توقيت القاهرة المحلي 12:19:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مفاجأة حول أعداد المصابين بأمراض وراثية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مفاجأة حول أعداد المصابين بأمراض وراثية في مصر

لوجو موقع مصر اليوم
القاهره_مصر اليوم

 قالت غادة القماح أستاذة الوراثة الإكلينيكية في مصر إن الدولة بدأت تنظر وتهتم بالأمراض الوراثية التي يطلق عليها الأمراض اليتيمة.وأضافت أن الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية يسهم في تحويل طفل عبء على الدولة لشخص طبيعي منتج.وأشارت إلى أنه لا توجد إحصائيات عن أعداد الأطفال المصابين بالأمراض الوراثية ولكن مشروع الجينوم البشري يوفر قاعدة بيانات للأمراض الوراثية.وتابعت: "من الدراسات التي تم إجراؤها أظهرت أن حوالي 4% من المصريين لديهم أمراض وراثية وهذا رقم كبير للغاية يقدر بحوالي 5 ملايين مواطن".وأفادت بأن الأمراض الوراثية كثيرة ومختلفة والكشف المبكر عنها يسهل من عمل التشخيص المبكر ويسهل من طرق العلاج.من جهته، قال خالد مجاهد المتحدث باسم وزارة الصحة: "أزف بشرى سارة للمواطنين وهي إنطلاق مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية لحديثي الولادة".

وأوضح أنها مبادرة تأتي لحماية المواليد من الأمراض الوراثية، وتساعد في الكشف المبكر عن تلك الأمراض بما يسهم في سرعة تقصيها ومن ثم علاجها مبكرا، مشيرا إلى وضع برامج علاجية وغذائية ملائمة تمنع تطور تلك الأمراض الوراثية.وبين مجاهد أن المبادرة تستهدف 19 مرضا وراثيا، حيث تم تجهيز 7 مراكز على مستوى الجمهورية، وسيتم إجراء المسح الطبي لحديثي الولادة في جميع مستشفيات وزارة الصحة والجامعية والقطاع الخاص.وأوضح أن هذا المسح الطبي عبارة عن عينة ستؤخذ من كعب الطفل وسيتم تحليلها، وإذا كانت إيجابية سيجرى اختبار تأكيدي وفي حال ثبوت إيجابية العينة سيحال الطفل لتلقي العلاج المناسب فورا.وأعلن عن إعداد منظومة إلكترونية مهمة في هذا الصدد لتسجيل البيانات الخاصة بكل طفل، بداية من سحب العينة وحتى ظهور النتيجة ثم المتابعة، متوقعا أنه ستنطلق المبادرة خلال شهر يوليو الجاري.

قد يهمك أيضا:

موعد المبادرة الرئاسية للكشف عن الأمراض الوراثية
العالم هيثم شعبان يكشف عن الأمراض الوراثية مبكرًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاجأة حول أعداد المصابين بأمراض وراثية في مصر مفاجأة حول أعداد المصابين بأمراض وراثية في مصر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 17:19 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

متسابق في ذا فويس يكشف كواليس لا يعرفها أحد عن البرنامج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt