توقيت القاهرة المحلي 15:39:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إعداد نموذج معملي مصغّر للدماغ باستخدام الخلايا الجذعية في أميركا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إعداد نموذج معملي مصغّر للدماغ باستخدام الخلايا الجذعية في أميركا

دماغ الإنسان
واشنطن - مصر اليوم

نجح فريق بحثي أميركي في إعداد نموذج مصغر للدماغ البشري باستخدام الخلايا الجذعية، بحيث يمكن استخدامه معملياً في دراسة الأمراض التنكسية العصبية.وخلال دراسة نشرت أول من أمس في دورية «ساينس أدفانسيس»، أعلن الباحثون من جامعتي نورث وسترن، وإلينوي، عن تفاصيل تقنيتهم الجديدة والتي اعتمدت على نوع من الخلايا الجذعية متعددة القدرات، وتم استخدامها في إعداد التركيبات ثلاثية الأبعاد للخلايا العصبية، والمعروفة باسم «الأجسام شبه الكروية القشرية»، ثم تم دمجها مع نظام للواجهة العصبية ثلاثي الأبعاد طوره الباحثون باستخدام الطباعة الحيوية، بما مكنهم من إنشاء مختبر صغير، أشبه بـ«دماغ صغير» مصمم خصيصاً لدراسة الأدمغة.
وقاموا بعد ذلك بدمج أقطاب كهربائية في هذا المختبر الصغير لتسجيل النشاط الكهربائي، ودمجوا مجسات صغيرة، مثل مستشعرات الأكسجين ومصابيح «ليد» صغيرة، لإجراء تجارب علم البصريات الوراثي، كما أدخلوا الجينات في الخلايا التي سمحت لهم بالتحكم في النشاط العصبي باستخدام نبضات ضوئية مختلفة الألوان.
ومن خلال هذا العمل، أصبح ممكنا من الناحية النظرية لأي شخص التبرع بعدد محدود من خلاياه (على سبيل المثال، عينة الدم، خزعة الجلد)، ويمكن للعلماء بعد ذلك إعادة برمجة هذه الخلايا لإنتاج نموذج دماغ صغير يعبر عن الهوية الجينية للشخص، وبالتالي يمكن أن يكون الباحثون قادرين على اقتراح تدخلات علاجية أفضل تخص كل شخص.
قال الدكتور كولين فرانز، الباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير نشره موقع جامعة نورث وسترن، بالتزامن مع نشر الدراسة «التقدم الذي أحرزه هذا البحث يضع حدوداً جديدة في الطريقة التي ندرس بها الدماغ ونفهمه، فبعد أن تم تطوير النظام الأساسي ثلاثي الأبعاد والتحقق من صحته، سنتمكن من إجراء المزيد من الدراسات المستهدفة على مرضانا الذين يتعافون من إصابة عصبية أو يكافحون مرضًا تنكسيًا عصبيًا».
ويوضح فرانز، أنه يمكنهم استغلال نموذج الدماغ المصغر لفهم الأمراض العصبية بشكل أفضل، واختبار الأدوية والعلاجات ذات الإمكانات السريرية، ومقارنة نماذج الخلايا المختلفة المشتقة من المرضى، وسيمكن ذلك من فهم الاختلافات الفردية التي قد تفسر التباين الواسع في النتائج الملحوظة في إعادة التأهيل العصبي.

وقد يهمك أيضًا:

إليك ما يحدث للجسد والدماغ بعد سهر الليل كله دون نوم

اكتشاف طريقة لصعق الدماغ لتعزيز شجاعتك وإزالة الخوف

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعداد نموذج معملي مصغّر للدماغ باستخدام الخلايا الجذعية في أميركا إعداد نموذج معملي مصغّر للدماغ باستخدام الخلايا الجذعية في أميركا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt