توقيت القاهرة المحلي 22:49:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام

مُسكنات الألم
القاهرة - مصر اليوم

أظهرت دراسة حديثة، أن تناول مُسكنات الألم مثل الإيبوبروفين والنابروكسين لهشاشة العظام؛ قد يؤدي إلى تفاقم الالتهاب في مفصل الركبة بمرور الوقت، ومن المقرر أن يُعرض البحث؛ الأسبوع المقبل في الاجتماع السنوي لجمعية جمعية الطب الإشعاعي لأمريكا الشمالية، وفقا لموقع تايمز ناو نيوز.

 
أضرار المسكنات على العظام
وقال الدكتور جوانا لويتينس، باحث رئيسي في جامعة كاليفورنيا: التهاب الغشاء المفصلي يتوسط تطور هشاشة العظام، وقد يكون هدفًا علاجيًا، لذلك كان الهدف من دراستنا هو تحليل ما إذا كان العلاج بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية؛ يؤثر على تطور التهاب الغشاء المفصلي، والتحقق مما إذا كانت المؤشرات الحيوية لتصوير الغضروف، والتي تعكس التغيرات في التهاب المفاصل - تتأثر بعلاج مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية.

وخلال الدراسة؛ تم تضمين 277 مشاركًا من مجموعة مبادرة هشاشة العظام يعانون من هشاشة العظام المعتدلة إلى الشديدة، ويتلقون العلاج المستمر بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لمدة عام واحد على الأقل بين خط الأساس والمتابعة لمدة 4 سنوات.

وتمت مقارنتهم مع مجموعة من 793 مشاركًا لم يتم علاجهم بمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، كما خضع جميع المشاركين لعملية تصوير بالرنين المغناطيسي 3T للركبة في البداية، وبعد 4 سنوات. 

وأظهرت النتائج عدم وجود فائدة طويلة الأمد لاستخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، حيث كان التهاب المفاصل ونوعية الغضاريف أسوأ في الأساس لدى المشاركين الذين تناولوا مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، مقارنة بالمجموعة الضابطة، وتفاقمت في المتابعة لمدة أربع سنوات.

وأضاف الدكتور لويتينس: في هذه المجموعة الكبيرة من المشاركين؛ تمكنا من إظهار أنه لا توجد آليات وقائية من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية في الحد من الالتهاب أو إبطاء تقدم التهاب المفاصل في مفصل الركبة.

 
التهاب المفاصل
وتابع: لقد تم نشر استخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية لوظيفتها المضادة للالتهابات بشكل متكرر في المرضى الذين يعانون من هشاشة العظام في السنوات الأخيرة، ويجب إعادة النظر فيها، حيث لا يمكن إثبات التأثير الإيجابي على التهاب المفاصل.

واستكمل لويتينس: التأثير المضاد للالتهابات الذي يأتي عادة من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية؛ قد لا يمنع بشكل فعّال التهاب الغشاء المفصلي، حيث يؤدي التغيير التنكسي التدريجي إلى تفاقم التهاب الغشاء المفصلي بمرور الوقت.

من ناحية أخرى، قد يكون المرضى الذين يعانون من التهاب الغشاء المفصلي ويتناولون أدوية مسكنة للألم؛ أكثر نشاطًا جسديًا، بسبب تخفيف الآلام، مما قد يؤدي إلى تفاقم التهاب الغشاء المفصلي، رغم تعديلنا للنشاط البدني في نموذجنا، وفقا لما أفاد به الباحث الرئيسي في جامعة كاليفورنيا.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يسبب هشاشة العظام

دراسة تكشف أن الرجال المدخنون معرضون لخطر الإصابة بهشاشة العظام

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام دراسة تحذر من تناول المسكنات تزيد من هشاشة العظام



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt