توقيت القاهرة المحلي 18:33:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في ظل الرغبة الكبيرة في القضاء على الأدوية المهرّبة والمغشوشة

وزارة الصحة المصرية تشنّ حملة تفتيشية واسعة على صيدليات الجمهورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الصحة المصرية تشنّ حملة تفتيشية واسعة على صيدليات الجمهورية

وزارة الصحة والسكان
القاهرة - محمود حساني

فتشت وزارة الصحة والسكان المصرية، على 63 ألف و497 صيدلية من قبل مفتشي إدارة الصيدلة خلال الفترة من كانون أول/ يناير وحتى 30  أيلول/سبتمبر 2016 ، وذلك من إجمالي70 ألف و111 صيدلية، بالإضافة إلى التفتيش على 2640 مخزن للأدوية، من جانبها أوضحت مدير الإدارة العام للتفتيش الصيدلي ، الدكتورة مديحة أحمد ، أن عدد المحاضر التي تم تحريرها للصيدليات المخالفة التي تم ضبط أدوية مهربة ومغشوشة بها بلغ 528 محضرًا، فيما بلغ عدد المحاضر التي تم تحريرها للمؤسسات الصيدلية لعدم وجود مدير أو من ينوب عنه 5227 محضر.

 وأضافت الدكتورة مديحة – في تصريحات صحافية لها الأربعاء-  أن أعداد المحاضر التي تم تحريرها للمؤسسات الصيدلية المخالفة بلغت 167محضرًا، فيما بلغت أعداد المحاضر التي حررت لمؤسسات صيدلية وجد بها أدوية محظور بيعها في الصيدليات " مثل الأدوية الخاصة بالجيش والشرطة والتأمين الصحي والعينات المجانية بلغت 122 محضرًا، بينما بلغت أعداد المحاضر التي حررت لمخازن الأدوية المخالفة 89 محضرًا.

 وتابعت مدير الإدارة العام للتفتيش الصيدلي أن أعداد المؤسسات الصيدلية التي تم ضبط بها ترامادول مهرب وغير مسجل في وزارة الصحة بلغت 43 ، فيما بلغ عدد المؤسسات الصيدلية التي صدر لها قرار بإلغاء الترخيص 653 مؤسسة، أما عدد قرارات الغلق الإداري التي تم إصدارها بمعرفة التفتيش الصيدلي في مديريات الشؤون الصحية فقد بلغ 577 قرار، فيما بلغ عدد الأماكن الغير مرخصة التي تم ضبطها وتحويلها  إلى النيابة العامة 285 مكانًا.

ومن جهة أخرى أعلنت وزارة الصحة أن أعداد منشورات الغش الدوائي التي تم إعدادها بمعرفة التفتيش الصيدلي بلغت 35 منشورًا، وعدد الحملات التي قام بها التفتيش الصيدلي مع جهات رقابية مثل مباحث التموين ومباحث المخدرات ومباحث الأموال العامة وجهاز حماية المستهلك بلغت 272 حملة ، فيما بلغ عدد إحراز النيابة التي تم فحصها وإعداد تقرير فني بشأنها 80 حرزًا.

وفي سياق متصل أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان ، الدكتور خالد مجاهد ، عن ضبط صيدليتين في محافظتي القاهرة والجيزة بهما عبوات مغشوشة من مستحضر الألبيومين البشري من إنتاج شركة "باكستر" ، وذلك بالفحص الظاهري لها ، حيث تم سحب عينات من هذه العبوات وإرسالها إلى إدارة التحليل في الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية ، مشيرًا إلى أن نتيجة التحاليل أثبتت أن العينات التي تم تحليلها غير مطابقة لمواصفات الاختبارات التي تم إجراؤها في الهيئة ، وعلى ذلك تم تحرير محضرين بالواقعة قيد الأول برقم 9771 والثاني برقم 8159 لسنة 2016 والعرض على النيابة العامة المختصة لاتخاذ اللازم بشأن المخالفة المضبوطة.

 كما قام التفتيش الصيدلي في مديرية الشؤون الصحية في محافظة الفيوم بالاشتراك مع قسم مباحث مكافحة المخدرات في المحافظة  من ضبط صيدلية بها أدوية مخدرة مهربة تحتوي على مادة ترامادول هيدروكلوريد ، حيث تم تحرير محضر بالواقعة قيد برقم3187 إداري مركز سنورس لسنة 2016 وتم العرض على النيابة العام لاتخاذ اللازم بشأن المخالفات المضبوطة وغلق الصيدلية إداريًا بناء على المخالفات التي ضبطت بها.

 وتؤكد وزارة الصحة والسكان على أن التفتيش الصيدلي في الإدارة المركزية للصيدلة وكذلك في مديريات الشئون الصحية في المحافظات يقوم بصفة دورية بالتفتيش على المؤسسات الصيدلية المرخصة من قبل الوزارة ، وذلك لضبط سوق الدواء المصري من وجود أي أدوية مغشوشة أو مجهولة المصدر أو مهربة وغير مسجلة في الوزارة، وفي حال ضبط هذه الأدوية في المؤسسة الصيدلية المرخصة يتم مصادرتها وعمل محضر بالمخالفة في قسم الشرطة التابع له المؤسسة الصيدلية للعرض على النيابة العامة المختصة لاتخاذ اللازم بشأن المخالفة ، بالإضافة إلى إصدار قرار بالغلق الإداري لهذه المؤسسة الصيدلية المخالفة بمعرفة إدارة الصيدلة في المديريات.

وأوضحت الوزارة أن الأدوية المهربة هي أدوية غير مسجلة في وزارة الصحة وغير مدون عليها رقم تسجيل يفيد تسجيلها في الوزارة ، بالإضافة إلى أن هذه الأدوية دخلت البلاد بغير الطرق المشروعة ، وظروف نقلها غير مأمونة ، حيث إنها عرضه لظروف تخزين سيئة غير مطابقة للمواصفات المتعارف عليها ، وكذلك لم تمر بمراحل التحليل المختلفة في الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية ، لبيان مدى مطابقتها وصلاحيتها للاستعمال من عدمه ، ولا يوجد لها ملف تسجيل لدى الهيئة ، بالإضافة إلى أن هذه الأدوية لا يوجد لها فواتير شراء من شركات معتمدة ، وبالتالي فهي تعتبر مجهولة المصدر طبقاً للقرار الوزاري 113 لسنة1994 والخاص بالسلع مجهولة المصدر.

وأشارت الوزارة إلى أنه في حالة ضبط أي أدوية مغشوشة أو مقلدة أو مهربة سواء في أماكن مرخصة أو غير مرخصة من قبل وزارة الصحة ، فإنه يتم إصدار منشور دوري بالضبط والتحريز موضحًا به أهم الفروق الجوهرية بين العبوات الأصلية والعبوات المغشوشة أو المقلدة أو المهربة ،وذلك لتأمين السوق المحلية ، ويتم نشر هذا المنشور على جميع إدارات الصيدلة في مديريات الشؤون الصحية في المحافظات ، لتكثيف التفتيش على هذه الأماكن سواء من قبل التفتيش الصيدلي على مستوى الجمهورية أو التنسيق مع مباحث التموين للوصول بأسرع وقت ممكن لهذه الأماكن ومتابعة ضبط العبوات المخالفة من الأدوية المضبوطة واتخاذ كافة الإجراءات القانونية بشأنها.

 وأصدرت وزارة الصحة والسكان تعليمات إلى جميع المؤسسات التابعة لها ، بإعدام جميع الفوارغ الزجاجية للمستحضرات على هيئة زجاجات أو فيال عن طريق ماكينة تكسير الزجاج حتى لا يُعاد تعبئتها مرة أخرى بمواد غير معلومة المصدر ، وذلك حفاظًا على صحة المرضى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة المصرية تشنّ حملة تفتيشية واسعة على صيدليات الجمهورية وزارة الصحة المصرية تشنّ حملة تفتيشية واسعة على صيدليات الجمهورية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt