توقيت القاهرة المحلي 23:26:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يحذر من استئناف إيران أنشطتها النووية قبيل الانتخابات الإسرائيلية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يحذر من استئناف إيران أنشطتها النووية قبيل الانتخابات الإسرائيلية

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - مصر اليوم

تجدد إيران برنامجها النووي، بحسب ما قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في فيديو دعائي بُث مساء أمس السبت. ووصف نتنياهو الأيام الأخيرة القليلة التي تسبق الاستحقاق الانتخابي القادم بأنها "أسبوع مصيري" بالنسبة لإسرائيل.

وقال نتنياهو إن النظام الإيراني "يريد تدميرنا خلال فترة زمنية قصيرة"، مضيفاً: "ما هو على المحك هو وجود دولة إسرائيل، والحيلولة دون تدميرها"، وفق ما نقلته عنه وكالة "بلومبرغ" للأنباء اليوم الأحد. ومن المقرر أن تجري إسرائيل انتخاباتها العامة يوم الثلاثاء 27 أكتوبر (تشرين الأول)، وهي الانتخابات السادسة منذ عام 2019، والأولى منذ هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 والحروب التي تلته.

وتأتي تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي في وقت ذكرت فيه تقارير إعلامية أميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يميل إلى استئناف العمل العسكري ضد إيران دون اتخاذ قرار نهائي حتى الآن، مشيرة إلى أن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) عرضت عليه خيارات متعددة تشمل ضرب منشآت نووية، وبنى تحتية حيوية إيرانية، فضلاً عن السيطرة على جزر تسيطر عليها طهران.

وكان نتنياهو قد خطط لشن هجوم عسكري كبير في عطلة نهاية الأسبوع التي وافقت 10 أكتوبر (تشرين الأول)، غير أن الرئيس ترامب منعه من تنفيذ ذلك، فيما رفض نتنياهو هذه الرواية جملة وتفصيلاً ووصفها بأنها متحيزة وغير صحيحة. وفي السياق ذاته، حذر رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير من أن اندلاع حرب جديدة قرب موعد الانتخابات قد يفرض تأجيلها، بحسب ما نقله الموقع ذاته وفقاً لصحيفة "فاينانشال تايمز".

وعلى الصعيد السياسي الداخلي، أظهر استطلاع حديث للرأي أجرته صحيفة "معاريف" العبرية أن كتلة نتنياهو تراجعت إلى 48 مقعداً مقابل 54 مقعداً لصالح قوى المعارضة، كما أظهر الاستطلاع أن رئيس الأركان السابق غادي آيزنكوت يتقدم على نتنياهو بنسبة 49% مقابل 41% في نتائج المفاضلة المباشرة على رئاسة الحكومة.

وكان ترامب والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قد وقّعا في 17 يونيو (حزيران) مذكرة تفاهم تدعو إلى خفض مستويات تخصيب اليورانيوم الإيراني تحت إشراف كامل من الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وقدرت الوكالة قبل ضربات يونيو (حزيران) 2025 أن إيران تملك نحو 440.9 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60%، مبينة أنها لم تسمح لمفتشيها بدخول المواقع المستهدفة والقريبة من القصف منذ ذلك الحين، بحسب تقرير صادر عن وكالة "رويترز".

من جهته، اشترط الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان رفع العقوبات الاقتصادية وإنهاء الضغوط الدولية كشرط أساسي قبل استئناف المحادثات الرسمية، فيما أكد مستشار الأمن الإيراني محسن رضائي أن أي كميات من اليورانيوم المخصب لن تغادر الأراضي الإيرانية تحت أي ظرف.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يأمر بتطويق الخليل والاستعداد لإغلاق الضفة الغربية والجيش الإسرائيلي يعلن عملية أمنية تستمر أيامًا

نتنياهو يعلن الاستعداد لعملية عسكرية واسعة في الضفة الغربية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يحذر من استئناف إيران أنشطتها النووية قبيل الانتخابات الإسرائيلية نتنياهو يحذر من استئناف إيران أنشطتها النووية قبيل الانتخابات الإسرائيلية



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 04:02 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم
  مصر اليوم - مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt