توقيت القاهرة المحلي 20:43:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بإطلاق الأشعة فوق البنفسجية ذات الطول الموجي القصير

علماء البحرين يبتكرون روبوتًا لمكافحة انتشار فيروس "كورونا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء البحرين يبتكرون روبوتًا لمكافحة انتشار فيروس كورونا

روبوت يقتل فيروس كورونا
المنامة - مصر اليوم

ابتكر علماء البحرين روبوتا قادرا على قتل فيروس كورونا، علاوة على قتل غيره من الكائنات المجهرية داخل الأماكن العامة والمكاتب المغلقة، من خلال إطلاق الأشعة فوق البنفسجية.ويقوم الروبوت بإطلاق الأشعة فوق البنفسجية ذات الطول الموجي القصير، والقادرة على قتل الفيروس عن طريق تعطيل الحمض النووي، فيما يعرف بـ "تسليط الإشعاع فوق البنفسجي نحو الجراثيم".وأظهر مقطع فيديو، نموذجا آليا للروبوت، الذي يجيد 12 لغة، وبمقدوره قياس درجة الحرارة في جسم الإنسان، والاستجابة لأوامر صوتية واستخدام تكنولوجيا التعرف على الوجوه.

وقد صمم الروبوت "فاب لاب بحرين" Fab Lab Bahrain، بالتعاون مع وزارة الشباب، ومركز الابتكار الرياضي في البلاد.ويظهر مقطع الفيديو كيف يقوم الروبوت بالعمل بين المكاتب في منشأة تجارية أثناء تفجير جرعات تقتل الفيروس بالأشعة فوق البنفسجية. ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فبإمكان الروبوت أن يقتل خلال نصف ساعة 90% من البكتيريا والفيروسات عن طريق تدمير غشائها، ما يؤدي إلى تفتيت الحمض النووي.

وقال البروفسور في جامعة إنجلترا الشرقية، بول هانتر، إن الأشعة فوق البنفسجية تكافح بنجاح الفيروسات منذ زمن بعيد. ويستخدم هذا المبدأ على نطاق واسع في عملية تعقيم الماء.ويجري حاليا اختبار الروبوت في المرافق الإنتاجية التي ستنتجه. وقد أنتج نموذجان اختباريان منه يعملان في مستشفيات البحرين.يأتي ذلك بعد أن نشرت الحكومة البحرينية 2 روبوت في عنابر عزل المستشفيات لمساعدة الطاقم الطبي على التعامل مع الأزمة الصحية العالمية المستمرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تعرف على كيفية فقدان الفيروسات قوتها بعد تراجع إصابات "كورونا" عالميًا

تناول أدوية المعدة بكثرة يسبب عدوى بكتيرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء البحرين يبتكرون روبوتًا لمكافحة انتشار فيروس كورونا علماء البحرين يبتكرون روبوتًا لمكافحة انتشار فيروس كورونا



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt