توقيت القاهرة المحلي 12:09:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال لقاء سيدة باكستان الأولى على هامش اجتماع "الصحة العالمية"

هبة هجرس تستعرض جهود "المجلس القومي" لدمج المرأة ذات الإعاقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هبة هجرس تستعرض جهود المجلس القومي لدمج المرأة ذات الإعاقة

النائب الدكتورة هبة هجرس
القاهرة - مصر اليوم

التقت النائب الدكتورة هبة هجرس، عضو المجلس القومي للمرأة ومقررة لجنة المرأة ذات الاعاقة بالمجلس، السيدة ثمينة الفي، زوجة الرئيس الباكستاني وسيدة باكستان الأولى، وذلك على هامش الاجتماع العالمي رفيع المستوى لمناقشة التخطيط لوضع تقرير عالمي عن التكنولوجيا المساعدة للاشخاص ذوي الاعاقة، والذي دعت له ونظمته منظمة الصحة العالمية بمقرها الدائم بالعاصمة السويسرية جنيف .

واستعرضت الدكتورة هبة هجرس تجربة القومي للمرأة في دمج المرأة ذات الاعاقة بدايةً من تمثيل المرأة ذات الاعاقة تمثيلًا عادلًا داخل الهيكل التنظيمي للمجلس في مجلس ادارته وفي لجان عمله وفي مجالس ادارات فروعه بالمحافظات لأول مرة في تاريخه، وعلى صعيد العمل الميداني من خلال تبني قضايا المرأة ذات الاعاقة والدفاع عنها على كافة الأصعدة ومنها تخفيض ساعات العمل للأم والمرأة والفتاة ذات الاعاقة ساعة واحدة، وتقليل الضرائب عن المؤسسات الاقتصادية التي توظف نساء وفتيات ذات اعاقة، والدعم وبقوة لدخول المرأة ذات الاعاقة الحياة السياسية كناخبة تمارس حقها في الانتخاب وكمرشحة تسعى لخدمة قضاياها .

وأوضحت هجرس خلال اللقاء أن دستور مصر 2014 أقر فى أكثر من مادة وبشكل واضح حقوقًا أصيلة للاشخاص ذوى الاعاقة لأول مرة فى تاريخ كتابة الدساتير فى مصر، كما أن مصر أصدرت قانون يضمن حصول الأشخاص ذوى الاعاقة على هذه الحقوق وهو قانون رقم 10 لسنة 2018، مشيرة الى أن المجلس بالتعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات يقومان الان بترجمة هذا القانون تمهيدًا لإهداءه للعديد من دول العالم للاسترشاد به فى وضع التشريعات الخاصة بالأشخاص ذوى الاعاقة، وأن المجلس يسعده اهداء نسخه من القانون بعد الانتهاء من ترجمته الى السيدة ثمينة الفي سيدة باكستان الاولى، مؤكدة وجود ارادة سياسية قوية تدعم حصول الاشخاص ذوى الاعاقة على حقوقهم .

وثمّنت هجرس دعوة باكستان لمنظمة الصحة العالمية لعقد اجتماعها رفيع المستوى حول التكنولوجيا المساعدة لما لهذا الموضوع من أهمية بالغة لكل الأشخاص ذوى الاعاقة فى العالم، مشيدة بتقديم باكستان التكنولوجيا المساعدة لمواطنيها من الاشخاص ذوى الاعاقة بالمجان .

ومن جانبها أشادت سيدة باكستان الأولى بتجربة مصر فى مجال حقوق الأشخاص ذوى الاعاقة وما تم اصداره من تشريعات تكفل هذه الحقوق وما يقوم به المجلس القومى للمرأة لخدمة قضايا المرأة المصرية بشكل عام والمراة ذات الاعاقة بشكل خاص مؤكدة انها تنتظر بشغف هدية مصر المتمثلة فى نص قانون حقوق الاشخاص ذوى الاعاقة .

قد يهمك أيضًا:

"يوم النكبة" يعدّ فرصة جديدة للفلسطينيين لمنع انتهاك حق العودة

مقتل فلسطيني برصاص القوات الإسرائيلية خلال مواجهات جنوب نابلس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة هجرس تستعرض جهود المجلس القومي لدمج المرأة ذات الإعاقة هبة هجرس تستعرض جهود المجلس القومي لدمج المرأة ذات الإعاقة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt