيو 2010.

وقال رويما، خلال مؤتمر صحافي اليوم، أن الاجتماع الذي سيعلن فيه تسلم دولتنا الرئاسة المجلس من إثيوبيا سيركز على العديد من السياسات والتعاون بين دول حوض النيل جميعًا سواء من خلال تدشين شراكة استراتيجية، بهدف الاستمرار في العمل الجماعي على مستوى دول حوض النيل، والعمل على حل المشاكل والتحديات التي تواجهنا من بداية التغيرات المناخية وختي المتطلبات المحلية لكل دولة.

وأضاف وزير البيئة، أن بلاده ستعمل تحت سياسة العمل الجماعي المشترك وتحت مظلة دول حول النيل، للبناء على النماذج الناجحة التي نتجت عن مشروعات التعاون مثل مشروع مساقط الروسو الكهرومائية التي توقد 80 ميجا وات من الطاقة وتمد بوروندي ب 27 ميجا وات من الطاقة النظيفة.

ويُذكر أن "بوروندي" وقعت على الاتفاقية الإطارية لحوض النيل في 28 شباط /فبراير 2011، على الرغم من تعهدات للقاهرة بعدم التوقيع وقتها، بسبب الخلافات على ثلاثة بنود عالقة، إلا أنها قررت عقب ثورة يناير 2011 الانضمام إلى الاتفاقية مع باقي دول منابع النيل.

وقالت مصادر مصرية مطلعة على ملف التعاون المشترك مع دول حوض النيل، في السياق ذاته، في تصريحات إلى موقع "الشروق" المصري "إن الموقف المصري حول العودة إلى مبادرة حوض النيل واضح ومعلن وتم إبلاغه بعدة أشكال إلى كافة دول حوض النيل على المستويين السياسي والفني".

وتابع أن الموقف يتخلص في عدم  العودة  للاتفاقية إلا بحل الخلافات حول البنود العالقة في اتفاق "عينتيبي" والتي لن تتنازل عنها القاهرة بخاصة البنود المتعلقة بالامن المائي مقابل الحصص التاريخية والإخطار المسبق والموافقة على القرارات والمشروعات بالإجماع بدلاً من الأغلبية.

وأشارت المصادر إلى أن  المبادرات التي تمت خلال العاميين الأخيريين لتقريب وجهات النظر وحل الخلافات سواء في الاجتماعات الوزارية أو القمة الرئاسية لدول حوض النيل في أوغندا لم تخرج بأي نتائج واضحة حتى الآن لحل الخلافات القائمة،  حيث لا يزال موقف حول منابع النيل متمسك بالاتفاق الإطاري "عينتبي" إلا أن الموقف المصري مترتب على اسانيد قانونية تمنع العودة إلى المبادرة إلا بحل الاشتباكات العالقة في اتفاقية عينتيبي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوروندي تترأس المجلس الوزاري لدول حوض النيل عقب اعتذار مصر عنه بوروندي تترأس المجلس الوزاري لدول حوض النيل عقب اعتذار مصر عنه



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt