توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تطوير اختبار جديد للكشف عن ضعف الإدراك والخرف خلال 5 دقائق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تطوير اختبار جديد للكشف عن ضعف الإدراك والخرف خلال 5 دقائق

ضعف الإدراك والخرف
القاهرة - مصر اليوم

طور علماء بجامعة كانازاوا اليابانية اختبارا سريعا جديدا لفحص الضعف الإدراكي المعتدل والخرف في غضون خمس دقائق ما يساعد في سرعة الاكتشاف المبكر للمرض والذى يمثل أهمية بالغة في العلاج كما أن فإن الطرق الفعالة للكشف عن الخرف تمثل أولوية بحثية عالية، وفقا لتقرير لصحيفة neuroscience العلمية.في دراسة نُشرت فيPLOS ONE ، كشف باحثون من جامعة كانازاوا عن اختبار إدراكي محوسب جديد  يُطلق عليه اسم بطارية التقييم المحوسب للإدراك (C-ABC) ، والذي وجدوا أنه فعال في فحص كل من الخرف والضعف الإدراكي المعتدل في 5 دقائق فقط.

كثيرًا ما يتم اختيار الاختبارات المعرفية المحوسبة على الإصدارات الورقية والقلم الرصاص لأنها أكثر دقة ولا تتطلب تدريبًا لإدارتها ومع ذلك ، تستغرق الاختبارات المعرفية المحوسبة للخرف والاختلال المعرفي المعتدل عمومًا من 10 إلى 30 دقيقة حتى تكتمل علاوة على ذلك ، فإن النطاق الواسع للاختبارات الحالية يمكن أن يجعل من الصعب على ممارسي الرعاية الصحية اختيار اختبار مناسب لاكتشاف الخرف أو الاختلال المعرفي المعتدل، يهدف الباحثون في جامعة كانازاوا إلى معالجة هذا من خلال إنشاء اختبار يمكن استخدامه لفحص كلتا الحالتين بدقة وكفاءة.

قال المؤلف الرئيسي المشارك للدراسة Moeko Noguchi-Shinoharaعلى الرغم من أن مرضى الخرف عادةً ما يعانون من الارتباك واضطراب شديد في الذاكرة ، إلا أن المصابين بالاختلال المعرفي المعتدل والأشخاص ذوي الإدراك الطبيعي نادرًا ما يعانون من الاثنين وأردنا تطوير اختبار يمكنه التمييز بين هذه الحالات المعرفية بطريقة فعالة."

للقيام بذلك، جمع الباحثون درجات C-ABC من المشاركين في الفئات العمرية المختلفة (الخمسينيات، الستينيات، وأولئك الذين تتراوح أعمارهم بين 70-85 عامًا) المصابين بالخرف، والاختلال المعرفي المعتدل، والإدراك الطبيعي ثم أجروا مجموعة من الاختبارات الإحصائية لتحديد ما إذا كان الاختبار يمكن أن يميز الإدراك الطبيعي والخرف.يوضح ماساهيتو يامادا مؤلف الدراسة: "كانت النتائج مفاجئة لقد وجدنا أن C-ABC يمكن أن يميز الأفراد المصابين بالاختلال المعرفي المعتدلعن الأشخاص ذوي الإدراك الطبيعي باستخدام درجات من العناصر التي لم تستغرق سوى 5 دقائق لإكمالها."

قد يهمك أيضاً :

مشروب صحي للقضاء على تلف الأعصاب وآلام المفاصل

علماء الأعصاب يكشفون سر مرور الوقت ببطء عند الشعور بالملل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير اختبار جديد للكشف عن ضعف الإدراك والخرف خلال 5 دقائق تطوير اختبار جديد للكشف عن ضعف الإدراك والخرف خلال 5 دقائق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt