توقيت القاهرة المحلي 11:14:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يلعب دورًا مهمًا في نجاح عملية "الأيض"

التعرض للشمس يحافظ على الوزن ويحمي الأوعية الدمويَّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعرض للشمس يحافظ على الوزن ويحمي الأوعية الدمويَّة

أشعة الشمس تحافظ على الوزن
إدنبرة ـ عصام يونس

أكَّدت دراسة طبية حديثة، أن التعرض لأشعة الشمس يساعد على إنقاص الوزن، ويقي من الإصابة بمرض السكري. وكشف العلماء عن أن مادة "أكسيد النيتريك" التي يفرزها الجسم عقب تعرض البشرة لضوء الشمس، تلعب دورًا مهمًا في عملية الأيض.
وأعلن باحثون في جامعتي "أدنبرة"، و"ساوثهامبتون"، تلك النتائج بعد إجراء تجارب عدة على مجموعة من الفئران. وأشار كبير المحاضرين في قسم "الأمراض الجلدية" في جامعة "أدنبرة"، أن "الدراسات المماثلة للبحث قيد النقاش تساعدنا علي فهم الأسباب وراء كون التعرض لأشعة الشمس مفيد  لأجسامنا، ولابد لنا أن نتذكر أن سرطان الجلد لا يعد المرض الوحيد الذي يتسبب في وفاة المصابين به، لذا لابد من خلق نوع من التوازن في هذه الحالة بين اتباع النصائح المقدمة وبين التعرض للشمس ."
وخلص العلماء الذين تعاونوا مع باحثين في معهد "تيليثون" للأطفال في مدينة بيرث، في أستراليا الغربية، إلي أن الفئران التي أفرطت في التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية سجلت لديها حالة من التراجع في معدلات الزيادة في الوزن.
وأوضح الباحثون أن التجارب لم تظهر حالات عدة للفئران التي ارتبطت بمخاطر الإصابة بالنوع الثاني والمتطور من مرض السكري مثل ارتفاع مستويات الجلوكوز، بطريقة غير طبيعية ومقاومة الجسم لـ"الأنسولين". كما ترتبط التأثيرات المفيدة للعلاج بالأشعة فوق البنفسجية بإفراز مادة "أكسيد النيتريك"، عن طريق الجلد بعد التعرض لأشعة الشمس المعتدلة.
وتلعب هذه المادة دورًا مهمًا في عملية الهضم  حيث تساعد على منع الإصابة بحالات استثنائية ضارة أثناء عملية الأيض مثل الإصابة بمرض السكري.
ولفت الأستاذ في جامعة "ساوثهامبتون"، مارتن فيلش، إلي أن "هذه الملاحظات توضح أن  الكميات التي يفرزها الجلد من (أكسيد النتريك) من الممكن أن يكون لها تأثيرات إيجابية  ليس فقط على القلب بل على الأوعية الدموية ووظائف عملية التمثيل الغذائي".
وحذر الباحثون من أن تجربة الدراسة على الفئران لا تعني بالضرورة تحقيق النتائج ذاتها بالنسبة للبشر.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعرض للشمس يحافظ على الوزن ويحمي الأوعية الدمويَّة التعرض للشمس يحافظ على الوزن ويحمي الأوعية الدمويَّة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt