توقيت القاهرة المحلي 10:41:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النظام الغذائى النباتى يؤدى إلى تدهور صحة الدماغ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النظام الغذائى النباتى يؤدى إلى تدهور صحة الدماغ

الأنظمة الغذائية النباتية
القاهرة - مصر اليوم

خلصت دراسة أجراها باحثون بريطانيون أن اتباع الأنظمة الغذائية النباتية ضارة بصحة الدماغ، خاصة إذا كان الشخص يعانى من انخفاض فى مركب «الكولين»، الذى يعد من المواد الأساسية المغذية للدماغ، والغنى بفيتامين «ب».

وحذر إخصائيو التغذية فى المجلة الطبية البريطانية «BMJ» للتغذية والوقاية والصحة، من الوجبات الغذائية النباتية التى تهدد صحة الجسم، إذ تحرمه من كمية المغذيات المرتبطة بصحة الدماغ التى يحتاجها.

ووفقا لموقع «نيرو ساينس نيوز»، اتهمت الباحثة وإخصائية التغذية إيما ديربيشاير، حكومة المملكة المتحدة بالفشل فى مراقبة مستويات الكولين لدى المواطنين، والتى توجد فى أغلبية الأغذية الحيوانية، موضحة أنه عنصر غذائى أساسى، وأن الكمية التى ينتجها الكبد وحده لا تكفى لتلبية الاحتياجات الضرورية لجسم الإنسان.

أقرأ أيضًا:

كيفية كشف إصابة شخص بسكتة دماغية

واعترافا بأهمية الكولين، أوضحت الباحثة أنه فى عام 1998، أوصت «الأكاديمية الوطنية للطب» بالولايات المتحدة، المواطنين بالتزام الحد الأدنى لكمية الكولين اليومية التى يتطلبها الجسم، والتى تراوحت بين 425 ملى للنساء، و550 ملى للرجال، و450 و550 ملى للنساء الحوامل والمرضعات على التوالى، بسبب الدور الحاسم الذى يلعبه المغذى فى نمو الجنين.

كما أشارت للتدابير التى اتخذتها «الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية» فى عام 2016، بنشر متطلبات يومية مماثلة من الكولين.

وفى مقالها المنشور بالمجلة الطبية البريطانية: «هل يمكن أن نتجاهل أزمة الكولين المحتملة فى المملكة المتحدة؟»، استنكرت الباحثة عدم وجود الكولين فى الإرشادات الغذائية فى المملكة المتحدة أو لماذا لا تراقبه الحكومة البريطانية؟، مطالبة «اللجنة العلمية الاستشارية للتغذية» التابعة للحكومة البريطانية، بإيجاد حلول للمشكلة.

وأضافت ديربيشاير: «يجب تثقيف المتخصصين فى الرعاية الصحية والمواطنين حول أهمية اتباع نظام غذائى غنى بالكولين، وكيفية تحقيق ذلك، فإذا لم يتم الحصول على المستويات المطلوبة من الكولين بالمصادر الغذائية، فستكون هناك حاجة إلى استخدام المكملات، خاصة فيما يتعلق بالمراحل الرئيسية من دورة الحياة، مثل الحمل».

والكولين، هو مركب كميائى أساسى لصحة الدماغ، خاصة أثناء نمو الجنين، ويوجود بكميات كبيرة فى لحوم البقر والبيض ومنتجات الألبان والأسماك والدجاج مع وجود كميات أقل فى المكسرات والقرنبيط.

ووفقا لـ«جمعية النباتيين» البريطانية، يتبع النظام الغذائى النباتى ما يتخطى الـ 600 ألف شخص فى المملكة المتحدة، ويمثلون 1.16٪ من سكان البلاد، لا يحصلون على ما يكفى من الكولين.

قد يهمك أيضًا:

دراسة تؤكد علاقة التلقيح الاصطناعي بزيادة الإصابة بأمراض القلب

دراسة غوتنبرغ تؤكد أن طوال القامة الأكثر عرضه للإصابة بالسكته الدماغية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظام الغذائى النباتى يؤدى إلى تدهور صحة الدماغ النظام الغذائى النباتى يؤدى إلى تدهور صحة الدماغ



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt