توقيت القاهرة المحلي 11:11:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام

مُسكنات الألم
القاهرة - مصر اليوم

أظهرت دراسة حديثة، أن تناول مُسكنات الألم مثل الإيبوبروفين والنابروكسين لهشاشة العظام؛ قد يؤدي إلى تفاقم الالتهاب في مفصل الركبة بمرور الوقت، ومن المقرر أن يُعرض البحث؛ الأسبوع المقبل في الاجتماع السنوي لجمعية جمعية الطب الإشعاعي لأمريكا الشمالية، وفقا لموقع تايمز ناو نيوز.

 
أضرار المسكنات على العظام
وقال الدكتور جوانا لويتينس، باحث رئيسي في جامعة كاليفورنيا: التهاب الغشاء المفصلي يتوسط تطور هشاشة العظام، وقد يكون هدفًا علاجيًا، لذلك كان الهدف من دراستنا هو تحليل ما إذا كان العلاج بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية؛ يؤثر على تطور التهاب الغشاء المفصلي، والتحقق مما إذا كانت المؤشرات الحيوية لتصوير الغضروف، والتي تعكس التغيرات في التهاب المفاصل - تتأثر بعلاج مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية.

وخلال الدراسة؛ تم تضمين 277 مشاركًا من مجموعة مبادرة هشاشة العظام يعانون من هشاشة العظام المعتدلة إلى الشديدة، ويتلقون العلاج المستمر بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لمدة عام واحد على الأقل بين خط الأساس والمتابعة لمدة 4 سنوات.

وتمت مقارنتهم مع مجموعة من 793 مشاركًا لم يتم علاجهم بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، كما خضع جميع المشاركين لعملية تصوير بالرنين المغناطيسي 3T للركبة في البداية، وبعد 4 سنوات. 

وأظهرت النتائج عدم وجود فائدة طويلة الأمد لاستخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، حيث كان التهاب المفاصل ونوعية الغضاريف أسوأ في الأساس لدى المشاركين الذين تناولوا مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، مقارنة بالمجموعة الضابطة، وتفاقمت في المتابعة لمدة أربع سنوات.

وأضاف الدكتور لويتينس: في هذه المجموعة الكبيرة من المشاركين؛ تمكنا من إظهار أنه لا توجد آليات وقائية من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية في الحد من الالتهاب أو إبطاء تقدم التهاب المفاصل في مفصل الركبة.

 
التهاب المفاصل
وتابع: لقد تم نشر استخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لوظيفتها المضادة للالتهابات بشكل متكرر في المرضى الذين يعانون من هشاشة العظام في السنوات الأخيرة، ويجب إعادة النظر فيها، حيث لا يمكن إثبات التأثير الإيجابي على التهاب المفاصل.

واستكمل لويتينس: التأثير المضاد للالتهابات الذي يأتي عادة من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية؛ قد لا يمنع بشكل فعّال التهاب الغشاء المفصلي، حيث يؤدي التغيير التنكسي التدريجي إلى تفاقم التهاب الغشاء المفصلي بمرور الوقت.

من ناحية أخرى، قد يكون المرضى الذين يعانون من التهاب الغشاء المفصلي ويتناولون أدوية مسكنة للألم؛ أكثر نشاطًا جسديًا، بسبب تخفيف الآلام، مما قد يؤدي إلى تفاقم التهاب الغشاء المفصلي، رغم تعديلنا للنشاط البدني في نموذجنا، وفقا لما أفاد به الباحث الرئيسي في جامعة كاليفورنيا.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يسبب هشاشة العظام

دراسة تكشف أن الرجال المدخنون معرضون لخطر الإصابة بهشاشة العظام

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt