توقيت القاهرة المحلي 12:03:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقع ارتفاع معدل الإصابات اليومي بالفيروس إلى 2500 حالة خلال حزيران

مسؤول مصري يؤكد أن "أفيجان" أثبت نتائج غير مبشرة في علاج مرضى "كورونا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسؤول مصري يؤكد أن أفيجان أثبت نتائج غير مبشرة في علاج مرضى كورونا

فيروس كورونا
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية المصرية لمكافحة فيروس "كورونا" المستجدّ، أن عقار "أفيجان" أثبت نتائج غير مبشرة في علاج فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض "كوفيد 19"، متوقعًا في مقابلة مع موقع "الكونسلتو" الطبي المصري ارتفاع معدل الإصابات اليومي بعدوى "كوفيد 19" إلى نحو 2500 حالة خلال شهر يونيو/حزيران الجاري، قائلًا: "البلازما حققت حاليا نجاحا كبيرا في علاج مرضى كورونا".وأوضح حسني قائلا "حدث تحور في الفيروس، فصار ضعيفًا ولكن سرعة انتشاره باتت أكبر، ما أسفر عن زيادة أعداد الإصابات الطفيفة أكثر من الحالات المتوسطة والشديدة".

وأردف قائلا "أتوقع أن يتراوح معدل الإصابات اليومي خلال شهر يونيو الجاري ما بين 2000 و2500 حالة، ولكن لا داعي للقلق، سوف تستقر الأوضاع نسبيًا ابتداءً من شهر يوليو المقبل".أما عن معدل وفيات كورونا في مصر، فقال حسني: "تبلغ نسبة وفيات كورونا في مصر 3.5% من إجمالي المصابين، والسبب في ذلك هو عدم الاكتشاف المبكر للمرض، وأغلب المصابين به من أصحاب الأمراض مزمنة، التي تزيد من فرص التعرض لمضاعفات الفيروس، التي تنتهي بوفاة المريض في أغلب الأحيان".

وعن برتوكول العلاج لكورونا في مصر، فقال حسني: "تم تحديث البرتوكول العلاجي منذ أيام، ويعتبر أقوى تحديث حدث له في ظل الهجوم الذي تعرضت له مصر، نتيجة الإبقاء على عقار الهيدروكسي كلوروكين، ففي الوقت الذي أعلنت فيه منظمة الصحة العالمية وقف استخدام العقار، كانت وزارة الصحة تجري دراسة على الدواء المعالج للملاريا، وبالفعل أثبت فعالية كبيرة في علاج المرضى".

وأردف قائلا "نحن أول دولة في العالم وضعت مضادات التجلط في البروتوكول العلاجي للحالات المتوسطة، وهذا قلل كثيرًا من حدة المرض في مصر"، موضحًا: "تعتبر مصر من أوائل الدول التي اعتمدت على بلازما المتعافين في علاج مرضى كورونا، وحققت نجاحًا كبيرًا بلغت نسبته 82% حتى الآن، فمن أصل 32 حالة تم حقنهم بالبلازما، 25 مريضًا غادروا المستشفى، و6 ما زالوا تحت العلاج، وحالة واحدة توفت".

وعن عقار "أفيجان" فقال: "العقار الياباني تم تجربته على 50 مريضًا في وزارة البحث العلمي، والنتائج -للأسف- غير مبشرة"، أما عن عقار ريميديسيفر: "لم تصل بعد الشحنة التي تم الاتفاق على استيرادها من الخارج، ومن المقرر أن يتم تجربته تحت إشراف منظمة الصحة العالمية على حوالي 50 أو 100 حالة، للتأكد من مدى فعاليته في علاج كورونا".

وعن الإقبال على مكملات فيتامين "سي" والزنك"، فقال حسني: "نعم، لأن فيتامين سي والزنك من المكملات المهمة جدًا للوقاية من فيروس كورونا المستجد، ولكن يجب تناولهما تحت إشراف طبيب مختص، لتحديد الجرعات المناسبة حسب تقييم الحالة، ويفضل الحصول على هذه الفيتامينات والمعادن من الأطعمة بدلًا من الأدوية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تؤكد قدرة مستشفياتها على استيعاب جميع مصابي "كورونا"

تعز تعاني من ضحايا "كورونا والملاريا وحمى الضنك" وسط غياب تام للمنظّمات الدولية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول مصري يؤكد أن أفيجان أثبت نتائج غير مبشرة في علاج مرضى كورونا مسؤول مصري يؤكد أن أفيجان أثبت نتائج غير مبشرة في علاج مرضى كورونا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt