توقيت القاهرة المحلي 19:40:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحذيرات من مثبطات "البروتون"

دراسة تؤكد أن أدوية الحموضة تزيد الإصابة بأمراض الكلى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن أدوية الحموضة تزيد الإصابة بأمراض الكلى

حموضة المعدة
واشنطن - رولا عيسى

حذر العلماء أن نوع شائع من أدوية حموضة المعدة تزيد خطر الاصابة بأمراض الكلى، وأن الاشخاص الذين يتناولون مثبطات البروتون هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكلى المزمنة.

وأكد العلماء أن الدراسة لا تثبت تسبب هذه الأدوية بالفشل الكلوي، ولكنها ربطت استخدامها بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى، لأن عشرات الملايين من الناس يتناولون هذه الأدوية كل عام، وتباع هذه الحبوب من دون وصفة طبية في بعض البلدان، مثل أدوية "برايلوزيك" و"بيرفاسيد" و"سيغريد".

وأكد معد الدراسة الدكتور مورغان غرام أنه يبدو أن هناك أدلة متزايدة أن مثبطات البروتون لها أثار جانبية سلبية، ونظرًا لانتشارها فهي تؤثر على أعداد كبيرة من الناس، وأعتقد من الحكمة التقليل من استخدامها.
 
وتعمل مثبطات البروتون من خلال وقف الخلايا في بطانة المعدة من إنتاج حمض زائد، ونتيجة لذلك فهي تساعد على منع التقرحات والحد من حرقة المرئ، إلا أن العلماء لم يتأكدوا بعد من تأثيرها على الكلى، ولكن ربط بحث سابق مثبطات البروتون بالتهاب الكلية، وقام العلماء في هذه الدراسة بتحليل مجموعتين كبيرتين من البيانات لدراسة العلاقة بين استخدام الدواء وأمراض الكلى.
 
وارتبط استخدام مثبطات البروتون بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة في كل البيانات، ومع ذلك كان المستخدمون أكثر عرضة لزيادة الوزن، مما يسبب ارتفاع ضغط الدم والكولسترول، ويعرف ضغط الدم بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى.
 
واستعرض العلماء لأول مرة بيانات من حوالي 10 ألاف شخص الذين كانوا جزءًا من دراسة عن تصلب الشاريين، واكتشف الفريق أن 56 إصابة بمرض الكلى المزمن كان من بين 322 شخص يتناولون مثبطات "البروتون" باستمرار.

ووجدوا أن 1382 إصابة كانت بين الباقين ممن لم يعتادوا على تناول مثبطات "البروتون"، وعند تعقب 1000 حالة من مستخدمي مثبطات "البروتون"، وجد أن 14 حالة منها تصاب بمرض الكلى المزمن.
 
وقدرت الدراسة أنه على مدى 10 أعوام، كان الخطر المطلق لمرض الكلى 11 في المائة بين مستخدمي مثبطات "البروتون"، ويقدر خطر اصابة غير المستخدمين لهذا الدواء بحوالي 8 في المائة.

وينطوي تحليل أخر فحص بيانات 248 ألف مريض في ولاية بنسلفانيا، ووجد القائمون على الدراسة أن 1900 شخص أصيبوا بفشل الكلى بين 16 ألف كانوا يأخذون الدواء باستمرار، وفي المقابل وجدوا أن 28000 حالة بين 23 ألف الباقين كانوا من غير مستخدمي الدواء.

وكان معدل المرض 18 حالة لكل 1000 شخص في كل سنة من دون استخدام الدواء، ومن هذا الدراسة، يتبين أن الخطر المطلق لأمراض الكلى المزمنة بين مستخدمي مثبطات "البروتون" هو 15في المائة.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن أدوية الحموضة تزيد الإصابة بأمراض الكلى دراسة تؤكد أن أدوية الحموضة تزيد الإصابة بأمراض الكلى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt