توقيت القاهرة المحلي 14:05:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

برنامج "آكت أكسيليريتور" ومرفق "كوفاكس" يحتاج 35 مليار دولار

الأمم المتحدة تدعو الدول إلى استخدام مخصصاتها المالية لتوفير لقاح "كورونا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدعو الدول إلى استخدام مخصصاتها المالية لتوفير لقاح كورونا

الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش
واشنطن_ مصر اليوم

اعتبر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الأربعاء، أن الوقت حان لأن تبدأ البلدان في استخدام أموال من مخصصاتها الوطنية لمكافحة فيروس كورونا، للمساعدة في تمويل خطة (كوفاكس) التابعة لمنظمة الصحة العالمية، والمعنية بتوفير لقاح مضاد للمرض عالميا.وتلقى برنامج "آكت أكسيليريتور"، ومرفق "كوفاكس"، الذي هو جزء منه، 3 مليارات دولار حتى الآن، لكنهما يحتاجان إلى 35 مليار دولار أخرى.

 

ويهدف البرنامج إلى تقديم ملياري جرعة من لقاحات فيروس كورونا، بنهاية العام المقبل، و245 مليون علاج، و500 مليون اختبار.وقال غوتيريش خلال فعالية رفيعة المستوى للأمم المتحدة عبر الإنترنت "يوفر برنامج آكت أكسيليريتور الطريقة الوحيدة الآمنة والموثوقة لإعادة فتح الاقتصاد العالمي بأسرع ما يمكن. ولن يفتح جهد توفير اللقاح داخل عدد من البلدان الأبواب أمام الاقتصاد العالمي ويعيد سبل العيش".

 

وحث وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، وهو مضيف مشارك للاجتماع إلى جانب غوتيريش ومنظمة الصحة العالمية وجنوب أفريقيا، الدول الأخرى على الانضمام إلى هذه المبادرة العالمية، وقال أمام الاجتماع إن "آكت أكسيليريتور" الأمل الأفضل للسيطرة على الوباء.وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن 167 دولة انضمت إلى مرفق كوفاكس العالمي، وهو ما يمثل 70 بالمئة من سكان العالم، مضيفا "والقائمة تتزايد كل يوم".

وتابع قائلا إنه رغم تأكد وفاة مليون شخص بسبب كوفيد-19، فإن "العدد الحقيقي أعلى لا محالة"، بحس ما نقلت "رويترز".وقال غوتيريش إن البرنامج يحتاج إلى ضخ فوري قدره 15 مليار دولار "لتجنب ضياع الفرصة" للشراء المسبق والإنتاج ولبناء المخزونات، بالتوازي مع الترخيص وتعزيز البحث ومساعدة البلدان على الاستعداد.ودعا الأمين العام جميع الدول إلى تكثيف الجهود بشكل كبير خلال  الأشهر الثلاثة المقبلة.

 

وأشار إلى أن الدول المتقدمة أنفقت تريليونات الدولارات على الآثار الاجتماعية والاقتصادية للأزمة، وبالتالي "فبالتأكيد، يمكننا استثمار جزء صغير من ذلك لوقف انتشار المرض في كل مكان".وقال الملياردير بيل غيتس أثناء الاجتماع إن مؤسسة بيل وميليندا غيتس وقعت اتفاقا مع 16 شركة أدوية اليوم الأربعاء.وأضاف: "تلتزم الشركات في هذا الاتفاق بزيادة التصنيع بسرعة غير مسبوقة، والتأكد من توزيع اللقاحات المعتمدة على نطاق واسع في أقرب وقت ممكن".


قد يهمك ايضا

الأمم المتحدة تعقد مؤتمرا فى جنيف بشأن ليبيا فى 5 أكتوبر المقبل

الأمم المتحدة تُحذر من ركود عالمي وتدعو إلى التخفيف من آثار أزمة الديون
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تدعو الدول إلى استخدام مخصصاتها المالية لتوفير لقاح كورونا الأمم المتحدة تدعو الدول إلى استخدام مخصصاتها المالية لتوفير لقاح كورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt