توقيت القاهرة المحلي 03:48:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يقضون 51% من الوقت لاستخدام الإنترنت

الهواتف الذكية تسرق وقت النوم من البريطانيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الهواتف الذكية تسرق وقت النوم من البريطانيين

الهواتف الذكية تسرق وقت النوم
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة بريطانية أنَّ مجموع عدد الساعات اليومية التي يقضيها الكثير من البالغين، أمام أجهزة الكمبيوتر المحمولة أو "لابتوب"،  والهواتف الذكية، تفوق عدد الساعات التي يقضونها في النوم.

وأفادت الدراسة أنَّ الأشخاص يقضون حوالي 8 ساعات و21 دقائق في النوم في اليوم، وذلك مقارنة بــ8 ساعات و41 دقيقة أمام الأجهزة التكنولوجية المختلفة.

وأضافت أنَّ الغالبية العظمى التي تصل إلى 81%، من مستخدمي الهواتف الذكية، يستخدمون هواتفهم طوال الوقت، حتى في السرير قبل الخلود إلى النوم.

ويقول أربعة من كل عشرة بالغين ومراهقين، إنَّ هناك أسباب لتفقد الهاتف المحمول في الليل، بعد أن يجعلهم يستيقظوا.

وأوضحت الدراسة أنَّ البالغين يقضون 51% من الوقت كل صباح لتصفح رسائل البريد الإلكتروني واستخدام الإنترنت، بينما يستهلكون 17% من الوقت لتناول طعام الفطور، و32% للاعتناء بمظهرهم.

وحذر خبراء من أنَّ استعمال الكثير من الوقت أمام الأجهزة التكنولوجية الحديثة، قد يعيق الناس عن الحصول على قسط كافٍ من النوم، ما سيخلفه من أثر مباشر على صحتهم.

كما كشفت أبحاث سابقة أنَّ الضوء الأزرق المنبعث من الهواتف الذكية، من شأنه أن يتسبب في آثار صحية مدمرة، للتوازن الطبيعي للجسم، إذ يتسبب في خداع الجسم بأنَّه في فترة النهار.

ويعيق هذا الضوء إنتاج هرمون النوم الطبيعي "الميلانين"، ويبقي الشخص مستيقظًا طوال الوقت.

وحذر خبراء من أنَّ استمرار قلة النوم، مع استمرار الوقت، يمكن أن يؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم والإصابة بمرض السكر.

ويمكن أن يجعل الشخص أكثر عرضة لمشاكل الصحة العقلية مثل القلق والاكتئاب، ويضعف الخصوبة عند الرجال والنساء.

وينصح مدرب وخبير في مجال النوم والطاقة، الدكتور نيرينا راملاخان، بإيقاف جميع الأجهزة التكنولوجية من 60-90 دقيقة على الأقل قبل الخلود إلى النوم لتوفير الوقت اللازم للعقل للحصول على الراحة والاسترخاء.

وأوضح أنَّ تصفح الإنترنت ووسائل الإعلام الاجتماعية قبل الذهاب إلى الفراش، يزيد من الضغط على "الذاكرة العاملة" في الدماغ، ما يؤدي إلى نوم صاخب ممتلئ بالتفكير، ويفتقر إلى الراحة.

وأضاف: "ثلاثة أرباع الناس في المملكة المتحدة لا يتمتعون بنوم جيد طوال الليل"، وتابع: "اتساع مساحة التكنولوجيا في المنازل، قد يتسبب في المزيد من تشتت الانتباه، والاستيقاظ طوال الليل، وتقليل ساعات النوم المريحة التي يحصلون عليها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف الذكية تسرق وقت النوم من البريطانيين الهواتف الذكية تسرق وقت النوم من البريطانيين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt