توقيت القاهرة المحلي 16:42:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران تطالب بإنهاء الحرب بالكامل وترفض وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران تطالب بإنهاء الحرب بالكامل وترفض وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران - مصر اليوم

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، أن بلاده أبلغت الوسطاء بضرورة العمل على إنهاء الحرب بشكل كامل، وليس التوصل إلى وقف مؤقت للقتال.

بدوره، قال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، إن تشديد الضغوط الأميركية على طهران لن يؤدي إلى انتزاع تنازلات لم تكن أصلاً جزءاً من الاتفاق.

وكتب قاليباف في منشور، على منصة "إكس"، أن الأميركيين يعتقدون أن "زيادة الضغط على إيران" ستدفعها إلى تقديم تنازلات لم تكن ضمن الاتفاق، منتقداً في الوقت ذاته وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت ووزير الدفاع بيت هيغسيث.

كما دعا قاليباف واشنطن إلى التوقف عن انتظار "معجزة" من المسؤولين الأميركيين، والعمل بدلاً من ذلك على "إصلاح الفوضى التي صنعوها".

تأتي تصريحات طهران، في ظل تصاعد التوتر بين طهران وواشنطن بشأن الملف النووي والعقوبات الأميركية المفروضة على إيران.

فقد جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب التأكيد على أن إدارته لن تجري أي مفاوضات أو محادثات حالياً مع إيران.

وقال ترامب في منشور على حسابه في منصة "تروث سوشيال"، اليوم الثلاثاء، "لا توجد أي محادثات أو مفاوضات جارية أو مقررة مع جمهورية إيران الإسلامية".

كما أضاف أن الحصار البحري على الموانئ الإيرانية سيبقى سارياً وبكامل مفعوله.

ومنذ اندلاع الحرب شلت التهديدات الإيرانية للسفن حركة الملاحة في هذا المضيق الحيوي، واشترطت طهران على السفن الراغبة في عبوره الحصول على إذن مسبق منها، وسعت إلى فرض "بدل خدمات"، وهو ما رفضته واشنطن وأطراف أخرى في المنطقة.

في حين فرضت الولايات المتحدة حصاراً بحرياً على كافة الموانئ الإيرانية، مانعة دخول أو خروج سفن منها، بفضل انتشار حاملات الطائرات الأميركية في المنطقة.

علماً أنه كان من المفترض أن يتوصل الجانبان إلى اتفاق أشمل حول عدة قضايا معقدة على رأسها الملف النووي الإيراني وإدارة هرمز، خلال مدة 60 يوماً تلت توقيع مذكرة التفاهم بينهما في يونيو الماضي.

إلا أن المحادثات توقفت قبل أن تبدأ في السابع من يوليو المنصرم، لتنتهي المهلة أمس دون إحراز أي تقدم، بينما اشتعلت التصريحات والحرب الكلامية بين طهران وواشنطن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عباس عراقجي يؤكد أن استسلام إيران غير المشروط مجرد وهم

عراقجي يؤكد عدم اتخاذ قرار باستئناف المفاوضات مع واشنطن ويكشف طبيعة الاتصالات عبر الوسطاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تطالب بإنهاء الحرب بالكامل وترفض وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار إيران تطالب بإنهاء الحرب بالكامل وترفض وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt