توقيت القاهرة المحلي 10:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"مصر الخير" تنفذ برنامج "مصر خالية من فيروس سي" منذ عامين

وزير الصحة الأسبق يؤكد أن فيروس الكبد يصيب 150 ألف مصري سنويًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الصحة الأسبق يؤكد أن فيروس الكبد يصيب 150 ألف مصري سنويًا

وزير الصحة الأسبق ورئيس المجلس الأعلى للجامعات الدكتور أشرف حاتم
القاهرة - وفاء لطفي

أعلن وزير الصحة الأسبق ورئيس المجلس الأعلى للجامعات الدكتور أشرف حاتم، أن عدد المصابين بفيروس الكبد سنويا يبلغ أكثر من 150 مصابا سنويا في مصر.

وأضاف الدكتور أشرف حاتم خلال حفل تخرج الدفعة الأولى من مدرسة الشرق الأوسط لأمراض الكبد لحضور ممثلي وزارة الصحة السبت، أنه بالرغم من الاهتمام بمنظومة العلاج إلا أن الفترة الحالية تطلب ضرورة العمل على الوقاية وتدريب أطباء الجراحة والأسنان والتمريض لخدمة المرضى.

وأكد مدير برامج الطب الوقائي في قطاع الصحة في مؤسسة "مصر الخير" الدكتور وسام عبد العظيم، أن الدفعة الأولى من مدرسة الشرق الأوسط للكبد تتضمن تخريج 52 طبيبًا، منهم 31 طبيبًا مصريًا، و21 طبيبًا من 9 دول عربية وهي ليبيا وتونس والمغرب والأردن ولبنان واليمن والكويت والإمارات العربية المتحدة والسودان، مؤكدا أن مؤسسة "مصر الخير" دشنت برنامج "مصر خالية من فيرس سي" منذ عامين ولا تزال تعمل عليه.

وأضاف مدير برامج الطب الوقائي في قطاع الصحة في مؤسسة "مصر الخير"، أن هذه المدرسة ثمرة لتعاون بين مؤسسة مصر الخير ومعهد الكبد وشركة "MSD" لإعداد فريق من الأطباء المتخصصين في أمراض الكبد، تم تدريبهم لمدة عامين، على التعامل مع الحالات المرضية وفق أحدث ما وصل إليه العلم في هذا المجال.

وشدد عبد العظيم، على أهمية تضافر جهود المجتمع المدني والحكومة والقطاع الخاص، لمواجهة مشكلة فيروس سي، وخاصة أن عدد المصابين سنويا يزيد عن 160 ألف مصاب، مشيراً إلى أن مواجهة هذا المرض يعد أحد التوجهات الرئيسية للمؤسسة في الخمس سنوات المقبلة، وذلك ضمن رؤية شاملة، تتضمن توفير العلاج، وتخريج أطباء متخصصين.

وأضاف أن المؤسسة يأتي على رأس أولوياتها منذ عامين برنامج مصر خالية من فيرس سي، والذي يتضمن 3 محاور هي المنشأ الآمن من خلال مكافحة العدوى في 80 منشأة طبية في أربع محافظات، والدم الآمن من خلال إدخال أحدث أجهزة فحص الدم، حيث تم إنشاء وحدة في الوجه البحري وأخري بالصعيد، وإنشاء شبكة الكترونية لربط بنوك الدم البالغ عددها 202 بنك الدم على مستوى الجمهورية، وتطوير 29 مركز نقل دم تابع لوزارة الصحة، وأخيرًا من خلال رفع الوعي الصحي للمواطنين للوقاية من فيرس سي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة الأسبق يؤكد أن فيروس الكبد يصيب 150 ألف مصري سنويًا وزير الصحة الأسبق يؤكد أن فيروس الكبد يصيب 150 ألف مصري سنويًا



GMT 23:19 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

شاي النعناع الفلفلي مشروب بسيط بفوائد صحية متعددة

GMT 18:03 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

كيف يضاعف السكري فرص الإصابة بالتهابات المسالك البولية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt