توقيت القاهرة المحلي 02:16:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة بريطانية تنصح بعدم ممارسة الرياضة يوميًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة بريطانية تنصح بعدم ممارسة الرياضة يوميًا

لندن ـ مصر اليوم

يحرص العديد على ممارسة الرياضة، ومنهم من يحاول فعل ذلك بشكل يومي؛ لخسارة الوزن بشكل أسرع وتحسين مظهر الجسم وحمايته من الأمراض، ولكن دراسة بريطانية حديثة نصحت بعدم فعل ذلك.

وقال جراي أودونوفان، الباحث المشارك في المركز الوطني للطب الرياضي والتمارين الرياضية بجامعة لوبورو البريطانية وأحد القائمين على الدراسة، إن الرياضة تعتبر من أفضل الطرق لتجنب الموت المبكر والأمراض المزمنة، مثل السكري والسرطان، ولكن ممارسة الرياضة يوميًا لن يكون مفيد مثلما يعتقد البعض.

وأضاف أن الدراسة حللت البيانات الصحية لأكثر من 63 ألف شخص من الذين يمارسون التمارين الرياضية، يعيشون في إنجلترا واسكتلندا، وكشفت النتائج أن الذين قالوا إنهم يمارسون الرياضة يومًا أو يومين فقط في الأسبوع، انخفض خطر الموت المبكر لديهم بنسبة من 30% إلى 34%، ومن أكدوا أنهم يلتزمون بالرياضة يوميًا، قل لديهم خطر الموت بنسبة 35%.

وأكد أن نسبة انخفاض خطر الموت المبكر في المجموعتين لا يشكل فارقًا، وهذا يدل على أن ممارسة الرياضة مرة واحدة أو مرتين أسبوعيًا كافية للحماية من الموت المبكر والأمراض الخطيرة، بحسب مجلة "كوكينج لايت" الأمريكية الشهرية الخاصة بالأطعمة ونمط الحياة.

وأوضح أن النتائج أظهرت أيضًا، أن الأشخاص الذين مارسوا الرياضة بانتظام وأولئك الذين مارسوا التمارين يومين فقط في الأسبوع، قل لديهم خطر الموت المرتبط بالقلب بنسبة متشابهة، وهي 40%، وهذا التشابه تكرر أيضًا في انخفاض نسبة السرطان لدى المجموعة الملتزمة يوميًا والتي تحرص على ممارسة الرياضة يومين، حيث قل خطر الوفاة بنسبة من 18% إلى 21%.

وأشار إلى أن نتائج الدراسة تشير إلى أن تكرار التمارين الرياضية يوميًا ليس مهمًا، بل قد يكون سببًا في إجهاد الجسم، ولكن في حالة الرغبة بممارسة الرياضة طوال أيام الأسبوع، لن يكون ذلك مضرًا.

ونصح "أودونوفان" بضرورة ممارسة الرياضة خلال اليومين أو اليوم الواحد، بما تنص عليه الإرشادات؛ حتى يستفاد الجسم منها، حيث إنه لا يجب زيادة وقت التمارين بشكل إجمالي عن 150 دقيقة للنشاط المعتدل، أو 75 دقيقة للتمارين القوية.

قد يهمك أيضا : 

قلة النوم من أبرز الأسباب شائعة للإصابة بقلة التركيز

 5 أضرار تحدث للجسم عند تناول الطعام قبل النوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة بريطانية تنصح بعدم ممارسة الرياضة يوميًا دراسة بريطانية تنصح بعدم ممارسة الرياضة يوميًا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt