توقيت القاهرة المحلي 19:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تابعت وزارة الصحة والسكان المصرية، متمثلة في الإدارة المركزية

"الصحة" المصرية تؤكد أن 7 دول اتخذت الإجراءات ذاتها ضد مادة الرانتيدين المسرطنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصحة المصرية تؤكد أن 7 دول اتخذت الإجراءات ذاتها ضد مادة الرانتيدين المسرطنة

المستحضرات الدوائية
القاهره -مصر اليوم

تابعت وزارة الصحة والسكان المصرية، متمثلة في الإدارة المركزية للشئون الصيدلية، ما تردد من معلومات على بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن المستحضرات الدوائية المحتوية على مادة الرانتيدين.

وأكدت الوزارة أنه وطبقا لما تم رصده من تقارير صادرة عن عدة جهات رقابية دولية، ومنها التقرير الصادر من منظمة الغذاء والدواء الأمريكية ال"FDA" وتقرير الوكالة الأوروبية لتقييم الأدوية ال "EMA" وذلك بخصوص المستحضرات الخاصة بتقليل إفراز الحمض في المعدة والتي تحمل الاسم العلمي رانيتدين Ranitidine ، حيث تضمنت هذه التقارير العثور على شائبة من مواد النيتروس امين، بمستويات منخفضة.

وأوضحت الوزارة أنه نظرا لتنوع واختلاف مصادر المواد الخام عالميا، وانطلاقا من الدور الرئيس لوزارة الصحة والسكان المصرية في اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للتأكد من سلامة ومأمونية المستحضرات الدوائية، فقد تقرر اتخاذ العديد من الإجراءات الاحترازية وفقا للإجراءات الرقابية العالمية المتعارف عليها في هذا الشأن.

وأشارت الوزارة إلى أن أول إجراءاتها الاحترازية تمثلت في وقف تداول كافة المستحضرات المحتوية على مادة الرانتيدين المشار إليها مع أخذ عينات من جميع المصانع المنتجة لهذة المستحضرات وإخضاعها للتحليل في الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية، تمهيدا لاتخاذ الإجراء المناسب، سواء بإعادة التداول والإفراج عن المستحضرات التي تم وقف تداولها أو السحب طبقا لنتيجة التحليل من خلال إصدار منشورات متتالية لاحقة عن كل مستحضر.

ولفتت وزارة الصحة والسكان إلى أن ما تم هو إجراء إحترازي فقط، وفقا للمعايير العالمية المتبعة في هذا الشأن، وهذه الإجراءات لا تدعو للقلق حيث قامت حتى الأن العديد من الدول مثل ألمانيا، وسویسرا، واستراليا، وسنغافورا، والمملكة العربية السعودية، والمملكة الأرنية الهاشمية، ودولة الإمارات باتخاذ نفس تلك الإجراءات.

ونوهت الوزارة إلى وجود بدائل كثيرة أخرى متوفرة للمستحضرات سالفة الذكر، مناشدة المواطنين مراجعة مقدمي الخدمات الصحية لمعرفة تلك البدائل المتوفرة في الأسواق.

وشددت وزارة الصحة والسكان، متمثلة في الإدارة المركزية، على أنها تقوم بالمتابعة المستمرة وسيتم التصريح بأي تعليمات أو إجراءات أخرى سيتم اتخاذها في هذا الشأن، مطالبة المواطنين بالتواصل الدائم مع مركز اليقظة المصري، للحصول على المزيد من المعلومات ولإتباع إجراءات اليقظة الدوائية من خلال الاطلاع على الموقع الالكتروني لمركز اليقظة الدوائية المصري.

وقد يهمك أيضًا:

مجدي بدران يتحدّث عن الوقاية مِن نزلات البرد عبر أثير البرنامج العام

تعرفي على طرق علاج نزلات البرد أثناء الحمل

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة المصرية تؤكد أن 7 دول اتخذت الإجراءات ذاتها ضد مادة الرانتيدين المسرطنة الصحة المصرية تؤكد أن 7 دول اتخذت الإجراءات ذاتها ضد مادة الرانتيدين المسرطنة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt