توقيت القاهرة المحلي 01:39:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحتاج إلى تحديثات دورية بسبب تحوُّره المستمرّ

علماء يتوصّلون إلى طفرة "مُهمّة" في "كوفيد-19" تُثير العديد من المخاوف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يتوصّلون إلى طفرة مُهمّة في كوفيد-19 تُثير العديد من المخاوف

فيروس كورونا
واشنطن-مصر اليوم

أكد علماء أنهم اكتشفوا أول دليل على طفرة "مهمة" في فيروس "كورونا" وهو ما يثير مخاوف من أن الخطوات التي تم إجراؤها لتطوير لقاح للمرض الفتاك حتى الآن، يمكن أن تصبح "غير مجدية".وكشف العلماء، الذين عزلوا سلالة من الفيروس من عينة جُمعت في الهند في يناير، أن الطفرة جعلت الفيروس أقل قدرة على الارتباط بمستقبلات خلايا بشرية تسمى ACE2، وهو إنزيم موجود في الرئتين.

وقالوا إن اكتشاف هذه الطفرة "يثير الإنذار بأن تطوير اللقاح الحالي قد يصبح عديم الجدوى في الوباء المستقبلي، إذا تم تحديد المزيد من الطفرات"، وفقا لـ Newsweek. ولم تخضع الدراسة، التي نشرت على biorxiv.org يوم السبت، لمراجعة الأقران بعد.وأضاف الفريق بقيادة جامعة National Changhua للتعليم في تايوان بالتعاون مع جامعة Murdoch في أستراليا، أن فيروس SARS-CoV-2 لديه معدل طفرات منخفض. واستطردوا: "أكدنا أن SARS-CoV-2  لديه معدل طفرة منخفض نسبيا، ولكننا أثبتنا أيضا أن طفرة جديدة ذات خواص متنوعة وخصائص مناعية ظهرت بالفعل".

لكن جينا ماكيوتشي، وهي محاضرة في علم المناعة بجامعة ساسيكس، لم تعمل على الدراسة، أخبرت Newsweek أنه على الرغم من أهمية هذا الاكتشاف، إلا أنها لا تعتقد أن جهود تطوير اللقاحات معاقة. و"من المتوقع حدوث طفرات صغيرة مع أي فيروس. يبدو أن الطفرة التي ظهرت في هذا التقرير تقلل الارتباط بـ ACE2 ما يعني ضراوة أقل وقدرة أدنى على العدوى. ولكن بما أنه تقرير منعزل، فهذا لا يعني بالضرورة أن محاولات تطوير اللقاح عقيمة".

وأخبر بنجامين نيومان، أستاذ ورئيس قسم العلوم البيولوجية بجامعة تكساس A&M، صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" أن التحور المستمر لفيروس كورونا يعني فقط أن اللقاح سيحتاج إلى اختبارات وتحديثات دورية، وقال: "فيروس الإنفلونزا يتحور باستمرار وبنفس معدل فيروس كورونا تقريبا، لكننا قادرون على تطوير لقاح بنجاح ضد هذا الهدف المتحرك". 

قد يهمك أيضـــــــًا  :

خبراء يدقّون ناقوس الخطر بشأن "تسونامي إفلاس" بسبب "كورونا"

علماء يكتشفون أن "كورونا" مرَّ بـ40 طفرة جينية و3 أنواع منه تفتك بـ"أوروبا"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتوصّلون إلى طفرة مُهمّة في كوفيد19 تُثير العديد من المخاوف علماء يتوصّلون إلى طفرة مُهمّة في كوفيد19 تُثير العديد من المخاوف



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt