توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة لعلاج لفقدان البصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة لعلاج لفقدان البصر

لفقدان البصر
لندن - مصر اليوم

كشفت دراسة لجامعة بيلاروسيا الطبية الحكومية، أن الخلايا الجذعية من جلد المريض هي علاج لفقدان البصر. وأضافت الدراسة أنه سيتم فحص نظر 20 مريضا يعانون من التنكس البقعي المرتبط بالتقدم فى العمرAMD قبل العلاج وبعده وسيُراقبون لمدة عام كيف يحدث الضمور البقعي الجاف المرتبط بالعمر (AMD)، عندما تتضرر البقعة - وهي جزء من الشبكية في الجزء الخلفي من العين متورط في الرؤية المركزية الحادة.

وأفادت مجلة نيو إنجلاند الطبية عن فقدان البصر لدى ثلاثة مرضى بعد الحقن داخل الجسم الزجاجي للخلايا الجذعية من الدهون.

ويكمن الأمل في أن يقلل استخدام الخلايا الجذعية من الجلد أو نخاع العظام من خطر حدوث مضاعفات.

ويعتقد الباحثون أن حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة بسبب المرض.

وتتم دراسة العلاج الآن في تجربة مع 20 مريضا، ويفقد الأشخاص المصابون بهذه الحالة رؤيتهم المركزية؛ يمكنهم رؤية مخطط الساعة ولكن لا يمكنهم معرفة الوقت، على سبيل المثال، وقد يفقدون القدرة على التعرف على وجوه الأشخاص.

وعادة ما يتم تشخيصه عن طريق فحص العين الروتيني، وغالبا ما تظهر العلامات الأولى عند الأشخاص في الخمسينيات والستينيات من العمر.

وهناك نوعان من التنكس البقعي المرتبط بالتقدم بالعمرAMD: جاف ورطب، الجفاف هو الشكل الأكثر شيوعا - نتيجة لتراكم مادة دهنية تسمى drusen في الجزء الخلفي من العين، ما يؤدي إلى فقدان خلايا معالجة الضوء.

والنوع الرطب، ناتج عن نمو الأوعية الدموية غير الطبيعية تحت الشبكية التي تتسرب السوائل والدم إليها، ما يؤدي إلى إتلاف الخلايا المعنية بالبصر والتسبب في فقدان البصر.

وفي حين أن هناك علاجا للتنكس البقعي المرتبط بالتقدم بالعمرAMD الرطب - في شكل أدوية مضادة لـعامل نفاذية الأوعية الدموية VEGF توقف التطور والتسرب من الأوعية الدموية - فإن الخيار الوحيد للأشخاص المتضررين مع تقدم AMD الجاف هو استخدام مساعدات الرؤية بما في ذلك المكبرات.

لكن العلماء يعتقدون الآن أن الخلايا الجذعية - الخلايا الرئيسية التي تنتج منها جميع الخلايا المأخوذة من الجلد أو نخاع العظام يمكن أن تكون هي الحل.

ويتضمن العلاج الذي يُعرف باسم الحقن داخل الجسم الزجاجي، إزالة الخلايا الجذعية وتنميتها في خلايا الشبكية في المختبر ثم وضعها في محلول قبل حقنها في منطقة خلف الشبكية في الجزء الخلفي من العين.

ويستغرق الحقن أقل من نصف ساعة ويتم استخدام قطرات مخدرة، لذلك فإن الإجراء خالٍ من الألم.

والنظرية هي أنه بمجرد أن توضع الخلايا الجذعية في مكانها، ستنمو خلايا شبكية جديدة لتحل محل الخلايا التي تتدهور في تلك التي تعاني من التنكس البقعي المرتبط بالتقدم بالعمرAMD الجاف.

وهذه ليست المرة الأولى التي يستخدم فيها العلماء الخلايا الجذعية لمحاولة تطوير علاج للتنكس البقعي المرتبط بالتقدم بالعمر AMD الجاف.

وحذرت الجمعية الخيرية The Macular Society من مخاطر الاستخدام غير المرخص به لحقن الخلايا الجذعية المأخوذة عادة من دهون الجسم.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

تقرير يبيّن العلاقة بين ارتفاع ضغط الدم والإصابة بالذبحة الصدرية

القيلولة تساعد علي انخفاض ضغط الدم وتقلل الإصابة بالنوبات القلبية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة لعلاج لفقدان البصر حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة لعلاج لفقدان البصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:43 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي

GMT 17:21 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق 205 أفيال والعشرات من الحيوانات البرية في كينيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt