توقيت القاهرة المحلي 03:52:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيئة الدواء المصرية توضح إجراءات تسجيل وتداول المستحضرات الحيوية المثيلة وطرق تقييمها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هيئة الدواء المصرية  توضح إجراءات تسجيل وتداول المستحضرات الحيوية المثيلة وطرق تقييمها

هيئة الدواء المصرية
القاهره - مصراليوم

شاركت هيئة الدواء المصرية في فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر الأهرام للدواء، الذي تنظمه "مؤسسة الأهرام"، برعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ورئاسة أ.د محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، الذي عقد على مدار يومين بفندق الماسة، تحت عنوان «توطين صناعة الدواء في مصر»، بمشاركة كبرى شركات الدواء و المستلزمات الطبية والدوائية المصرية والعالمية، وحضور عدد من كبار مسئولي الدولة. وشاركت د. رشا زيادة، مساعد رئيس هيئة الدواء لشئون التطوير الفني وتنمية القدرات بهيئة الدواء المصرية، في فعاليات الجلسة التي جاءت تحت عنوان: «الرقمنة وصناعة المستقبل في مجال الرعاية الصحية لدعم مصر كمركز إقليمي لصناعة لدواء»، وأكدت حرص الهيئة على التحول الرقمي، وذلك في ضوء توجه الدولة نحو بناء مصر الرقمية؛ لرفع كفاءة العمل، وتيسير أداء الإدارات المختلفة، وسعي الهيئة لتحقيق الشفافية، وأضافت أنه تم بالفعل الانتهاء من ميكنة دورة العمل بالعديد من الإدارات المختلفة بالهيئة، ويتم العمل على إنجاز الباقي خلال الفترة المقبلة.


وشاركت د. رضوى المنير، رئيس الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق، بهيئة الدواء المصرية، في فعاليات الجلسة التي جاءت بعنوان: «مستقبل الصادرات الدوائية لدعم مصر كمركز إقليمي لصناعة الدواء»، وأكدت أن الهيئة تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي، وتشجيع الاستثمارات الجادة، ودعم وتشجيع التصدير.


وأضافت أنه في ضوء رؤية الدولة المصرية لرفع صادراتها إلى ۱۰۰ مليار جنيه؛ اتخذت هيئة الدواء المصرية كافة السبل لتحقيق ذلك من خلال مبادرة دعم التصدير، وتحديث نظام التصنيع بغرض التصدير، وتقديم الدعم الإجرائي اللازم لسرعة التسجيل، وتشجيع التنافسية العالمية للشركات والمستحضرات المصرية، وأوضحت أن تلك الإجراءات  أضحت تؤتي ثمارها، بالرغم من وجود جائحة كورونا، حيث أن الصادرات المصرية من المستحضرات والمستلزمات الطبية لم تتأثر خلال ۲۰۲۰، وحافظت على نسب مقاربة؛ مقارنة بالعام ۲۰۱٩، وفي عام ۲۰۲۱ زادت نسبة الصادرات إلى ۱۲% حتى تاريخه، وعلى المستوى الإجرائي أصبح متوسط الوقت المستغرق لإصدار موافقة التصنيع بغرض التصدير ٣-٥ أيام فقط بدلا من ٣ شهور سابقاً.

 وشاركت د. أسماء فؤاد، رئيس الإدارة العامة للمستحضرات الحيوية، بهيئة الدواء المصرية، في فعاليات الجلسة التي جاءت تحت عنوان: «المثائل الحيوية في مصر بين الحلول والتحديات»، وشرحت خلالها الإجراءات التنظيمية التي تتخذها الهيئة لتسجيل وتداول المستحضرات الحيوية المثيلة، وطرق تقييم الجودة والفاعلية للمستحضرات الحيوية المثيلة؛ لسرعة وضمان توافرها، وأشارت إلى دور الهيئة في تشجيع صناعة المثائل الحيوية، وحرصها على الاعتماد على السلطات الصحية المرجعية تماشياً مع القواعد والنظم العالمية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

هيئة الدواء المصرية تؤكد أن قرار إدراج 20 مادة جديدة في جدول المخدرات استباقي قبل دخولها الأسواق

هيئة الدواء المصرية تعلن إدراج مواد جديدة في جدول المخدرات

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الدواء المصرية  توضح إجراءات تسجيل وتداول المستحضرات الحيوية المثيلة وطرق تقييمها هيئة الدواء المصرية  توضح إجراءات تسجيل وتداول المستحضرات الحيوية المثيلة وطرق تقييمها



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt