توقيت القاهرة المحلي 16:20:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تكشف الجينات المسئولة عن أمراض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف الجينات المسئولة عن أمراض القلب

أمراض القلب
لندن - مصر اليوم

على مدار  الـ15 عامًا الماضية ، تم ربط أكثر من 200 موقع في الجينوم البشري بخطر الإصابة بمرض الشريان التاجي، هذا المرض  الذي يعد  السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم، ومع ذلك ، لا يفهم الباحثون كيف تغير هذه الاختلافات الجينية وظيفة البروتينات أو الخلايا أو الأنسجة المسببة للمرض، والمعرفة التي يمكن أن تساعد في تطوير علاجات جديدة.
 
وفي دراسة كبيرة قام علماء من اتحاد CARDIoGRAMplusC4D الدولي بتجميع وتحليل بيانات الحمض النووي لأكثر من مليون شخص ، بما في ذلك أكثر من 200000 مصاب بمرض الشريان التاجي.
 
و اكتشف الباحثون 68 منطقة جينوم جديدة ، أو موقع ، مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ، مما رفع المجموع إلى أكثر من 250.
 
ولقد طوروا أيضًا نهجًا شاملًا يشتمل على ثمانية خطوط متنوعة من الأدلة واستخدموه لتحديد 220 جينة سببية مرشحة بشكل منهجي والتي تكمن وراء الموقع المرتبط، و لقد تحققوا من دور أحد هذه الجينات السببية المفترضة من خلال تحرير الجينوم والتجارب القائمة على الخلايا ، مما يوضح قوة طريقتهم في الكشف عن كيفية مشاركة جينات معينة في تطوير مرض الشريان التاجي.
 
وتقدم الدراسة  المنشور في مجلة Nature Genetics ، صورة أكثر اكتمالاً للجذور الجينية لـمرض الشريان التاجي، ويحدد قائمة الجينات والمتغيرات الجينية للدراسة المستقبلية ، ويوضح إطارًا تحليليًا لتحديد الجينات السببية التي يمكن استخدامها لتعزيز البحث عن الآخرين، والأمراض التي تنطوي على دراسات الارتباط على نطاق الجينوم .
 
وشارك الباحثون النتائج التي توصلوا إليها علانية في بوابة المعرفة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، التي طورها العلماء في Broad.وقال مؤلف الدراسة الأول الدكتور  كريشنا أراغام وهو عالم  في مبادرة أمراض القلب والأوعية الدموية في معهد برود في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وهارفارد وطبيب قلب في مستشفى ماساتشوستس العام، “نأمل أن يشجع نهجنا المجموعات المنخرطة في GWAS للسمات والأمراض الأخرى على استجواب المواقع الجينية بشكل منهجي باستخدام عدة خطوط متعامدة من الأدلة ، وإتاحة الموارد على نطاق واسع للآخرين للاستعلام عنها لا تنتهي هذه الدراسات بنشر الجينات قوائم بدلاً من ذلك ، تمهد الطريق لاستفسارات آلية جديدة ".
 
ولقد أظهرنا أن النهج المنهجي والمصمم خصيصًا للمرض يمكن أن يشير بشكل فعال إلى الجذور الجينية الحقيقية للمرض ويقدم رؤى أعمق لآلية المرض ، والتي ستكون ضرورية لترجمة الرؤى الإحصائية إلى معنى بيولوجي ، وفي النهاية إيجاد علاجات مبتكرة للخطورة قال آدم بتروورث ، مؤلف مشارك كبير للدراسة وأستاذ علم الأوبئة الجزيئية في جامعة كامبريدج ، "أمراض مثل مرض الشريان التاجي.
 
مع ظهور البنوك الحيوية الكبيرة والأتراب على مدى السنوات القليلة الماضية ، تمكن المجتمع البحثي من استخراج مجموعات بيانات أكبر من أي وقت مضى للارتباطات الجينية للأمراض، وفي الدراسة الحالية ، أراد الباحثون توسيع نطاق البحث عن الروابط الجينية لأمراض القلب ، وإظهار أن نهجهم يمكن أن يكشف عن الآثار الوظيفية للمواقع المرتبطة بالأمراض.
 
وقال أراغام: "العصر الحالي لعلم الوراثة الاستكشافي لا يقتصر فقط على الاكتشاف، بل يتعلق أيضًا بالسؤال عما يربط كل موقع جيني مكتشف بالمرض المعني".
 
وفي الدراسة الجديدة ، جمع علماء الكونسورتيوم بيانات جينية وطبية عن مليون شخص من أصول أوروبية في الغالب من البنك الحيوي في المملكة المتحدة.
 
لقد أجروا تحليلًا تلويًا لـ GWAS لمجموعة البيانات بأكملها ، ومسحًا مواقع الحمض النووي عبر جينوم كل شخص لتحديد المتغيرات الجينية التي من المرجح أن توجد في المصابين بالمرض. ووجدوا 241 موقعًا في الجينوم ارتبطت بخطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي ، بما في ذلك 30 موقعًا لم يتم ربطها أبدًا بالمرض.
 
وارتبطت معظم مواقع الجينوم الجديدة بتغييرات صغيرة جدًا في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ، مما يشير إلى وجود عدد قليل من المتغيرات الجينية الشائعة ، إن وجدت ، التي لها تأثيرات كبيرة على خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والتي يمكن العثور عليها من خلال دراسة السكان من أصل أوروبي في المقام الأول.
 
لزيادة قوتهم الاستكشافية ، جمع الباحثون مجموعة بياناتهم الكبيرة مع بيانات من عشرات الآلاف من الأفراد من أصل شرق آسيوي من Biobank Japan ، بما في ذلك 29000 مع CAD. كشف التحليل المشترك عن 38 موقع جينوم إضافي مرتبط بمخاطر CAD. قال بتروورث: "من المرجح أن تسفر GWAS المستقبلية الأكثر شمولاً للسكان المتنوعين من أسلافهم عن رؤى أكثر من تلك التي تقتصر على المشاركين من أصل أوروبي".

 

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ممارسة الرياضة مبكرا تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية

الأفوكادو يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف الجينات المسئولة عن أمراض القلب دراسة تكشف الجينات المسئولة عن أمراض القلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt