توقيت القاهرة المحلي 07:06:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مضادات الاكتئاب الحديثة قد تساعد الأفراد الذين يعانون من هذه الحالة على تجنب الانتكاسات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مضادات الاكتئاب الحديثة قد تساعد الأفراد الذين يعانون من هذه الحالة على تجنب الانتكاسات

مضادات الاكتئاب
لندن - مصر اليوم

توصل فريق من الباحثين الكنديين فى جامعة 'كولومبيا البريطانية'، في كندا إلى أن مضادات الاكتئاب الحديثة قد تساعد الأفراد الذين يعانون من هذه الحالة على تجنب الانتكاسات في نوبات الاكتئاب. ويعد اضطراب ثنائى القطب، حالة معقدة تتميز بتقلبات مزاجية شديدة، تتأرجح بين الارتفاع و الانخفاض.

وأكد الدكتور' لاكشيمى يائام'، أستاذ الأمراض النفسية فى كلية الطب جامعة ' كولومبيا البريطانية ' على الصعوبات فى علاج الاكتئاب ثنائى القطب، حيث يمكن أن تكون هذه النوبات صعبة بشكل لا يصدق للمرضى وعائلاتهم.. يعد تقليل مخاطر تكرار نوبات الاكتئاب أمرا بالغ الأهمية لأنه يمكن أن يؤدى إلى الإستقرار فى حياة المرضى، مما يمكنهم من استئناف مزاولة الأنشطة التى يحبونها واعتادوا على ممارستها.

تقليديا، يستخدم الأطباء مزيجا من مضادات الاكتئاب و مثبتات الحالة المزاجية، وأدوية أخرى لعلاج نوبات الإكتئاب فى الإضطراب ثنائى القطب.. ومع ذلك، تظل مدة هذا العلاج موضوع نقاش داخل المجتمع الطبى.. ونشأت مخاوف من أن الاستخدام المطول لمضادات الاكتئاب قد يزيد من تواتر وشدة تقلبات المزاج.

وتشير الإرشادات الحالية الصادرة عن المنظمات الحصية الكندية والدولية إلى التوقف عن العلاج بمضادات الإكتئاب بعد ثمانية أسابيع تقريبا من إنحسار حدة الإكتئاب.. ومع ذلك، لم يتم دراسة هذا الجانب من إدارة الإضطراب ثنائى القطب على نطاق واسع، حيث يختلف المهنيون الطبيون حول النهج الأمثل.

الأبحاث الحالية تؤكد أن مايصل إلى 80% من المرضى يواصلون استخدام مضادات الاكتئاب لمدة ستة أشهر أو أكثر.

وفى تجربة سريرية عالمية رائدة تغطى كندا، وكوريا الجنوبية، والهند، فحص الباحثون المدة المثالية لإدارة مضادات الإكتئاب كجزء من علاج الإضطراب ثنائى القطب.

شملت التجربة 178 مريضا باضطراب ثنائى القطب نجحوا فى الخروج من نوبة الاكتئاب عقب العلاج بمضادات الاكتئاب الحديثة.. و واصل نصف المشاركين العلاج المضاد للاكتئاب لمدة عام واحد، بينما توقف النصف الآخر تدريجيا عن تناول الدواء على مدى ستة أسابيع قبل الإنتقال إلى العلاج الوهمى.. لوحظ التوصل إلى نتائج واعدة للإستخدام لفترات طويلة المضادة للاكتئاب.

أسفرت الدراسة عن نتائج واعدة، مما يدل على أن تمديد العلاج المضاد للإكتئاب قد يقلل من تكرار نوبات الاكتئاب.. من بين المرضى الذين استمروا فى تناول مضادات الإكتئاب، عانى 31% فقط من نوبة مزاجية على مدار العام.. وفى المقابل، واجه 46 ٪ من أولئك الذين توقفوا عن استخدام مضادات الاكتئاب وتحولوا إلى العلاج الوهمي انتكاسة.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

دراسة تؤكد أن الهواء الملوث يؤثر علي الصحة العقلية ويسبب الاكتئاب والقلق

3 أطعمة للتغلب علي الاكتئاب الموسمي وأهمها السمك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضادات الاكتئاب الحديثة قد تساعد الأفراد الذين يعانون من هذه الحالة على تجنب الانتكاسات مضادات الاكتئاب الحديثة قد تساعد الأفراد الذين يعانون من هذه الحالة على تجنب الانتكاسات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt