توقيت القاهرة المحلي 17:33:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باحثون يتمكنون من علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحثون يتمكنون من علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة

علاج العمى
لندن - مصر اليوم

تمكن مجموعة من العلماء من علاج العمى لـ 14 شخصَا مكفوفين تماما، في طفرة علمية جديدة، وفقا لما ذكرته صحيفة ذا صن البريطانية.
واستخدم العلماء جلد الخنزير لإنشاء القرنية، وهي الطبقة الخارجية الصافية في مقدمة العين، وتم زرعها لعشرين شخصًا أصيبوا بمرض القرنية، 14 منهم كانوا مكفوفين تمامًا.

وقال باحثون في جامعة لينشوبينج LiU بالسويد، إنهم استعادوا الرؤية مرة أخرى، حيث يوجد منهم 3 أشخاص لديهم رؤية مثالية 20/20.

وفقا لما ذكره الأطباء، تعافى المشاركون من العملية بسرعة، ولم يواجهوا أي مضاعفات على مدى عامين من المتابعة.

وتعتبر القرنية ضرورية للبصر لأنها نقطة الدخول الأولى للضوء، وعندما يحدث فيها تلفًا أو ضررًا، تتحول الرؤية إلى غيوم أو ندوب مما يؤدي إلى فقدان البصر والحساسية للضوء.
إنتاج كميات كبيرة مخزنة لمدة عامين

في هذا السياق، قال البروفيسور نيل لاغالي، منقسم العلوم الطبية الحيوية والسريرية في الجامعة، وأحد مؤلفي الدراسة: تظهر النتائج أنه من الممكن تطوير مادة حيوية تلبي جميع معايير استخدامها كغرسات بشرية، والتي يمكن إنتاجها بكميات كبيرة ومخزنة لمدة تصل إلى عامين وبالتالي الوصول إلى المزيد من الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الرؤية.

وأضاف: هذا يجعلنا نتغلب على مشكلة نقص أنسجة القرنية المتبرع بها والوصول إلى علاجات أخرى لأمراض العيون.

وتابع: يحتوي جلد الخنزير على مادة الكولاجين - وهي نفس المادة التي تتكون منها القرنية البشرية، حيث تم استخراج الكولاجين وتشكيله في فيلم قوي يمثل القرنية.

وأجرى الجراحون في إيران والهند - وهما دولتان يعاني فيهما كثير من الناس من عمى القرنية وضعف البصر - الدراسة التجريبية مع 20 مريضًا.

كان جميع المشاركين مصابون بالقرنية المخروطية، وهو مرض يصيب العين حيث تصبح القرنية أرق وتصبح غير منتظمة الشكل.

وفوجئ الباحثون بما حدث مع الزرع، حيث تحسن بصر المشاركين بقدر ما كان سيحدث بعد زرع القرنية بأنسجة بشرية متبرع بها.

حسب الصحيفة، يعد تلف القرنية سببًا رئيسيًا للعمى في جميع أنحاء العالم، حيث يؤثر على ما يقدر بنحو 12.7 مليون شخص، وإذا لم تنجح العلاجات، يمكن للأطباء إزالة الجزء التالف من القرنية واستبداله بأنسجة قرنية صحية من متبرع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

8 نصائح لمنع التهابات العيون والحساسية الموسمية

اختبارات العيون الروتينية تنبئ بخطر الإصابة بالنوبات القلبية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يتمكنون من علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة باحثون يتمكنون من علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 19:18 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الطرق الصحيحة لتنظيف الأثاث الجلد

GMT 03:51 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

هند صبري تكشف عن تفاصيل مسلسل "عايزة أطلق"

GMT 04:23 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باسم سمرة يوشك على الانتهاء من "دماغ شيطان"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt