توقيت القاهرة المحلي 02:18:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يسيطر على النظام المكافئ في المخ ويتسبب بالقلق والاكتئاب

الإقلاع عن إدمان السكر يشبه التوقف عن تعاطي "المواد المخدرة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإقلاع عن إدمان السكر يشبه التوقف عن تعاطي المواد المخدرة

الإقلاع عن إدمان السكر يشبه التوقف عن تعاطي "المواد المخدرة"
واشنطن ـ يوسف مكي

يجد البعض صعوبة بالغة في مقاومة الأطعمة الممتلئة بالسكر. بينما يعتقد العلماء أنه من الممكن أن يصبح إدمان السكر، مثل المخدرات، بحيث أن الإقلاع عن تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أعراض الانسحاب والرغبة الشديدة.

وأكّد خبراء التغذية أنَّه "أصبح من المستحيل أن تخلو اختيارتنا الغذائية من الأطعمة المصنعة، التي تحتوي على السكر المضاف، أو المحافظ على النكهة، أو كليهما، ولكن هذه السكريات المضافة هي مضللة، ففي حين نقبل على تناول الحلويات، لا نعلم أن تأثيرها قد يحولنا إلى مدمنين مثل تأثير المخدرات".

وبيّن الخبراء أنَّ "إدمان الحلويات، يحمل تأثير تعاطي المخدرات، مثل النيكوتين والكوكايين والهيروين، التي تسيطر على النظام المكافئ في المخ، نفسه، وتجعل متعاطيها خاضعين دائمًا لتأثيرها".

وأبرزوا أنه "تشير الأدلة السلوكية والعصبية والكيميائية، إلى أنه من الممكن إدمان السكر بالطريقة نفسها".

وأوضح الخبراء أنَّ "هناك أربعة مكونات رئيسة للإدمان، هي مخاطر الإكثار، والانسحاب، والحنين، والتوعية، وقد لوحظ أن كل من هذه المكونات يمكن تطبيقه على النماذج الحيوانية للإدمان، فعلى سبيل المثال بعد شهر من حرمان الفئران اليومي، من الطعام لمدة 12 ساعة، ثم توفير 12 ساعة أخرى لتناول طعام سكري، وطعام منتظم، تقوم الفئران بسلوكيات مماثلة لتلك الموجودة عند تعاطي المخدرات، وتقبل بنهم على محلول السكر في فترة قصيرة من الزمن، أكثر بكثير من طعامهم منتظم، وتظهر عليها أيضًا علامات القلق والاكتئاب خلال فترة الحرمان من الطعام".

وفي السياق ذاته، شرح طالب الدكتوراه لدى كلية الطب في ولاية بنسلفانيا الأميركية غوردان جاينز لويس، أنَّ "ما يحدث في المخ عند الإقلاع عن تناول السكر، هو البحث عن المكافأة الطبيعية، وهي السلوكيات التي تحقق المتعة للمخ، ويقوم المخ بتعزيزها وتكرارها، مثل تناول الطعام وممارسة الجنس، ورعاية الآخرين".

وأوضح أنه "يقوم مسار mesolimbic، أو نظام المكافئ الطبيعي في المخ، بتفسير كيفية حدوث المكافأت الطبيعية، فعندما نقوم بشيء ممتع، تقوم حزمة الخلايا العصبية، التي تسمى المنطقة الجوفية السقيفية، باستخدام ناقل عصبي، وهو الدوبامين، لنقل الإشارة العصبية إلى جزء من الدماغ، يدعى النواة المتكئة".

وأضاف "تملي العلاقة بين النواة المتكئة وقشرة الفص الجبهي، علينا بالقيام بالنشاط الممتع، مثل تناول ملعقة أخرى من كعكة الشيكولاتة، وينشط قشرة الفص الجبهي الهرمونات، التي تخبر جسمنا (هذه الكعكة طعمها طيب بالفعل، وسأتذكر ذلك الطعم في المستقبل)".

وأردف "يفضل معظمنا الحلويات على الطعام الحامض والمر، لأن مسار mesolimbic، يفضل أن تكون الحلويات مصدرًا صحيًا يوفر الكربوهيدرات لأجسادنا".

واستطرد غوردان، أنّ أحد أصدقائه، اتبع نظامًا غذائيًا خال من السكر، طوال العام الماضي، وشعر بصعوبة في الأيام القليلة الأولى، وانتابه شعور مماثل، عند الإقلاع عن المخدرات، والتخلص من السموم الموجودة في الجسم، عندها أقبل على تناول الكثير من الكربوهيدرات لتعويض نقص السكر.

يذكر أنه أشارت التقديرات، قبل عقد من الزمان، إلى أنّ متوسط استهلاك الأميركيين من السكر يصل إلى22  ملعقة صغيرة يوميًا، أي ما يعادل 350 سعرًا حراريًا مضافًا، بينما رجّح أحد الخبراء أن متوسط الاستهلاك البريطاني من السكر يصل إلى 238 ملعقة صغيرة أسبوعيًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإقلاع عن إدمان السكر يشبه التوقف عن تعاطي المواد المخدرة الإقلاع عن إدمان السكر يشبه التوقف عن تعاطي المواد المخدرة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt