توقيت القاهرة المحلي 12:17:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ستجعلك تكتسبين خبرة كافية بعد الأشهر الأربعة الأولى

خبراء الطفولة يقدمون 12 نصيحة لمساعدة أم الأطفال "التوأم"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء الطفولة يقدمون 12 نصيحة لمساعدة أم الأطفال التوأم

الأطفال "التوأم"
لندن ـ ماريا طبراني

تتعرض أم الأطفال "التوأم" خلال رعايتها طفليها، لمتاعب مضاعفة توازي ما تشعر به من متعة منذ اليوم الأول من ولادتهما، وتتضاعف تلك المتاعب النفسية والجسدية إذا كان ينقصها الخبرة، ورغم أن الأمور لن تبدو سهلة أبدًا، إلا أنه يمكن التحكم في الأوضاع مع اكتساب الخبرة بعد الأشهر الأربعة الأولى، ويقدم خبراء تربية الطفولة المبكرة 12 نصيحة للأم تساعدها وتعينها على تلك المهمة الصعبة:

1. ضاعفي استعداداتك: من المستحسن مضاعفة استعداداتك مقدمًا، فحاولي إعداد كل ما يتعلق برعاية المولودين قبل ذهابك إلى المستشفى وتحاشي إجهاد نفسك، واحصلي على أكبر قدر من الراحة قبل الولادة.

2. افعلي كل شيء لهما معًا: حمميهما معًا وقومي بتمشيتهما معًا، احمليهما معاً على حجرك، حيث يمكنك وضع أحدهما على حجرك وحمل الآخر على كتفيك، إذا لم تتمكني من فعل كل شيء لهما معًا، افعلي هذا بالتبادل.

3. قسمي العمل: وزعي العمل بينك وبين زوجك أثناء وجوده في المنزل، وتأكدي من تبادلكما الطفلين حتى يعرف كل منهما والديه وبالعكس.

4. حاولي إرضاعهما معًا: إرضاع التوأم جهد جسدي، إلا أنه يلغي جهد تنظيف الزجاجات وتعقبهما وتجهيز الرضعات، إن إرضاعهما في وقت واحد يوفر الوقت والجهد، وإن لم يكف حليبك بإمكانك إرضاع أحدهما واستعمال الزجاجة للآخر مع تبديل الوضع في الرضعة التالية، وتأكدي من تغذية نفسك تغذية مضاعفة من أجل الحفاظ على طاقتك وإمدادك من اللبن "يشمل هذا من 400 إلى 500 سعر حراري لكل طفل" والحصول على الراحة الكافية.

5. اطلبي المساعدة في حالة الرضاعة الصناعية: إذا كنت بمفردك أثناء إرضاعهما حاولي الجلوس على أريكة بين الطفلين وأقدامهما في اتجاه الخلف وارضعي كل منهما من زجاجة، أو احمليهما على ذراعيك وضعي الزجاجتين على رافعتين للزجاجات وارفعيهما إلى الوضع المناسب بوساطة الوسائد، كما يمكن إطعام أحدهما بعد الآخر، رغم ما سيكلفك هذا من وقت وقد يؤدي إلى أن ينام كل منهما في وقت مختلف عن الآخر.

6. قومي بنصف العمل فقط: لا تفعلي ما ليس ضروريًا وتجاهلي كثيرًا من شؤون المنزل.

7. مضاعفة ما تسجلينه: سجلي مواعيد التطعيم والأمراض والاستحمام.. إلخ لكل من الطفلين.

8. حاولي النوم: سيكون نومك قليلًا، إلا أنه سيكون متعذرًا إذا سمحت للطفلين أن يستيقظا في أي وقت أثناء الليل، وبدلًا من هذا، أيقظي الطفل الثاني حينما يبكي الأول وأرضعيهما معًا، وحاولي اختطاف بعض النوم في أي وقت يغفو فيه الاثنان أثناء النهار، أو على الأقل، اجلسي رافعة رجليك.

9.  تقبلي المساعدة: اقبلي ما يعرض عليك من مساعدة أيًا كان مصدرها سواء كان ذلك من زوجك أو الوالدين أو الأقارب والأصدقاء، حينما تتركين الاثنين أثناء النهار استأجري جليستي أطفال إن أمكن، أو اتركيهما في رعاية قريبتين أو صديقتين كي تتأكدي أن كلًا منهما يلقى رعاية منفصلة.

10. حاولي تجاهل بعض البكاء: بغير استطاعتك أن تكوني في مكانين في وقت واحد وعليك أنت والتوأم تقبل هذا، إلا أنه سرعان ما سيتمكنان من تسلية أحدهما الآخر ويتركانك وشأنك لبعض الوقت.

11. ضاعفي التجهيزات: استعدي بضعف القدر من حاملات الأطفال والأرجوحات واقتني عربة لطفلين ومقعدين للسيارة.

12. يقظة مضاعفة بمجرد أن يبدأ التوأم بالحركة: سيقع الاثنان في المأزق نفسه ويتسببان في المشاكل ذاتها، فبمجرد أن يبدآ الحبو أو المشي عليك مضاعفة الرقابة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء الطفولة يقدمون 12 نصيحة لمساعدة أم الأطفال التوأم خبراء الطفولة يقدمون 12 نصيحة لمساعدة أم الأطفال التوأم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt