توقيت القاهرة المحلي 16:04:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكوليرا تغزو أبين اليمنية ومخاوف من تحولها إلى وباء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكوليرا تغزو أبين اليمنية ومخاوف من تحولها إلى وباء

مرض الكوليرا
صنعاء ـ مصر اليوم

شهدت مديريات محافظة أبين جنوبي اليمن، خلال الأشهر الأخيرة، ارتفاعًا حادًّا في عدد حالات الإصابة بمرض الكوليرا الوبائي. وأعرب سكان يقطنون في محافظة أبين، المتاخمة للعاصمة المؤقتة عدن، عن مخاوفهم من تحوّل مرض الكوليرا إلى وباء يفتك بهم، لا سيما مع وفاة 11 شخصًا خلال ثلاثة أشهر. وقدّم مدير مكتب الصحة العامة والسكان في محافظة أبين الدكتور صالح الثرم، في إفادة خاصة لـ"إرم نيوز"، توضيحًا شاملًا لحالات الإصابة بمرض الكوليرا، وتعامل الجهات الصحية المختصة لاحتواء المرض.

وأكد الثرم، أن "حالات الإصابة بالإسهالات المائية بلغت 595 حالة، منها 42 حالة مؤكدة بالفحص الزراعي (كوليرا)، تسببت بوفاة 11 شخصًا، وذلك خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، وتحديدًا منذ أواخر شهر مارس/ آذار الماضي، وحتى منتصف الشهر الجاري".

وأرجع الثرم، سبب ارتفاع أعداد حالات الإصابة بوباء الكوليرا، إلى قلة الوعي الصحي في أوساط المواطنين، لا سيما في جانب النظافة الشخصية، وتناول مأكولات ملوثة، فضلًا عن شرب مياه ملوثة.

وحول انتشار وباء الكوليرا في فترات زمنية متفاوتة، وانخفاضه في فترات أخرى، بيّن الثرم، أن ذلك "بسبب وصول النازحين من محافظات أخرى، وتزاحم المساكن، وعدم الاهتمام بالنظافة، بالإضافة إلى عدم وجود إصحاح بيئي صحيح، فضلًا عن هجرة الأفارقة من وإلى محافظة أبين".

وأفاد المسؤول اليمني، بأن "أكثر حالات الإصابة بمرض الكوليرا من مديريات (خنفر ولودر وزنجبار)، فيما شهدت عدد من المديريات الأخرى حالات تتراوح بين القليلة والمتوسطة، ولم تشهد مديريات أخرى أي حالات إصابة".

وأشار الثرم، إلى أن مضاعفات الكوليرا تحدث بسبب "عدم تعويض المريض بالسوائل الوريدية، وبمحلول الإرواء، وعدم إحضار المصاب بأسرع وقت إلى مراكز العزل".

وقال إن "كل تلك المعطيات تؤدي إلى مضاعفات، أهمها الإصابة بالفشل الكلوي، فضلًا عن التسبب بالوفاة".

وأفاد الثرم بأن "وضع أبين الصحي تحت السيطرة"، لافتًا إلى أن "كافة المرافق الصحية التابعة لنا مفتوحة لمعالجة الإسهالات المائية، رغم شح الإمكانيات".

وأضاف أنه "تم اعتماد 4 مراكز عزل، في كلٍّ من لودر وخنفر وزنجبار والمحفد، مجهزة لاستقبال الحالات، على مدار الساعة".

وشدد الثرم، في سياق حديثه، مخاطبًا الأهالي في أبين، على ضرورة "العمل على حماية أنفسهم من الوباء، من خلال النظافة الشخصية، فضلًا عن تجنب المأكولات الملوثة من الباعة المتجولين، وعدم شرب الماء الملوث".

وأشار الثرم، إلى اعتماد الترصد الوبائي لمناقشة الوضع في عموم أرجاء المحافظة، واعتماد مراكز عزل مدعّمة بالكوادر الصحية، وتوفير سوائل وريدية ومضادات حيوية ومواد نظافة، فضلًا عن اعتماد زوايا الإرواء بكل المرافق الصحية.

وأكد "نزول فرق الاستجابة بشكل مستمر، إلى جميع الأحياء، وكذلك نزول فرق التثقيف الصحي بشكل دوري لتقديم التوعية للمواطنين".

وتعاني غالبية المحافظات اليمنية من توسع انتشار حالات الإصابة بمرض الكوليرا، في ظل عوامل مختلفة، أهمها وجود المياه العادمة بين أروقة الشوارع في المدن والقرى، وتكدس مخلفات القمامة في الأحياء السكنية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تحذير أممي من ازدياد أعداد المصابين بالكوليرا في الصومال

السودان يُعلن تفشي الكوليرا مع حدوث قفزة في الأعداد العالمية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكوليرا تغزو أبين اليمنية ومخاوف من تحولها إلى وباء الكوليرا تغزو أبين اليمنية ومخاوف من تحولها إلى وباء



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين

GMT 17:52 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

مجلس إدارة اتحاد الكرة يفاضل لاختيار الجهاز الطبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt