توقيت القاهرة المحلي 15:39:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مئات الطلاب يتوافدون على البنوك لتسديد قيمة تظلمات الثانوية العامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مئات الطلاب يتوافدون على البنوك لتسديد قيمة تظلمات الثانوية العامة

وزارة التربية والتعليم والتعليم
القاهرة- إسلام محمود

شهد البنك الأهلي، إقبالًا ملحوظًا من طلاب الثانوية العامة لسداد رسوم التظلم على نتيجة الثانوية العامة، في اليوم الأول لفتح باب التظلمات، بدءً من الأحد وعلى مدار 30 يومًا، حيث خصصت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني مبلغ 100 جنيه رسوم تظلم للمادة الواحدة، بعد أن توقع الطلاب بأن رسوم المواد سترتفع إلى 150 جنيهًا، تلك الرسوم يتم تسديدها بحساب صندوق «دعم وتمويل المشاريع التعليمية» التابع للوزارة، ثم تحدد الكنترولات موعدًا للاطلاع على صورة من كراسة الإجابة وكتابة الملاحظات وفقًا لما يراه الطالب.

وتوافد العشرات من طلاب الثانوية العامة الراغبين في تقديم تظلمات الامتحانات، منذ التاسعة من صباح الأحد، على مدرسة السعيدية الثانوية بنين، والعباسية الإعدادية بنات، التابعين لقطاع القاهرة الحلمية "ج"، في أولى أيام فتح باب التظلمات، وقال رضا عبدالمنعم، أحد موظفي مكتب التظلمات، بمدرسة السعيدية الثانوية بنين، إنه تقدم نحو 260 طالبًا للتظلمات حتى الظهر، مرجعًا الإقبال الكثيف للطلاب نتيجة لانخفاض الدرجات التي حصلوا عليها بامتحانات الثانوية هذا العام.

وأضاف عبدالمنعم لـ «مصر اليوم»، أن أغلب التظلمات كانت من نصيب مادة الكيمياء والأحياء والجيولوجيا، والجبر والهندسة الفراغية، واللغة الأجنبية الأولى، بينما لم يتقدم أحد بالتظلم في مادة اللغة الأجنبية الثانية، مشيرًا إلى تعاون موظفي مكاتب التظلمات مع الطلاب وأولياء الأمور، ومساعدة الطلاب لفحص أوراق إجاباتهم.

ورصدت «مصر اليوم» آراء  بعض طلاب الثانوية المتظلمين، حيث وجدت أن أكبر نسبة تظلمات كانت لمادة الكيمياء، أما المادة الثانية للأحياء والفيزياء، ويليها مادة اللغة الأجنبية الأولى، وقال الطالب محمود فوزي، إنه يتظلم من مادة الكيماء، خاصة أنه فقد فيها 6 درجات، بالرغم من أنه راجع المواد بعد تأدية الامتحانات، مؤكدًا أنه لا يستحق كل ذلك الانخفاض بالمقارنة بمادة الفيزياء التي فقد فيها درجتان فقط، كذلك الجيولوجيا التي لم يفقد فيها أي درجات.

وأوضحت ياسمين محمد، إحدى طلاب الشعبة العلمية، بالثانوية العامة، والحاصلة على مجموع 93٪، أنها ترغب في الالتحاق بكلية طب الأسنان، مما دفعها للتقدم بالتظلم في مادتي الجيولوجيا والفيزياء، نظرًا لفقدها 4 درجات في الأولى و7 في الثانية، وهو ما وصفته بـ"الظلم"، وذكرت مي علاء، إحدى طالبات الشعبة الأدبية، أنها تقدمت بالتظلم في مادة الجغرافيا، نظرًا لفقدها 6 درجات، في مفاجأة لم تتوقعها، مما أثر على مجموعها الكلي، وحصلت على، ٩٣٪.

وأبرز محمد السعيد، أحد طلاب الشعبة علمي رياضة، بالثانوية العامة، والمتقدمين بالتظلم في مادتي، الجبر والهندسة الفراغية والديناميكا، أنه فوجئ بفقده 3 درجات في الأولى و٥ في الثانية، ما أثر على مجموعه الكلي، وحصل على ٩٢٪، مستنكرًا "حقنا ضاع في الامتحانات والتصحيح".

 وكان قد أعلن قطاع التعليم العام عن ضوابط وإجراءات تظلم الطلاب من نتائجهم، وفقًا لـ6 خطوات يجب الالتزام بها:

أولًا: أن يتقدم الطالب أو ولي الأمر بطلب التظلم في المديرية التعليمية التابع لها مرفقًا به إيصال السداد وشهادة الدرجات وصورة البطاقة.

ثانيًا: يلتزم الطالب أو الطالبة بالتواجد بمقر لجنة النظام والمراقبة في الموعد المحدد له للاطلاع، ومن يتخلف عن الموعد المحدد له ليس من حقه التقدم بطلب للاطلاع مرة أخرى.

ثالثًا: تقتصر عملية الاطلاع للطالب على صورة ضوئية من كراسة الامتحان وليس الكراسة الأصلية.

رابعًا: يحظر نهائيًّا استخدام الهاتف المحمول أثناء عملية الاطلاع.

خامسًا: اشترط حضور الطالب بنفسه للاطلاع على صورة كراسة الامتحان وتدوين ملاحظاته بشأنها بخط يده فى النموذج المُعَدّ لذلك عند الاطلاع على صورة كراسة.

سادسًا: يحق للطالب تدوين أي ملاحظات أخرى بخلاف ما سبق ذكره إذا ما رأي الطالب أنها ذات تأثير على مجموع درجاته بالمادة المتظلم من درجاتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مئات الطلاب يتوافدون على البنوك لتسديد قيمة تظلمات الثانوية العامة مئات الطلاب يتوافدون على البنوك لتسديد قيمة تظلمات الثانوية العامة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt