توقيت القاهرة المحلي 20:52:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انفراجة كبيرة في مجال مكافحة أمراض القلب

اكتشاف دواء جديد يحدّ من حالات تصلّب الشرايين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف دواء جديد يحدّ من حالات تصلّب الشرايين

حالات تصلّب الشرايين
لندن - سليم كرم

هي بمثابة تركيبة دوائية جديدة تذيب الدهون المتراكمة داخل شرايين القلب، وتعد انفراجة كبيرة في مجال مكافحة أمراض القلب، كما نجحت أيضًا في تجارب علاج سرطان الثدي والسكري، حيث اكتشف العلماء في جامعة أبردين دواء جديد يعزز من صحة القلب والأوعية الدموية.

جرعة واحد فقط من الترودوسكيمين، اختبرها العلماء على الفئران، ساعدت في علاج تصلب الشرايين، وهو المرض الذي يسبب معظم النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

انسداد الشرايين ينتج من تراكم المواد الدهنية والتي تسمى لويحات، ومع مرور الوقت ضيق من الشرايين، ويعتقد الباحثون أن الدواء يعادل آثاره آثار ممارسة الرياضة، لأنه ينشط انزيم الوقاية، كما يفرز انزيم آخر يمنع الالتهابات لفترة طويلة.

اكتشاف دواء جديد يحدّ من حالات تصلّب الشرايين

وقال الخبراء إن النتائج التي توصولوا إليها أوضحت قدرة الدواء على الحد بشكل كبير من نسبة الوفيات، نظرا لأن أمراض القلب هي السبب الأول للوفاة على مستوى العالم، حيث مصرع 17.7 مليون شخص سنويا.

وقالت البروفيسور ميريلا ديليبيغوفيتش، من معهد جامعة أبردين للعلوم الطبية، التي قادت الدراسة "نحن نعلم أن هذا الدواء له آثار مفيدة على الحد من الالتهاب لفترات طويلة في داء السكري من النوع الثاني، ولأن هذا المرض أيضا عامل في تصلب الشرايين، أردنا معرفة ما إذا كان له فوائد للقلب والأوعية الدموية، وتظهر اختباراتنا الأولية  فوائده على الفئران، وسنحتاج الآن إلى إجراء مزيد من البحوث لمعرفة ما إذا كان له نفس التأثير على البشر، بجانب إثبات عامل الأمان".

ويقول الباحثون إن ترودوسكيمين يعمل عن طريق وقف إنزيم يسمى PTP1B، والذي يزداد عادة في الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو السكري، كما يزيد في ظروف أخرى تنطوي على الالتهابات لفترات طويلة مثل الإنتان، والتهابات قرح القدم والتهاب الرئة التحسسي.

وأظهرت الأبحاث السابقة أن نقص في هذا الإنزيم له تأثير وقائي ضد تشكيل تصلب الشرايين، لذلك، أراد الفريق اختباره على الفئران المعدلة وراثيا أولا، ووجدوا أن لديهم لويحات دهنية أقل في الشرايين، سواء من أخذوا جرعات منتظمة من ترودوسكيمين أو حتى جرعة واحدة.

ويلعب الالتهاب دورًا رئيسيًا في جميع مراحل تصلب الشرايين عن طريق ترقق النسيج الضام في اللويحات والتسبب في التمزق، ووفقا لديليبيغوفيتش"لدينا جميعا دهون داخل الشرايين، ونصارعها مع تقدم السن، كما أن تناول الأطعمة السكرية والدهنية يساهم في زيادتها، وبالتالي هذا المرض يعد مشكلة لم يعانون من زيادة الوزن".

وإذا تقلص تدفق الدم إلى عضلة القلب أو سد، يمكن أن يتطور الأمر إلى ذبحة صددرية أو نوبة قلبية، ووفقًا لمؤسسة القلب البريطانية، فإن 85% من هذه الحالات ناتجة عن تصلب الشرايين، ولا يظهر مرض تصلب الشرايين بأعراض في بدايته، وكثير من الناس قد لا يكونوا على علم مرضهم به، ولكن يمكن الوقاية منه إلى حد كبير من خلال اتباع نمط حياة صحي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف دواء جديد يحدّ من حالات تصلّب الشرايين اكتشاف دواء جديد يحدّ من حالات تصلّب الشرايين



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 14:16 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 07:56 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

وصول عون للرئاسة ينعش لبنان والمنطقة

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:34 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

تخيل أننا التقينا....

GMT 19:29 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك الكامل لارتداء البدلات الرسمية

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 12:32 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:41 2020 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نيكاكسا يستعيد نغمة الانتصارات في الدوري المكسيكي

GMT 05:25 2020 الأحد ,19 تموز / يوليو

وقف إنتاج هوندا سيفيك كوبيه رسميا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt